Пополнение музейной коллекции тувинских добровольцев ВОВ документами и наградами танкиста Тюлюша Самбуевича Нурсат

27 февраля 2023 года в фонды Национального музея Республики Тыва были сданы в дар семейные реликвии (награды и документы) командира тувинских танкистов Тюлюша Самбуевича Нурсат (1917-1989), которые хранились у его дочери Оюн Зои Тулушевны. Награды и документы передал в дар музею его внук Мерген Макарович Оюн, лейтенант, военнослужащий 55-й мотострелковой (горной) бригады, участник СВО в Украине. Эти реликвии приняты на временное хранение до решения ЭФЗК и разрешения наградного отдела при Президенте РФ. Со слов Мергена Макаровича награды и документы хранила его мать, но ее не стало в прошлом году. Посоветовавшись на семейном совете с отцом, внук передал документы и награды своего деда в музей, на вечное хранение.

Тюлюш Самбуевич Нурсат родился 15 мая 1917 года в местечке Дус-Даг Овюрского кожууна Тувинской Народной Республики. Он, вчерашний арат, только освоивший трактор, в 26 лет уже получил звание младшего лейтенанта, командира танкового взвода. Из его взвода были отобраны 11 тувинских танкистов-добровольцев, которые во главе с ним, 20 мая 1943 года, отправились на фронт, чтобы громить фашистов вместе с советскими танкистами.

Тувинские танкисты-добровольцы успешно закончили 4-х месячные танковые курсы в г. Горький, там же в Красном Сормово из танкового завода получили новые легендарные танки Т-34. На этих танках 11 тувинских танкистов-добровольцев прибыли в 25-й отдельный танковый полк 2-го Украинского фронта. Прогнали врага от окрестностей города Харьков, освободили северные области и районы Украины, полностью освободили Молдавскую АССР, прогнали врагов через реки Южный Буг, Днестр, прут, участвовали в окружении и уничтожении более 20 немецко-румынских дивизий в Яссы-Кишинёвской операции.

20 августа 1944 года в боях за город Яссы в Румынии Т.С. Нурзат был тяжело ранен, после лечения во фронтовых госпиталях его отправили домой.
Его друзья-танкисты освобождали Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию, затем уже после войны возвратились домой в родную Туву.

В мирное время Тулуш Самбуевич в 1945-1946 годах работал преподавателем военных дисциплин Кызылской тувинской школы №2 им. В.И. Ленина.

В 1946-1948 годах обучался в совпартшколе в г. Кызылеа. С 1948 по 1953 года был заместителем райисполкома Тере-Хольского района, последние два года работал председателем района.

В 1953-1955 годах закончил партийную школу Тувинской автономной области в г. Кызыле, где в 1955-1960 годах состоял на должности заместителя председателя Тандинского райисполкома.

В 1960-1965 годах по семейным обстоятельствам работал в Барун-Хемчикском районе в отделе агитации райкома партии пропагандистом. Когда внезапно ухудшилось состояние здоровья жены, переехали на её родину в Улуг-Хемский район. По заданию Улуг-Хемского райкома КПСС Т.С. Нурсат работал секретарем парткома колхоза «10-й Великий Хурал». Это были 1960-1970-е годы.
В 1970-1975 годы был заведующим отделения «Ийи-Тал» колхоза «Чодураа».

В 1975-1981 годах заведовал отделением «Хайыракан» совхоза «Улуг-Хая». Будучи бригадиром чабанов совхоза, вышел на заслуженный отдых.

В 72 года обучился на паромщика. Он проживал в с. Баян-Кол на улице Кыргыса Сенчен-оола в доме №9. Он перевозил с берега на берег на пароме людей и машины с грузом.

Прославленного танкиста не стало 10 декабря 1989 года. Писатель, земляк, Степан Агбаанович Сарыг-оол посвятил свои стихи «Наказ танкисту» и его продолжение «Красноармейцу Нурсату». Т.С. Нурзату.

Бырыннай С.Л., хранитель 1-й категории отдела учета и хранения фондов Национального музея Республики Тыва