Рубрика: История музейного предмета – самострел

Рубрика: История музейного предмета – самострел

Хозяйственное значение охоты для тувинцев было велико из-за ее распространенности во все сезоны года и разнообразия получаемой добычи, способной удовлетворять довольно широкий круг бытовых потребностей. Продукты охоты, особенно мясо диких животных, значительно поддерживали повседневное питание в зимнее время и увеличивали зимние запасы.

В прошлом одним из самых распространенных орудий охоты у тувинцев был самострел. Это было гениально простое и, в то же время, чрезвычайно эффективное самоловное средство охоты практически на всех зверей, встречающихся в тайге, от соболя до лося. Тувинский самострел от начала и до конца изготавливался из подсобных средств с помощью одного ножа.

Самострелами пользовались, в основном, пожилые охотники, которые в силу своего возраста уже не могли принимать участие в облавной охоте или преследовать зверя на дальние расстояния. Они могли иметь по нескольку десятков самострелов.

Самострел имел несложную конструкцию: на ложе «кырык» (фото 1) укреплялось луковище «ая» (фото 2) с тетивой, на которую вкладывали стрелу «согун» с разнообразными наконечниками, тетиву со стрелой натягивали на деревянный курок «эргектээш» (фото 3) с помощью волосяной петли-взвода «мунгаштааш», к этой петле в свою очередь привязывалась другая длинная тонкая волосяная веревка «сээң», которую и натягивали поперек звериной тропы. Зверь, задевая ее, спускал стрелу (фото 4).

На фотографиях представлен подобный самострел под номером КП-4160, из собрания Национального музея Республики Тыва. Самострел изготовлен выдающимся резчиком по дереву и камню, Мастером тувинского прикладного искусства Монгуш Черзи Хола-Саловичем в 1960-х гг. Самострел поступил в фонды музея в 1963 году, в составе коллекции тувинских охотничьих самоловных орудий, изготовленных Черзи Хола-Саловичем (Акт закупки от 18.02.1963 г.).

Потапов Л. П. Очерки народного быта тувинцев. М., 1969.
Вайнштейн С. И. Тувинцы-тоджинцы. М., 1961.
Даржа В. К. Традиционные мужские занятия тувинцев. Кызыл, 2013.

Э.В. Комбу, хранитель I категории отдела учета

Фото 1
Фото 2
Фото 3

Фото 4