РУБРИКА «КУЛЬТУРА В ЛИЦАХ»: ХОМУШКУ СЕРЕНМАА ШУЛУУЕВНА

Хомушку Серенмаа Шулууевна — ветеран труда, общественница и активист женского движения Тувы, заслуженный работник Республики Тыва.

Родилась 15 марта 1946 г. в местечке Балыктыг Тере-Хольского кожууна. Закончила Кызылский педагогический институт, а в 1979 году – Новосибирскую высшую партийную школу.

С 1965 г. начала работать преподавателем домоводства в Кунгуртугской средней школе, с 1967 г. учителем биологии. В 1994-1996 гг. назначена представителем Президента Республики Тыва в с. Кунгуртуг, а в 1996-1998 гг. — заместитель председателя администрации по социальной политике Шынаанского сумона.

С 2003 по 2014 гг. работала начальником архивного отдела администрации Тере-Хольского кожууна. С 2000-2016 гг.- руководитель комплексного туризма по Тере-Хольскому кожууну, член Всероссийского общества охраны памятников и культуры и РГО РФ. С 2007-2008 гг.– активный участник проекта «Пор-Бажын». Вместе со студентами было собрано большое количество лекарственных растений и водорослей Тере-Холя, составлены гербарии 410-ти растений, подготовлена информация о традиционных способах народного лечения местных жителей. С 2011-2013 гг. Хомушку С.Ш. — член общественной Палаты Республики Тыва от Тере-Хольского кожууна. Избиралась депутатом Верховного Хурала РТ и депутатом Шынаанского Совета народных депутатов.

С 2016 Хомушку Серенмаа Шулууевна — заведующий, собиратель, хранитель, информатор историко-краеведческого филиала Национального музея РТ им. Алдан-Маадыр в с.Кунгуртуг. Благодаря Серенме Шулууевне и ее супругу — Бяясу Хомушку, учителю истории местной школы, для музея собран богатейший материал об истории и культуре Тере-Хольцев. Вместе они изучали всю территорию своего кожууна, занимались исследованием края. Составляли маршруты походов, карты с обозначением исторических памятных мест, фиксируя в фото-материалах и рисунках.

В музее хранятся интереснейшие археологические находки разных эпох, начиная с периода бронзы. Среди экспонатов филиала есть и уникальные артефакты, включая кольчугу древнего воина. В здании филиала расположены шесть выставочных залов: «Традиционная культура», «История кожууна», «Крепость Пор-Бажын», «Русская культура», «Сакральные места кожууна». Дополнительно в музее организуются встречи посетителей с учеными, деятелями науки, культуры, искусства, ветеранами, проводятся лекции, мастер-классы и др.

Серенмаа Шулууевна является автором книги «Тоогулуг оран», а также редактором газеты «Тарыс», организатором ранее существовавшего частного музея «Пор-Бажын».

За активное участие в общественной жизни кожууна, республики, добросовестный долголетний труд награждена многочисленными Почетными Грамотами и Благодарственными письмами Министерства народного образования, Верховного Хурала (Парламента) РТ, Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Приказом Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» от 22 февраля 2022 года под №3-Н награждена памятной медалью «ДОЧЕРЯМ ОТЧИЗНЫ».

Методист отдела истории и этнографии Донгак Айкизэ.