«История города Белоцарска – Кызыла»
В День города Кызыла, 9 сентября 2023 года, состоялась передвижная выставка национального музея «История города Белоцарска – Кызыла». Сотрудниками отдела истории и этнографии Анной Оюновной Дыртык-оол и Майей Оюновной Дыртык-оол были представлены черно-белые фотографии первого директора музея Владимира Ермолаева, которые напечатаны в виде принтов на белых тканевых 12-ти основах-холстах.
История города в черно-белых фотографиях Владимира Петровича интересна тем, что в них запечатлена атмосфера того времени. Ведь каждый город имеет свой особый облик. Город Кызыл является историческим, политическим, экономическим и культурным центром Республики Тыва. Как и другие города, город имеет свой особенный стиль, уникальный архитектурный и градостроительный почерк, что отличает его от множества других российских городов.
Напомним, 4 апреля 1914 г. император Николай II на докладной записке министра иностранных дел С.Д. Сазонова по вопросу о принятии населения пяти хошунов Урянхайского края под покровительство российского правительства написал: «Согласен». Так был объявлен протекторат (покровительство) России над Тувой. Тува под официальным названием Урянхайского края, была включена в состав Енисейской губернии с ведением политико-административных дел иркутским генерал-губернатором. Главное управление землеустройства и земледелия в Санкт-Петербурге поручило своему чиновнику – заведующему устройством русского населения в Туве Владимиру Габаеву выбрать место и приступить к строительству переселенческого пункта, который со временем должен был стать по замыслу царских властей торговым, промышленным и административным центром Урянхайского края.
Новый город заложили в апреле 1914 г. в местечке, известном среди русских под названием Виланы, а среди тувинцев – Хем-Белдир, как было сказано вначале, что означает «слияние рек» Бий-Хем и Каа-Хем, образующий Енисей.
Первый директор музея Владимир Ермолаев является старожилом города, который впервые посетил Туву еще в 1913 г. Он был очевидцем начала строительства города Белоцарска и интересного события, которое запечатлел: «Среди голой степи, на небольшом возвышении из галечника и земли стоит «престол», на нем ведро — вероятно со святой водой и еще какие-то поповские атрибуты. Идет богослужение на закладке города и церкви < …>. Вокруг толпа жителей Белоцарска. Их около ста человек <…>.
На передвижной выставке представлена фотография события В.П. Ермолаева. «Закладка г. Кызыла. 1914 г.» и многие другие 33 фотографий Владимира Ермолаева.
По информации отдела истории и этнографии национального музея.