История одного предмета
Рубрика
Жемчужина сибирской тайги — СОБОЛЬ
Чучело соболя поступил в музейный фонд в 1994 году от Шмакова Василия Ипатовича и оформлен на постоянный учет (Акт ПП № 33 от 26.04.1994 г.). Имеет инвентарный номер НВ 867/3 и является украшением разных экспозиций музея.
Соболя называют жемчужиной сибирской тайги. Он – национальная гордость России, так как исстари составлял основу пушных богатств страны. После Октябрьской революции соболь, некогда почти истребленный, ценой огромных усилий биологов, был сохранен, размножен и расселен. В сибирской тайге от Урала до Тихого океана теперь живет несколько сотен тысяч этих ценных зверьков.
А раньше ежегодно тысячи людей отправлялись в тайгу на охоту за соболем и тысячи шкурок вывозились в Европу и Америку, где они ценились буквально на вес золота. Ученые-биологи не ограничились тем, что взяли зверьков под охрану. Они стали разводить соболей в питомниках.
Соболь – ярко выраженный хищник, отважный и ловкий. За сутки пробегает много километров, охотно лазает по деревьям, но ходить предпочитает, в отличие от куницы, по земле. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Легко ходит по рыхлому снегу. Наибольшую активность проявляет утром и вечером.
Охотится соболь по-разному. Основная его пища – мелкие грызуны, но часто добывает он и крупных птиц. Ловит в ручьях рыбу, может поймать белку, а также более мелких своих родичей – колонка или горностая. Охотно соболь ест кедровые орешки, ягоды брусники, черники, рябины.
Использованная литература:
1. Батуев А.С., Гуленкова М.А., Еленевский А.Г. – 3-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2000. – 668 с.: ил. – (Большие справочники для школьников и поступающих в вузы).
2. Тихонов А. В., Рысакова И.В. Природа России. Определитель. – М.: ЗАО «Росмен-пресс», 2010. – 160 с.: ил.
3. Ляхов П.Р. Я познаю мир: дет. энцикл.: Животные. – М.: «Издательство АСТ», 1999. – 544 с.
Материал подготовила хранитель I-ой категории Элла Валерийевна Ондар.