Чтоб удивить российского посетителя выставки Тувы

Чтоб удивить российского посетителя выставки Тувы

Командная работа сплоченного коллектива национального музея Тувы по подготовке к выставке в ВДНХ  в г. Москва подошла к завершению. На днях все уникальные экспонаты отправятся в Москву. За бережной транспортировкой и адресной доставкой будут заботиться сотрудники музея.

Напомним, что 4 ноября 2023 года на территории ВДНХ откроется Международная выставка-форум «Россия». Мероприятие учреждено Указом Президента Российской Федерации. Свои экспозиции на выставке представят все субъекты России, федеральные органы исполнительной власти, корпорации, представители зарубежных стран и общественные организации.

На весь период проведения Выставки запланированы культурно-развлекательная, образовательная и деловая программы. Выставка станет площадкой крупнейших мероприятий страны.

В Дни регионов каждый субъект Российской Федерации презентует свои достижения в различных сферах, продемонстрирует выступления творческих коллективов и свои гастрономические особенности.

Деловая программа будет состоять из нескольких блоков, в рамках которых лидеры отраслей экономики и главы регионов России представят самые значимые достижения последних лет.

Выставка продлится до 12 апреля 2024 года. Вход будет бесплатным для всех посетителей.

Сложная и требующая творческих задумок задача, стоящая перед национальным музеем Тувы,  реализовалась в течение длительного времени. Она требовала умственных, интеллектуальных и творческих сил, богатой фантазии и смыслов, неимоверных человеческих и трудовых ресурсов всего коллектива музея.

 От правильной постановки задач, конечно же, зависит многое. Директор музея Каадыр-оол Алексеевич Бичелдей, как руководитель учреждения, держал руку на пульсе, сверив все работы по времени и срокам. Каадыр-оол Алексеевич уделял большое внимание этнографическим деталям и художественной проработке экспонатов. Напоминаем, что все экспонаты выставки в Москве персонально готовятся, изготавливаются в единственном и уникальном экземпляре. Построить, сшить, смастерить, укомплектовать одно, а  их еще и надо адаптировать по условиям площадей и температуре в выставочных павильонах Москвы.

Научную концепцию и структуру уникальной выставки написала и представила заместитель директора по научно-методической работе  музея Светлана Сергеевна Тулуш. Для этого ей пришлось не упускать из вида историческое, научное и обыденное в жизни и мире тувинцев, задача не из лёгких. При реконструкции четко соблюдать все каноны одежды, утвари и  быта. Концепция представлена в доступной форме и в то же время строго с научными фактами и стиле изложения, конкретно для постетилей выставки в Москве.

А тут особую работу главного хранителя национального музея Роланды Биче-ооловны Ховалыг нельзя забывать. Всё, что хранится в музее, все лучшие образцы фондов, хранимого содержимого пришлость вычленить из всего разнообразия для выставки в Москве. Отобрать и предложить для реконструкции есть что в национальном музее. А следовать представленной концепции главной выставки в столице России – это очень серьёзно. А эту задачу выполнили вместе с хранителем фонда живописи и графики Вероникой Доткан-ооловной Ооржак, которая занималась общей организацией работ.

Раз это командная работа, без помощи женских рук не обошлось при подготовке выставки: Анай-Хаак Михайловна Допай, хранитель высшей категории религиозно-культовых предметов, Энда Викторовна Комбу, хранитель фонда этнографии “Металл и дерево”, Аяна Владимировна Ховалыг, хранитель фонда этнографии “Ткань и кожа”, Элла Валерьевна Ондар, хранитель фонда естественно-научных предметов, Алдармаа Чулдумовна Монгуш, хранитель фотофонда, Чинчи Монгушовна Оргежик, заведующая отделом учета и хранения фондов, Аржаана Валерьевна Дамба, специалист учёта, Долаана Даш-ооловна Бурбужеп, методист музейного дела, Яна Александровна Нан-Хоо, сотрудник филиала «Алдын-Дошка». Благодаря их стараниям выставка укомплектована и зацвела, и пожалуй, можно сказать, ожила.

С поставленной непростой задачей справилась и мужская часть сотрудников  национального музея, а именно благодаря специалистам экспозиционно-выставочного отдела во главе заведующим, мастером Александром Тиграновичем Ооржаком. Вместе с ним и день, и ночь, без выходных и обеденных перерывов трудятся и творят уникальные вещи художник-оформитель Хүреш-оол Владимирович Монгуш, мастера-специалисты Айдыс Вадимович Монгуш, Эрес Буянович Ойдуп.

Раз вещи и экспонаты готовились, воссоздавались, тут велика роль реставраторов музея: Аян Кан-ооловича Ооржака, реставратора первой категории, Херел Очур-ооловича Ооржака, реставратора по коже и ткани и Алдын-Херел Орлан-ооловича Чамыян, реставратора по дереву. Мастера изготовили традиционную тувинскую юрту со всем убранством, а здесь потребовалось художественное видение и тончайший вкус: сам каркас юрты, опора, аптара-сундуки, столики-ширээ, кровать и другая мебель. Нам надо показать именно тувинскую юрту, отличающуюся от монгольской и калмыцкой, например.  Всю национальную одежду, а для этого мастера изготовили манекены под каждый изгиб тела, на разные комплекции человека. И целого коня показать в Москве, непростого, а именно тувинскую лошадь. И чертежами для сборки, и разборки экспонатов занимались мастера национального музея. Повезут в Москву и чучелу ирбиша (снежного барса) из коллекции музея. И скалу, где он будет обитать, тоже сделали из настоящих камней Тувы. Конечно, это тяжелый груз для транспортировки, но творческий замысел требует воплощения идей, чтобы удивить российского посетителя на выставке. Транспортировкой, перевозкой, страховкой музейных ценностей и оформлением разрешительных документов занимается Эрес Байр-оолович Нурзат, специалист по учёту отдела фондов.

Командная работа всего творческого коллектива национального музея удалась. Ждём открытия выставки в Москве, в ВДНХ.