ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ

100 лет со дня рождения тувинскому добровольцу Кыргыс Норжун Балчир-ооловны.

Она родилась 11 октября 1923 г. м. Үрбүн Кашпал Чаа-Хольского кожууна ТНР. В 1942 г. работала секретарём машинисткой Радиокомитета. Также работала в комиссии по сбору помощи доблестной Красной Армии.

1 сентября 1943 г. в составе 206 человек тувинского кавэскадрона была отправлена на фронт в качестве санинструктора. Была награждена «Орденом труда ТНР», орденами «Великой Отечественной войны», медалями «За отвагу», «Ветеран труда» и другими.

СПРАВКА: Фотография поступила в музей от Бурунней Пахайру Мандар-ооловны в 2020 г.

НВ-2527-6 Фотография ч-б Кыргыс Норжун Балчыровна на фронте. 1943 г. Период ВОВ.

*******************

79 лет со дня исторического события вхождении Тувы в состав СССР. К началу 1940-х годов важное место в советско-тувинском диалоге стал занимать вопрос о вхождении Тувы в состав советского государства. В апреле 1941 г. ЦК ТНРП обратился к советскому руководству с просьбой о включении Тувинской Народной Республики в состав СССР. С началом Великой Отечественной войны переговоры были приостановлены. В военные годы продолжались структурные изменения в экономике Тувы, позволявшие ей войти в состав СССР.

16 августа 1944 г. на VII Чрезвычайной сессии Малого хурала ТНР был зачитан доклад С.К. Тока о стремлении тувинского народа к добровольному вхождению Тувы в состав СССР. Кроме членов Малого хурала на сессии присутствовало более 100 представителей, трудящихся из хошунов и Кызыла, делегации СССР и МНР.

17 августа 1944 г. после обсуждения и одобрения доклада члены Малого Хурала единогласно приняли Декларацию о вхождении ТНР в состав СССР и утвердили делегацию в составе С.К. Тока, А.М. Чымба, О. Чываажыкович, О. Лопсанчап, которой поручалось вручить декларацию Президиуму Верховного Совета СССР.

11 октября 1944 г. на заседании Президиума Верховного Совета СССР, проходившего под председательством всесоюзного старосты Михаила Калинина было принято решение о принятии Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических республик.

СПРАВКА: 2 ноября 1973 г. в результате сбора Монгуша Кенин-Лопсана в музей поступила фотография, где запечатлено историческое событие, после окончания заседания Президиума Верховного Совета СССР в кабинете Михаила Калинина в Кремле.

НМРТ КП-11286-8103 Фотонегатив ч-б

В Кремлевском кабинете Михаила Ивановича Калинина. Делегация ТНР после заседания Президиума.

Информацию подготовила Дыртык-оол М.О., методист отдела истории и этнографии НМ РТ.