110 ЛЕТ КОМАРИЦЫНУ ДМИТРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ, УЧАСТНИКУ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

110 лет участнику Великой Отечественной войны, кавалеру орденов Славы трех степеней Комарицыну Дмитрию Алексеевичу

Комарицын Дмитрий Алексеевич был командиром отделения 56-й отдельной гвардейской разведывательной роты (52-я гвардейская стрелковая Рижско-Берлинская орденов Ленина, Суворова и Кутузова дивизия, 12-й гвардейский стрелковый корпус, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант. Родился 7 ноября 1913 года в деревне Нижний Имек ныне Таштыпского района республики Хакасия в семье рабочего. С сентября 1941 года – в действующей армии. Воевал на Северо-Западном, Калининском, 1-м и 2-м Прибалтийских и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в обороне Ленинграда, Ржевско-Сычевской, Великолукской, Невельской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Мадонской, Рижской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях. В боях 5 раз был ранен.

К июлю 1944 года командир отделения разведывательной роты 21-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержант Д. А. Комарицин имел на своём счету 14 выходов в тыл противника, лично 2 взятых контрольных пленных и до 10 уничтоженных немецких солдат. В ходе Полоцкой наступательной операции 2 июля 1944 года при выполнении очередного боевого задания в районе села Владычино ныне Полоцкого района Витебской области (Белоруссия) он из засады гранатой подбил штабную автомашину противника. У двух убитых офицеров были изъяты важные документы. В дальнейшем при нападении на немецкий обоз Д. А. Комарицин уничтожил двух немецких солдат. Разведчиками было уничтожено до отделения живой силы врага, захвачен контрольный пленный и две повозки. Приказом командира дивизии Д. А. Комарицин был награждён орденом Красной Звезды.

4 сентября 1944 года в районе населённого пункта Каньти ныне Эргльского края (Латвия) Д. А. Комарицин со своим отделением выполнял боевую задачу по выявлению огневых точек противника и захвату контрольного пленного. В ходе боевого столкновения был ранен, но продолжал управлять подчинёнными, обеспечивая выполнение задания. При отходе был вторично ранен тяжело и эвакуирован в госпиталь. Приказом командира 100-го стрелкового корпуса награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

После излечения Д. А. Комарицин продолжил воевать в 56-й отдельной гвардейской разведывательной роте 52-й гвардейской стрелковой дивизии в должности командира отделения. В декабре 1944 года дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта. В ходе Восточно-Померанской наступательной операции на подступах к городу Фрайенвальде (ныне Хоцивель Старгардского повята Западно-Поморского воеводства, Польша) 6 марта 1945 года разведывательная группа во главе с Д. А. Комарициным уничтожила три огневые точки и до сорока немецких солдат, захватила пять пленных. Лично Д. А. Комарицин уничтожил восемь солдат противника. Своими действиями разведчики обеспечили успешное продвижение стрелковых подразделений к центру города. Приказом командира 52-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии генерал-майора Козина Н. Д. 19 марта 1945 года гвардии старший сержант Комарицин Дмитрий Алексеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

Во главе разведывательной группы выполнял боевую задачу по захвату контрольного пленного на подступах к реке Одер западнее города Цеден (ныне Цедыня Грыфинского повята Западно-Поморского воеводства, Польша). Руководил группой захвата 2 марта 1945 года восточнее населённого пункта Лунов (Польша), где разведчики уничтожили свыше 20 автоматчиков. Затем на подручных средствах, под сильным огнём противника, форсировал реку Одер и группа закрепилась до подхода подразделений на территории Германии. 4 марта 1945 года в схватке с врагом разведчики захватили 2 солдат. При выполнении боевого задания группа потерь не имела. Командиром роты Д. А. Комарицин был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командующего 3-й ударной армией от 17 апреля 1945 года гвардии старший сержант Комарицин Дмитрий Алексеевич награждён орденом Славы 2-й степени. В ходе Берлинской наступательной операции уверенно командовал подчинёнными, выполняя задачи по разведке противника и путей продвижения стрелковых частей. 26 апреля 1945 года в уличных боях в Берлине его отделение уничтожило более 20 немецких солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны гвардии старший сержант Комарицин Дмитрий Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Пятое ранение получил 7 мая 1945 года в перестрелке на улице Берлина. Из госпиталя в Москве он вышел только 26 октября 1945 года. После излечения в октябре 1945 года демобилизован. Жил в селе Сут-Холь (ныне Суг-Аксы Сут-Хольского кожууна республики Тыва). Работал директором интерната, затем на животноводческой ферме в совхозе «Победа». В начале 1960-х годов переехал в город Кызыл – столицу Тувинской АССР. Работал в автодорожном техникуме. Активно работал в совете ветеранов Великой Отечественной войны. Умер 17 октября 1984 года. Похоронен в городе Кызыле Тувинской АССР.

В фондах Национального музея РТ хранятся документы героя, среди них имеется Грамота за отличные боевые действия. На лицевой стороне вверху в центре показан портрет И. Сталина в рамочке, с двух сторон развернутые знамена, ниже ленты вперемежку с лавровыми листьями, на нижней второй половинке показан боевой сюжет. Посередине стоит советский воин со знаменем, слева и справа идут бои по освобождению города. Воин стоит на постаменте – щите с изображением серпа и молота. Основное содержание грамоты, заключается в следующем: «Вручена тов. Комарицыну Дмитрию Алексеевичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 6 марта 1945 г. № 292 за отличные боевые действия при овладении городами Западной Померании Белгард, Траптов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцв и Плате всему личному составу нашего соединения, в том числе и Вам, принимавшему участие в боях объявлена благодарность. Командир части».

Материал подготовила методист А.О. Дыртык-оол, кандидат исторических наук, доцент.

smart