ЖИТЬ ПО ЗАВЕТАМ ПРЕДКОВ: ДОБЫВАТЬ, А НЕ ИСТРЕБЛЯТЬ

ЖИТЬ ПО ЗАВЕТАМ ПРЕДКОВ: ДОБЫВАТЬ, А НЕ ИСТРЕБЛЯТЬ

В Национальном музее имени Алдан-Маадыр состоялось открытие выставки «ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ ТУВЫ», организованной Государственным комитетом по охране объектов животного мира Республики Тыва (Госкомохотнадзор).  

Выставка организована в целях популяризации и развития охотничье-рыболовного туризма, а также с целью оценки потенциала охотничьего хозяйства.

Идея выставки не только в демонстрации охотничьих трофеев, но и в привлечении внимания к занятию, которое в республике всегда было традиционным. Охота представляла собой важное звено в натуральном хозяйстве тувинцев, являясь к тому же любимым, хотя и наиболее трудоемким занятием мужского населения. В настоящее время, когда назревает опасность хищнического отношения к охотничьим ресурсам со стороны человека, необходима работа по популяризации знаний и навыков бережного охот пользования. Именно с этой целью была организована данная выставка.

Председатель Государственного комитета по охране объектов животного мира Республики Тыва Артыш Окан-оолович Салчак на открытии выставки  подчеркнул:

 — Сегодня мы открываем выставку в Национальном музее «Охотничьи трофеи Тувы», чтобы показать людям трофейный потенциал Республики Тыва, так как наш регион очень уникальный в этом отношении. Здесь представлены все природные ландшафты.

 В выставочном зале Национального музея представлены экспозиции охотничьих трофеев: шкуры, черепа и чучела. Мы персонально пригласили специалистов-таксидермистов из соседнего региона – Иркутской области, чтобы они поделились с нами своим опытом, так как в Иркутской области это направление сильно развито.

Трофейная охота чем отличается от обычной охоты? У нас в Республике Тыва промысловая охота, в основном охота на мясо. Чем больше зверь, тем больше мяса. А трофейные охотники охотятся не за мясом, а за трофеем. Например, для копытных животных – это рога. Чем больше зверь, тем больше рога. У хищников в основном шкуры, а также черепа.

Во всем мире охотничий туризм связан с трофейной охотой. Например, зарубежные туристы едут в Россию только за трофеями, за большими рогами, шкурой и черепами. Так как Тува — уникальный регион, мы начали здесь развивать трофейный туризм, главным образом внутренний туризм, в том числе привлечение иностранных туристов.

Выставка в Национальном музее будет здесь проходить в течение десяти дней и тут же будет работать комиссия по охотничьим трофеям. Комиссия будет оценивать рога, шкуры, черепа, выявит чемпионов республики. А также по итогам выставки издадим специальную книгу охотничьих трофеев Республики Тыва. Ранее подобная книга у нас не издавалась. А это подстегнёт историю развития трофейного направления в Туве.

Все трофейные работы здесь представлены охотниками. Тут, конечно, малая доля, так как зал не смог вместить все работы. Каждый рог, череп или шкура будет оценена по специальной методике. И победители получат призы. А самый главный приз – это, конечно же, все участники войдут в историю трофейного искусства Тувы.

Целью выставки является привитие у населения региона эстетики трофейного искусства. Охотничье-рыболовный туризм завязан на добыче трофея. Существует целая индустрия – таксидермия называется. Она  сильно развита в Иркутской области. В советское время они даже были в передовиках. Наши все ведущие охотоведы в основном заканчивали Иркутскую академию. Благодаря этой выставке мы хотим показать, что трофейная охота это красиво, что это может быть искусством. Главная мысль — охота должна быть природосберегающей.

На открытии также выступили ученый секретарь Национального музея Марианна Маадыр-ооловна Мандан-Хорлу, методист, ветеран музейного дела Биче-оол Салчакович Майны, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Тув ИКОПР СО РАН, таксидермист Александр Николаевич Куксин, а также руководитель компании «Берлога 38»  Иркутского региона Михаил Александрович Будлянский.

Для студентов III курса сельскохозяйственного факультета Тувинского государственного университета по специальности «агрономия» стала и прекрасной площадкой практического освоения своей будущей профессии, так как пищевая цепочка в природе она каждому животному присуща.

После торжественного открытия выставки для посетителей экскурсию провел сам председатель Государственного комитета по охране объектов животного мира Республики Тыва Артыш Окан-оолович Салчак. Работники Национального музея также добавили выставку охотничьими предметами и вещами, коллекцией одежды охотника и редкими экспонатами из фондов по части «Птицы».

Главное в охоте: ЖИТЬ ПО ЗАВЕТАМ ПРЕДКОВ: ДОБЫВАТЬ, А НЕ ИСТРЕБЛЯТЬ.

Приглашаем вас посетить выставку «ОХОТНИЧЬИ ТРОФЕИ ТУВЫ» с 13 по 23 ноября во временном выставочном зале музея.