ВЕРЕЩАГИНА Татьяна Евгеньевна – краевед, журналист, заслуженный работник культуры РТ (2009), Почетный гражданин г. Туран (2009), член Союза журналистов России (2000). Она родилась 27 января 1949 г. в г. Туран Пий-Хемского р-на Тувинской автономной области. Отец – Сафьянов Евгений Викторович, ветеран Великой Отечественной войны, внук известного в Сибири коневода Андрея Павловича Сафьянова, сын репрессированного и расстрелянного в 1937 Виктора Андреевича Сафьянова, реабилитированного в 1956 «за неимением состава преступления», мать – Анна Павловна Петрова, первый специалист-библиотекарь, стоявший у истоков библиотечного дела в Туве. Одновременно окончила химический и факультет общественных профессий по специальности «режиссер народного театра» Иркутского государственного университета (1971).
В 1971-1981 гг. режиссёр Туранского народного театра. Поставила более тридцати спектаклей таких авторов, как А.Н. Островский, А.П. Чехов, В.С. Розов, А.Д. Салынский, А.В. Вампилов, В.Г. Распутин, В.В. Лаврентьев и т.д. Под её руководством Туранский народный театр неоднократно был лауреатом республиканских и дипломантом всероссийских смотров народных театров, проходивших в таких городах как Чита, Барнаул и Красноярск.
С 1981 г. по настоящее время является заведующим Историко-краеведческим филиалом им. Сафьяновых Национального музея РТ (в 1980-2002 гг. Историко-революционный музей в г. Туран, филиал Тувинского республиканского краеведческого музея с 1981). Ею собрана богатейшая коллекция по этнографии русского населения Тувы, материалы по её истории и культуре. Т.Е. Верещагина была организатором тематических вечеров по различным направлениям, внесших огромный вклад в дело интернационального и патриотического воспитания. В 1984 г. в составе тувинской делегации участвовала в работе выставки, посвященной 40-летию Советской Тувы в столице Монголии – Улан-Баторе. В 1997, 1999, 2001, 2005 Туранский филиал в лице Татьяны Евгеньевны принимал участие в конкурсах видеофильмов и музейных проектов в Международных музейных биеннале, проходивших в Красноярске. Один из ее проектов «Сибирь через призму сибирского рода Сафьяновых» получил высокую оценку Новосибирского отделения Фонда Сороса и приглашение на участие в фестивале «Сибирские культурные инициативы», где оказался в числе десяти призеров из 150 заявленных проектов. Гранты Сороса были получены и за проекты «Видеомузей на колесах» и «Малые города». В 2000 г. участвовала в международном семинаре по музейному менеджменту, где получила сертификат «За одухотворенность и творческий подход». За время работы в музее исследовала историю основания и развития г. Турана и ее предприятий, судьбы земляков, внесших большой вклад в развитие Пий-Хемского кожууна и республики в целом, историю лесного хозяйства РТ, изучила всю родословную И.Г. Сафьянова, сыгравшего большую роль в создании ТНР, а также жизнь и деятельность других членов рода Сафьяновых. Она относится к числу исследователей и активных популяризаторов творчества В.Г. Яна, в течение 20 лет была членом комиссии по литературному наследию писателя. Результаты ее исследований отразились в экспозициях Туранского филиала и в публикациях. Активный участник всех культурных и научных мероприятий Тувы и Южной Сибири. Лауреат I творческого конкурса музейных работников Южной Сибири «Золотая орхидея» (2013). Возглавляла Фонд «Надежда», занимавшийся строительством православного храма в Туране в 1992-1996 гг. Строительство, несмотря на трудные перестроечные годы, было осуществлено успешно.
В 2004 г. вышла первая книга Т. Е. Верещагиной «Эккендей», посвященная людям из рода Сафьяновых, сыгравшим большую роль в истории Тувы. Она – автор книг «Туран» (2005, переиздан с изменениями и дополнениями в 2014) о первом русском поселении в Урянхайском крае, ставшем культурным центром, сыгравшем определенную роль в единении русского и тувинского народов; «Дело государственной важности» об истории лесного хозяйства РТ (2008, переиздан с дополнениями в 2016); двухтомника «И это все музей…» (2010), в котором были собраны избранные статьи Татьяны Евгеньевны и письма потомков Георгия Павловича и Иннокентия Георгиевича Сафьновых, а также сына писателя-историка В. Яна – Михаила Васильевича Яна; «Летопись комсомола Пий-Хема» (2011); «Нам дороги эти забывать нельзя…» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (2020); «Иннокентий Георгиевич Сафьянов. Родословие» в соавторстве с Е. Бакуниной (2022). Публикуется в местных, региональных и российских газетах. В 1999 г. читатели газеты «Центр Азии» присудили Татьяне Евгеньевне звание «Человек года – 1999» в номинации «История». В 2000 г. ей был присужден диплом «Агальматолитовое перо» за серию материалов в СМИ. В этом же году Т.Е. Верещагина была награждена Комитетом лесного хозяйства РТ почетной грамотой за подготовку и публикацию серии материалов по защите, охране и воспроизводству лесов Республики Тыва, а также ей был вручен сертификат «Хранителя» за личный вклад в сохранение уникальной природы республики. В 2004 г. за очерк «А есть ли русская душа?» в газете «Центр Азии» получила «Золотое зерно» национальной премии «Золотой лотос». Т.Е. Верещагина — автор более 100 статей, в т.ч. тридцати двух очерков и интервью пятитомника «Люди Центра Азии». В 2007 стала победителем Всероссийского конкурса на лучшее освещение в прессе деятельности по сохранению историко-культурного и природного наследия народов РФ. В 2015 г. она стала лауреатом премии «Агальматолитовое перо» республиканского конкурса журналистов Тувы и финалистом Всероссийского конкурса журналистов, объявленного в 2014 г. в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана. Участник фестиваля «Все СМИ России» в Санкт-Петербурге (2001) и в п. Дагомыс (2017). Татьяна Евгеньевна – лауреат первого республиканского конкурса журналистского мастерства «МЕДИА ТУВА» (2020) за серию публикаций в СМИ в специальной номинации «Лучшая авторская публикация» на тему «Человек труда – человек дела!». В 2020 г. заведующий туранским филиалом Т.Е. Верещагина в очередной раз стала обладателем приза «Агальматолитовое перо» и диплом конкурса журналистского мастерства «Тува – земля живых традиций : язык мой – друг твой» за серию зарисовок о делах людей города Турана (Ольга Михайловна Дамчай, Наталья Ивановна Сорокина, Минчинмаа Санчаевна Чимба), внесших вклад в его многонациональную культуру и историю.
Награждена нагрудным знаком “Отличник культуры” Министерства культуры СССР (1991), знаком “За сбережение и преумножение лесных богатств России” Федеральной службы лесного хозяйства России (1998), памятной медалью “70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” Российского организационного комитета “Победа” (2015), Государственной премией Главы РТ “Гордость народа Тувы” (2019).
Лит.: Васильева, И. Она взвалась Татьяной… [о дир. Туранского музея Т. Верещагиной] / И. Васильева // Тув. правда. 2002. 5 марта; Верещагина Татьяна Евгеньевна // Орденоносный Пии-Хем : история, природа и люди = (Орденниг Пии-Хем : төөгү, бойдус болгаш кижилер). Кызыл, 2003. С. 181; Верещагина, Т. Е. Это – судьба : [о себе] / Т. Е. Верещагина // Люди Центра Азии : 58 интервью и очерков. Кызыл, 2014. Т. V. С. 476-497; Татьяна Евгеньевна Верещагина : [ветераны музея] // Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва (1929-2014) : юбилейный альбом посв. 85-летию основания музея. Новосибирск, 2014. С. 22; Татьяна Евгеньевна Верещагина : [к 60-летию со дня рожд.] // Летопись Тувы-2009 : ист.-краеведч. альм. Кызыл, 2008. С. 147-148;
М.М. Мандан-Хорлу