К 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда в 1944 году

К 80-летию со дня снятия блокады Ленинграда в 1944 году

Блокада Ленинграда — одно из самых трагических событий Второй мировой войны. С 8 сентября 1941 года город был окружен вражескими войсками и оставался под блокадой до 27 января 1944 года, длительностью в 872 дня. В течение блокады Ленинград стал символом сопротивления нацистской Германии.

Студенты Инженерно-технического факультета 27 января  Национальный музей Республики Тыва, где в зале «Тува – все для общей Победы» посмотрели документальный фильм о жителях Ленинграда, которые страдали от голода, зимних морозов, бомбардировок и артиллерийских обстрелов. Посетители узнали, что за время блокады погибли около 1,5 миллиона человек. Однако, блокада Ленинграда также стала символом героизма и выдержки. Население города продолжало жить и бороться за выживание. В городе были организованы фабрики и заводы, которые продолжали работать на пределе своих возможностей. Ленинградцы смогли сохранить культурное наследие города, несмотря на разрушения и голод. Сегодня блокада Ленинграда остается важным событием в истории России и символом национального единства и героизма.

Методист отдела истории Майя Дыртык-оол провела тематическую экскурсию по выставке, посвященной защитникам Ленинграда. Представлены исторические источники, свидетельствующие о героических подвигах знаменитых братьев Шумовых, которые были в числе первых из Тес-Хемского и Каа-Хемского кожуунов. Ушли воевать шесть братьев большого рода Шумовых. В минусинском военкомате их определили в одну часть, направили в Красноярск на обучение. Там Шумовы составили боевой минометный расчет. За две недели они изучили миномет. Затем попали они на Ленинградский фронт. Первое боевое крещение они приняли под Волховым. Они старались использовать максимально все боевые качества оружия. Твердо стояли братья Шумовы у стен Ленинграда, каждый день посылали на головы фашистов сотни килограммов смертоносных «гостинцев». Миномет братьев Шумовых в настоящее время экспонируется в Государственном музее артиллерии и связи в Санкт-Петербурге.

На стенде представлена цветная фотография Александра Терентьевича Шумова, командира расчетной группы. Он прожил больше века. Родился 13 декабря 1913 года в д. Медведевка в многодетной семье. На фронтовой фотографии показано, как Александр Шумов получил свою первую награду – медаль «За отвагу» в 1942 году.   Представлены наградные листы, где описывается подвиг командира и Ивана. Все братья имеют медаль «За оборону Ленинграда».

Интересен комплекс документов Авксентия Никитича Шумова о том, что он защищал Ораниенбаумский плацдарм и крепость Кронштадт 1941-1944 гг., участвовал в операции «НЕВА». Орденские книжки свидетельствуют о получении ордена Красной Звезды, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1942 года Ленинград защищал Бражников Николай Иванович. За отвагу и героизм награжден медалями «Нахимов», «За оборону Ленинграда». Он участвовал в боевых действиях в составе 31-го особого морского батальона, который защищал Ленинград. Как водолаз и рулевой был в аварийно-спасательном отряде корабля «Сирена».

Герой Советского Союза Макаренко Николай Николаевич  с 1943 года также защищал город Ленинград и его окраины. 27 января 1944 года советские войска перешли в наступление и окончательно ликвидировали блокаду. Фашисты, жестоко сопротивляясь, отползали на Запад. В бою южнее Нарвы всю мощь и силу вражеского батальона пришлось выдержать на себе расчету 76-миллиметрового орудия, которым командовал Николай Макаренко. Неравный бой длился более пяти часов. Расчет истекал кровью, но не отступал ни на шаг. Солдаты сумели продержаться до прихода подкрепления, уничтожив в этом неравном бою более 250 вражеских солдат.

Мероприятие, организованное для детей и молодежи, являются познавательными для молодежи. Только в музее можно увидеть подлинные исторические источники о защитниках Ленинграда.

Доцент кафедры Отечественной истории Алина Кара-оловна Сат подчеркнула значимость таких мероприятий для детей и молодежи и от всей души поблагодарила организаторов отдела истории.