Сотрудники Национального музея Республики Тыва выражают глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и всему якутскому народу по поводу кончины известного деятеля культуры Республики Саха (Якутия) и России Егора Спиридоновича Шишигина

Шишигин Егор Спиридонович – известный музеевед и краевед, общественный деятель, исследователь истории Якутии и духовной культуры народов Севера, кандидат исторических наук.

Е.С. Шишигин родился 12 ноября 1947 г. в Тарагайском наслеге Мегино-Кангаласского района в семье учителя-фронтовика.

После окончания в 1966 г. Бютейдяхской средней школы поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Якутского государственного университета, которое с отличием окончил в 1970 г. Сразу поступил в аспирантуру при Институте языка, литературы и истории Якутского филиала СО АН СССР, где и началась трудовая деятельность в должности младшего научного сотрудника. В 1973-1975 гг. работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ, был членом Президиума Якутского филиала СО АН СССР, II секретарем Якутского городского комитета комсомола, заведующим отделом пропаганды и культурно-массовой работы Якутского областного комитета ВЛКСМ, руководил деятельностью Совета молодых ученых республики, Якутского городского оперативного комсомольского отряда. Принимал активное участие в проведении республиканского похода школьников по местам революционной боевой и трудовой славы, в организации школьных музеев. В 1975 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Христианизация народов Якутии».

В 1976-1992 гг. – директор Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, заместитель министра культуры республики. В 1993-1995 гг. – доцент кафедры истории Якутии, заместитель декана историко-юридического факультета Якутского государственного университета. С 1 марта 1995 г. – заведующий кафедрой гуманитарных и социально-экономических дисциплин, декан факультета гуманитарных и естественных наук Мирнинского политехнического института (филиала) ЯГУ. В 2003 г. Указом Президента РС (Я) В.А. Штырова вновь назначен директором Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. С 2019 г. работал ведущим научным сотрудником музея.

Е.С. Шишигин внес большой вклад в развитие музейного дела Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Якутии. Около 30 лет он возглавлял старейший и крупнейший музей Якутии – Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского.  Являлся начальником Управления по делам музеев и Музейному фонду РС(Я). Под его руководством проводилась централизация музейной сети республики. Была проведена большая научно-методическая и организационная работа по созданию новых музеев, в том числе музеев-заповедников, по сохранению памятников истории и культуры.

Будучи директором Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского значительно активизировал международное музейное сотрудничество. Музей принимал активное участие в международных проектах: в рамках Всемирной выставки «ЭКСПО» были проведены выставки «Декоративно-прикладное искусство Якутии» (Япония, Нагоя), «ЭКСПО-2010» (Шанхай, КНР); во время Дней Республики Саха (Якутия) во Франции в Штаб-квартире ЮНЕСКО и в Совете Европы состоялись выставки «Культура на вечной мерзлоте» (Франция, Париж, Страсбург); международной конференции под эгидой ЮНЕСКО «Циркумполярная цивилизация в музеях мира» (Россия, Якутск); международной церковно-исторической выставке «Просветительская деятельность Русской православной церкви в Якутии» (к 210-летию св. Иннокентия) в Храме Христа Спасителя (Москва). Якутским государственным объединенным музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского совместно с музеями Польши и Японии были организованы выставки: «Польша, традицией расписанная» из польского г.Познань (Якутск); «Польша в истории и культуре народов Сибири» (Якутск); «Природа и культура Якутии» в Музее народов севера Хоккайдо (Япония, Абашири) и др.         Также были представлены выставки в городах России: Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Казани и др.

Круг научно-исследовательских интересов Егора Спиридоновича – распространение православия на северо-востоке Азии, социальная интеграция аборигенов в российское общество, взаимопроникновение и взаимообогащение культур; история политической ссылки в Якутии; вопросы теории и практики музейного дела. Им внесен значительный вклад в возрождение православных традиций в республике. Является автором и генеральным координатором международной программы «Иннокентий (Вениаминов) – просветитель Аляски и Якутии», в рамках которой проводились международные научные конференции в Мирном, Якутске, Оксфорде (Великобритания), Эдинбурге (Великобритания), на Аляске, на которых выступали с докладами его студенты. По его инициативе и при активном участии в Москве была проведена международная конференция, посвященная 210-летию Иннокентия (Вениаминова) – Митрополита Московского и Коломенского. Е.С. Шишигин продолжает работу по возрождению православных традиций, постоянно участвует в научно-практических конференциях, организуемых Якутской Епархией и т.д. Большую работу проводит по увековечению памяти Святителя Иннокентия, участвуя в реализации проекта Иркутской области «Путь Святителя». Организатор ряда мероприятий, посвященных 220-летию Святителя Иннокентия (Вениаминова), принял активное участие в издании его полного собрания трудов.

Е.С. Шишигин принимал участие в международных конференциях, форумах, таких как I Международный Форум музеев тюркских народов (Тюрксой), Генеральная конференция ИКОМ в КНР, Рио-де-Жанейро и др. Выступил с докладами на научных конференциях Ямало-Ненецкого национального округа, Республики Тыва, Горного Алтая, Монголии и др.

Большое внимание уделял вопросам школьного краеведения, создания и поддержки школьных музеев, являлся организатором республиканских краеведческих конференций, семинаров, выступал с докладами и лекциями по актуальным вопросам патриотического воспитания молодежи.

В качестве начальника Управления по делам музеев Республики Саха (Якутия) регулярно посещал муниципальные музеи республики, оказывая научно-методическую, практическую помощь. Всегда грамотно консультировал по наиболее актуальным вопросам музейного дела, истории, краеведения.

Е.С. Шишигин – член Союза журналистов РФ, писал статьи, информации в республиканских, улусных средствах массовой информации, часто выступал по радио и телевидению, в различных презентациях, круглых столах, научно-практических конференциях. Он также являлся автором многих научных работ и публикаций.

Эффективно координировал издательскую деятельность музея. За последние годы Егор Спиридонович выпустил сборник «Якутия православная», где включены его статьи, связанные с историей миссионерства в Якутии, жизнью и деятельностью известных церковных деятелей, книги об отце, ветеране войны и тыла, краеведе С.В. Шишигине и о своей матери З.Н. Аргуновой.

Егор Спиридонович Шишигин был высококвалифицированным, творчески работающим музейным специалистом, свободно владеющим теорией и практикой управления. Обладал активной гражданской позицией, правовой грамотностью, необходимыми знаниями по истории, культуре, краеведению, музееведению, широко их применял в повседневной деятельности.

Он являлся чутким, грамотным наставником. Он, как имеющий большой опыт работы в музейной сфере, помогал молодым сотрудникам адаптироваться в работе, содействовал их профессиональному развитию, эффективно и систематически передавал знание, умение и опыт. Егор Спиридонович активно занимался научно-исследовательской деятельностью, изучал литературу, материалы, документы, писал отзывы, рецензии.

Е.С. Шишигин принимал активное участие в общественно-политической жизни республики, г. Якутска.

Действительный член Академии Северного Форума, Почетный академик Академии духовности РС (Я), член Президиума Союза музеев России, член Совета старейшин (Ытык Сүбэ) Якутии.

Заслуженный работник культуры РФ и РС (Я), Почетный работник культуры РС (Я), Отличник культуры СССР, Отличник культуры РС (Я), Почетный гражданин Мегино-Кангаласского и Таттинского улусов, Тарагайского и Бютейдяхского наслегов Мегино-Кангаласского улуса, Амгинского наслега Амгинского улуса РС (Я). Награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ, Грамотами Правительства РС (Я) и Союза журналистов РФ, знаками «Гражданская доблесть», «100 лет Якутской АССР» и «Династия педагогов РС (Я)».