Продолжает свою работу выставка «Становление и развитие науки в Республике Тыва» приуроченной празднованию 300-летия Российской Академии Наук.

Продолжает свою работу выставка «Становление и развитие науки в Республике Тыва» приуроченной празднованию 300-летия Российской Академии Наук.

Историческая справка: 23 июня 1930 г. агитационно-пропагандистский отдел ЦК ТНРП принял постановление, где говорилось, что в целях изучения производительных сил республики, экономики страны, ее социальной структуры, культурного строительства, организации библиотечного, музейного и архивного дела, выработки литературного языка и дальнейшего усовершенствования письменности, из лиц, проявивших себя в исследовательской работе в указанных областях, создается Ученый комитет Тувинской Народной Республики (ТНР).

Ученый Комитет функционировал при Малом Хурале ТНР. Его первым председателем стал министр культуры С.К. Тока. В ведении Ученого Комитета находились Комитет государственной письменности, Тувинское государственное издательство, библиотека, краеведческий музей, а также государственный архив.

Ученый комитет с первых же дней своего существования, несмотря на скромные финансовые средства, слабую материально-техническую базу и недостаток квалифицированных специалистов, проделал значительную работу по распространению новой письменности, созданию первых учебников и учебных пособий для школ республики. Силами Ученого Комитета проводилась большая работа по сбору архивных материалов и других документальных источников, воспоминаний, устного народного творчества, музейных экспонатов, заложивших основу научно-исследовательской работы, архивного и музейного дела. Ученый Комитет работал в тесном контакте с советскими научными учреждениями.

В 1933 году Ученый Комитет был упразднен. Важный раздел работы по распространению государственной письменности был передан вновь созданному при министерстве культуры научно-методическому отделу. Архив, музей и библиотека стали самостоятельными организациями в Министерстве культуры.

В 1934 г. при участии ряда научных учреждений Советского Союза была организована сельскохозяйственная опытная станция в Чадане. Эта станция, находившаяся в ведении Министерства земледелия и животноводства ТНР, провела значительную научную работу по вопросам развития сельского хозяйства страны, в особенности животноводства. В 1939 г. вышел в свет первый выпуск «Трудов» сельскохозяйственной станции, подводивший итоги ее работы за прошедшие годы.

В 1942 г. при Совете Министров было учреждено Научное общество ТНР, призванное организовать и возглавить всю научно-исследовательскую работу в республике. В положении о нем говорилось: «Научное общество является добровольным объединением работников теоретического фронта в различных областях общественной жизни республики». Однако оно, не располагая квалифицированными специалистами, необходимой материально-технической базой, не могло развернуть научно-исследовательскую работу.

Спустя год после создания научного общества, 9 сентября 1943 г. Указом Президиума Малого Хурала ТНР на базе научно-вспомогательных научных учреждений была создана более крупная единая организация – Ученый Комитет ТНР. При его создании учитывались опыт и работа прежнего Ученого Комитета. Вновь созданный Ученый Комитет являлся высшим научным учреждением республики и находился в непосредственном подчинении Совета Министров ТНР.

В 1945 г. вместо Ученого комитета создается Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории. В первые годы ТНИИЯЛИ занимался, в основном, составлением учебников для тувинских школ, которые в годы Великой Отечественной войны перешли на новый алфавит на основе русской графики. При участии научных сотрудников ТНИИЯЛИ под научно-методическим руководством и до 1950 г. было издано около пятидесяти оригинальных и переводных учебников. По линии сектора литературы и фольклора производился сбор произведений устного народного творчества.

Среди представителей тувинской творческой интеллигенции, внесших несомненный вклад в развитие тувинской национальной письменности и в успешное ее функционирование в 1930-40-е годы XX века, занимает достойное место Лопсан Салчак Сотпаевич.

Он является автором нескольких научных статей по тувинской письменности, по устному творчеству тувинцев, а также по истории Тувы и учебных пособий и книг.

В экспозиции представлены документы, фотографии из его личного архива и учебники, которых он является редактором, а также научные статьи о переводе латинизированной тувинской письменности на русскую графику и многое другое.

Лопсан Салчак еще в период учебы в Москве внес свой вклад в дело создания тувинской национальной письменности. В июне 1930 г. из Москвы в Туву приехала научная экспедиция Научно-исследовательской ассоциации по изучению национальных и колониальных проблем при КУТВе во главе с проректором заведения Леонидом Дмитриевичем Покровским. В состав экспедиции входил тюрколог А.А. Пальмбах. 15 мая того года экспедиция отправилась поездом до Красноярска, затем доехала на пароходе до Минусинска, а оттуда, наняв 14 телег и 30 лошадей с ямщиками, через Саяны по Усинскому тракту добралась до Кызыла за 7 дней. Переводчиками этой научной экспедиции были Лопсан С.С. и три его тувинские товарищи.

На выставке можно увидеть документы и личные вещи известных тувинских ученых и исследователей таких как: первого профессора, доктора филологических наук Сат Шулуу Чыргал-ооловича, филолога, монголоведа, тибетолога, источниковеда Кырыгыс Аракчаа Тадааевича  и многих других.

Также выставка представляет научные издания, фотографии, архивные документы ведущих научных учреждений республики.

Выставка работает в течение апрель месяца. Приглашаем всех.

Подготовила Монгуш Ч.А-С.