Второе здание Тувинского музея

На II Пленуме ЦК ТНРП (1940 г.) принято решение о возрождении музея, открытие которого планировалось к празднованию 20-летнего юбилея ТНР. В докладе министра культуры ТНР С. Тагба сказано о том, что при правительстве ТНР создан комитет по культурным делам, который в дальнейшем будет курировать работу музея, и приглашен специалист по музейному делу.

В Постановлении Политбюро ЦК ТНРП (1940 г.) подчеркнута важность научно-исследовательской работы музея, которая «должна быть сконцентрирована на изучение производительных сил страны». В нем изложена основная задача музея, заключавшаяся «в оказании научной помощи народным массам ТНР в поднятии народного хозяйства, основной отрасли животноводства и в дальнейшем развитии революционной культуры в стране».

Открытию музея предшествовала тщательная и подготовительная работа.  В письме научного сотрудника музея Николая Михайловича Богатырева в 1940 году директору Научно-исследовательского института музейно-краеведческой работы Академии наук СССР А.А. Ширямову сообщалось, что «в ближайшее время намечается постройка здания для музея», поэтому создалась необходимость «в типовом проекте краеведческого музея – масштаба областного». В ответ на это из Москвы были получены документы советских музеев, на основе которых научные сотрудники смогли разработать свои положения, типовые должностные инструкции. Однако вместо нового здания в этом же году было выделено помещение по улице Ленина, где в 1920-е гг. размещалась электростанция. По сравнению с предыдущими годами экспозиционная площадь музея была увеличена почти в три раза.

После окончания подготовительных работ и окончания монтажа экспозиций Государственный музей широко распахнул свои двери перед населением Тувы. Это было 21 июля 1941 г. в честь X Великого Хурала, состоявшегося месяц назад в Кызыле, где была зачитана Декларация об участии тувинского народа в борьбе против фашизма. Эту дату мы можем считать вторым рождением одного из крупных культурно-просветительных учреждений в республике. «Этот год характеризуется появлением ряда предпосылок к созданию научных учреждений на базе научно-исследовательской работы, проводимой молодыми научными силами тувинской интеллигенции».

В 1941 г. музей зарегистрирован в Министерстве культуры ТНР как Государственный музей краеведческого профиля. Созданы отделы природы, истории и революционной Тувы.

Интересно воспоминание ветерана педагогического образования Зои Даниловны Сапоговой, когда она впервые приехала в город Хем-Бельдир (Кызыл) в 1928 году к своему брату Шоома (Шоома – первый тувинец – генерал). «Кежээ акым сугга олурарымга бажыңның дээвиринде азып каан груша дег бөпурук шил иштинде от хып келирге чырыы-ла кончуг…» (перевод: «Вечером в доме брата под потолком увидела грушу, которая зажглась очень ярко). Брат пояснил девочке, что свет зависит от электростанции: «Бо сайгылаанны кыпсып турар станция деп чер бар, ында Шульгин дээр акый бар, ол ону ажылдады бээрге хоорайның бажыңнарында хамык бар лампалар хып кээр чуве… Даартазында ол станция деп черин барып көргүстү, ол станция амгы үеде «Пушкин» аттыг библиотеказы турар бажың ол чорду» (перевод: «эта лампочка зажигается от станции, там работает дядя по фамилии Шульгин. Когда он включает станцию, то все лампочки во многих домах светятся. На следующий день он показал мне эту станцию. В настоящее время там располагается библиотека имени Пушкина»).

Материал подготовила А.О. Дыртык-оол, к.и.н., доцент, методист

OLYMPUS DIGITAL CAMERA