Рубрика «Уникальный экспонат»

 Рубрика «Уникальный экспонат»

Газета «Вперед» (PURUNGAAR) № 56 (210) от 27 июля 1934 года

В документально-письменном фонде НМРТ среди газет периода Тувинской Народной Республики (ТНР) (1921-1944 гг.) мы обнаружили несколько упоминаний о государстве Маньчжоу-Го, которое в то время граничило с Монголией. Учитывая, что Монголия имеет тесные исторические связи с Тувой, Советский Союз через местные газеты вел пропагандистскую разъяснительную работу населению Тувы о государстве Маньчжоу-Го, полностью контролируемом «японским империализмом».

Сегодня мы публикуем статью «Что такое «Манчжоу-Го», которая была выпущена в газете «Вперед» (PURUNGAAR) 1934 года (ТНР). Как же связаны Маньчжоу-Го и бои на реке Халхин-Гол? Представляем некоторые выдержки из статьи (орфография, пунктуация и стиль сохранены), которые, с одной стороны, подводят к пониманию причин локального конфликта на р. Халхин-Гол в 1939 году, а с другой, отвечают на вопрос, почему Советский Союз выступил на стороне Монголии.

«…Манчжоу-Го представляет собой исключительно важный в стратегическом отношении плацдарм для дальнейшего наступления на Китай, и – что самое главное – для интервенции в сторону СССР […]. Наличие богатейших ископаемых […] делает Манчжурию так необходимой японскому империализму военно-экономической тыловой базой на случай войны с другими империалистами за право грабить Китай […].
Манчжурия нужна японскому империализму как рынок сбыта японской продукции, как сфера наживы колониальных сверхприбылей […]. Основное занятие населения — сельское хозяйство, причем главная сельскохозяйственная культура – соевые бобы […]. На долю Манчжурии приходится около 70% всего мирового сбора урожая бобов […].

Внешняя торговля Манчжурии сильно развита, причем главное место в ней, как и вообще во всей манчжурской экономике, еще и до оккупации занимала Япония. Сейчас же Японии принадлежит около 85 % всего импорта, идущего в Манчжурию, а некоторые группы товаров на 95-100% находятся в руках японского капитала[…].

Подлинным властителем Манчжоу-Го является японский командующий квантунской армией […]. Без ведома квантунского штаба не решается ни один вопрос, не проводится ни одно мероприятие[…].

Обеспечив себе таким образом полностью политическую власть в стране, японский империализм сделался также полновластным хозяином и всей экономической жизни Манчжурии. В первую очередь внимание японцев было обращено на железнодорожный транспорт. Все частные и правительственные железные дороги в Манчжурии были переданы «в аренду и управление» Южноманчжурской железной дороги, принадлежащей Японии […] Все отрасли народного хозяйства монополизируются в руках ЮМЖД и через нее в руках японских империалистов […]. Японский империализм полностью завладевает всей экономикой Манчжурии и подчиняет ее своим интересам…
Интервенция принесла трудящимся массам Манчжурии новые тяготы, новое усиление эксплуатации […]. Колониальное порабощение Манчжурии японским империализмом разоряет ее вконец […]»

Из истории известно, что Маньчжоу-Го или Великая Маньчжурская империя — марионеточное государство Японской империи. Маньчжоу-Го было образовано 1 марта 1932 года японской военной администрацией на оккупированной Японией в 1931-1932 годах территории Маньчжурии.
В мае-августе 1939 года, на территории Монгольской Народной Республики (МНР) в районе реки Халхин-Гол произошли столкновения японских войск (совместно с вооруженными силами Маньчжоу-го), с советско-монгольскими войсками. Начало конфликту, по мнению советской стороны, положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее.
После ожесточенных сражений, длившихся с мая по сентябрь 1939 года, японская армия потерпела поражение. 15 сентября 1939 года было подписано соглашение между Советским Союзом, МНР и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, которое вступило в силу на следующий день. В 1945 году, в ходе советско-японской войны, Маньчжоу-го прекратило существование. В 1949 году территория Маньчжоу-го вошла в состав Китайской Народной Республики.

На фотографиях: газета «Вперед» (PURUNGAAR) № 56 (210) от 27 июля 1934 года и полный текст статьи «Что такое Манчжоу-Го» на страницах 2-3.

Светлана Тулуш, заместитель директора по научной работе