В день исторической памяти и чести тувинских добровольцев прошел репортаж, где методист отдела истории и этнографии Майя Дыртык-оол в беседе с ведущим Александром Кеней рассказала о вкладе Тувы в годы Великой Отечественной войны. Именно в этот день, в 1943 г. состоялись торжественные проводы тувинских добровольцев на фронт.
Традиционно учащиеся городских школ к этому событию посещают выставку «Тува – все для общей победы!», чтобы почтить память погибших, показать глубокое уважение труженикам тыла и выразить слова благодарности ветеранам, героически вставших на пути нацизма. Отрадно, что в этом году экскурсию послушали ученики новой средней образовательной школы № 20 имени Героев Отечества и школьные активисты «Движения Первых» под руководством Эдуарда Донгака в рамках проекта «В гостях у ученого».
Историческая справка. 22 июня 1941 г. памятно нам как один из самых трагических дней в истории страны. В этот день фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Услышав по радио выступление товарища Молотова о нападении фашистской Германии на Советский Союз, экстренно приступил к работе X Великий Хурал ТНР. По решению правительства и ЦК ТНРП вооруженные силы ТНР были переведены на военное положение. С 15 октября 1941 г. в Туве все граждане мужского пола с 16 до 60 лет в обязательном порядке начали проходить военное обучение. Материальная помощь, оказанная советскому народу страной кочевников-скотоводов с малочисленным населением (96 тысяч человек), была более чем значительной. 12-тысячная советская колония в ТНР дала фронту свыше 3,5 тысячи воинов. Из них около 900 человек, в том числе и не подходившие по возрасту, ушли добровольцами. Правительство ТНР по согласованию с советским руководством приняло решение об отправке на фронт добровольцев. 20 мая 1943 г. республика проводила на фронт группу танкистов из 11 человек, а с 1 сентября 1943 года – добровольческий эскадрон кавалеристов из 206 человек. С июля 1945 г. трое летчиков-тувинцев участвовали во Второй Мировой войне против японских милитаристов.
Отдел истории и этнографии.