В Национальном музее имени Алдан-Маадыр Республики Тыва хранятся уникальные материалы, свидетельствующие об истории градостроительства Кызыла – столицы Республики Тыва.
2024 год является значимым годом для республики — это год 110-летия города. В действительности история города тесно связана с историей края. Город Кызыл является историческим, политическим, экономическим и культурным центром Республики Тыва. Как и другие города Кызыл имеет свой особенный стиль, уникальный архитектурный и планировочный почерк, отличающий его от множества других российских городов. В его облике гармонично сочетаются приметы прошлого и настоящего, старины и современности.
За 110-летний период облик города изменился. В первые годы его становления образ города Белоцарска (Кызыл) тесно был связан с историческим контекстом градостроительской политики сначала Российской империи, затем СССР и Российской Федерации.
Представление о том, каким был город еще в первой половине ХХ в., зафиксировано в черно-белых фотографиях В.П. Ермолаева, который известен как профессиональный фотограф, старожил города, писатель, краевед и, прежде всего, первый директор Государственного музея ТНР (ныне Национальный музей Республики Тыва). Впервые, посетив Туву в 1913 г., он полюбил этот неизведанный край и с 1916 г. он остался в нем жить на долгие годы. Безусловно, его наследие, являющееся «золотым фондом» музея, значимо и для всей республики.
На его фотографиях запечатлены разные темы из истории Тувы, которые самим В.П. Ермолаевы разделены на разные подтемы. Среди них имеется серия фотографий (158 ед.), посвященных городу Кызылу. К 120-летию со дня рождения В.П. Ермолаева музей опубликовал альбом «Кызыл в фотографиях В.П. Ермолаева», составителем которого является У.Б. Нурзат [11]. В предисловии она пишет: «Очевидец великих перемен» — так назовут В.П. Ермолаева его современники, потому что на своих фотография он запечатлел становление и основные вехи нашей республики, основание и развитие ее столицы – города Кызыла. Благодаря этим фотодокументам сегодня мы имеем возможность заглянуть в прошлое… почувствовать атмосферу того времени, когда творилась новая жизнь».
В 1913 г. В.П. Ермолаев посчастливилось запечатлеть историческое событие, которое он назвал «Богослужение на закладке города Белоцарска и церкви» (фото №1).
На снимке представлена пустынная местность. Сам фотограф об этом так писал: «Среди голой степи, на небольшом возвышении из галечника и земли стоит «престол», на нем ведро – вероятно со «святой» водой, и еще какие-то поповские атрибуты. Идет «богослужение» на закладке города и церкви. Спиной к фотоаппарату – «батюшка» в парчовой ризе; возле него группа чиновников и крестьян, заменяющих певчих. За псаломщика – какой-то чиновник в белом кителе. Вокруг толпа жителей Белоцарска. Их около ста человек. Среди них можно узнать техника-строителя Михайлова, землеустроителя М.Я. Крючкова и других».
Заведующий устройством русского населения в Урянхае В.К. Габаев самолично назвал город Белоцарском в честь последнего императора царской России Николая II. Новый город заложили в апреле 1914 г. в местечке известном среди русских под названием Виланы, а среди тувинцев – Хем-белдир, что означает «слияние двух рек» — Пий-Хема и Каа-Хема, образующих в одну сибирскую реку Енисей. Местность, где происходит слияние двух рек запечатлено на фотографии 1940-гг. «Вид на Кызыл с горы Виланы» (фото № 2).
Уникально само место, где заложили город Белоцарск (ныне Кызыл), прежде всего, в географическом отношении, т.к. эта местность расположена в географическом Центре Азиатского материка.
Само понятие градостроительство означает «деятельность по пространственной организации систем расселения, направленная на развитие городов и других поселений, создание условий для их территориального развития, формирование производственной, социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, строительство, реконструкция, ремонт и реставрация, переоборудование, модернизация, иное функциональное изменение зданий, сооружений и их комплексов, объектов благоустройства, озеленение, изменение размеров и границ земельных участков и другой недвижимости в городе».
Сведения о закладке первого города в Туве проникают и в центральную российскую прессу, и через нее становятся достоянием общественности. Приглашались для строительства общественных зданий и инженерно-технические специалисты. Ещё в феврале 1914 г. прибыли инженер К.В. Гогунцев и топограф М.Я. Крючков. Последний начертил генеральный план города Белоцарска, совпадающий с планом застройки центральной части города Кызыла во второй половине XX – начале XXI века. Первая группа рабочих во главе с десятником Якушевым прибыла на место строительства 18 апреля 1914 г. Рабочие приезжали из городов Сибири – Томска, Красноярска, Минусинска, крестьяне – из деревень бывшего Нижнеудинского уезда Иркутской губернии и других мест.
Первые фундаменты административных зданий города были заложены в середине мая 1914 г. Все дома строились из дерева. Строительный лес в основном заготавливался в Тодже по рекам Сыстыг-Хем и Хамсара, сплавлялся в город опытными лоцманами по Бий-Хему. Так, в 1916 г. было заготовлено 6445 брёвен. Известь обжигали в Сарыг-Сепе и сплавляли по Каа-Хему. Кирпич производился в самом городе. Железо, стекло, краски и другие промышленные материалы покупались в Минусинске, Красноярске, Омске и доставлялись через Саяны по руслу Енисея.
Строительством Белоцарска в первые годы занималось Переселенческое управление. Дома строились ручным способом: с помощью топора, пилы и рубанка. В то время в строительстве применять каменную кладку из бутового камня, который имелся в большом количестве. Каменная кладка запечатлена на фотографиях: «Завершение строительства Дома Правительства ТНР на ул. Ленина. 1928 г.», (фото № 3).
«Строительство второй электростанции в Кызыле. Кон. 1920-х — нач. 1930-х», (фото № 4),
«Угол ул. Ленина и Мугур. 1928 г.» (фото № 5).
Заметим, что история первых домов, запечатленных на фотографиях Ермолаева, представляет наибольший интерес. Одна из них связана с домом с мезонином, который расположен в углу пересечения двух улиц Ленина и Интернациональной. Дом с мезонином представлен на фотографиях под названием «Улица Ленина на запад от улицы Комсомольской. 1936 г.» (фото № 6),
«Первое здание Торгпредства СССР в ТНР. 1930-е гг.» (фото № 7).
В настоящее время на историю происхождения данного дома имеются различные точки зрения. Несмотря на это, имеются различные точки зрения. По мнению О.В. Салчак дом был построен в 1914-1915 гг., собственником которого фигурирует личность купца Гусева. В то время он занимался торговлей лошадьми по всей Туве, также имел магазин и заимку в селе Знаменовка (ныне Сарыг-Сеп). В 1921 г. дом перешел в собственность некому купцу Хабибуллину Рунбаеву, которому принадлежал вплоть до 1937 г.
По предположению самого В.П. Ермолаева дом был построен в 1915 г. бывшим мировым судьей Барашковым, женатым на старшей дочери купца и скотопромышленника Г. П. Сафьянова. На сооружение дома он потратил небольшую сумму денег, выделенных в качестве приданого жены. В дальнейшем, учитывая надвигающиеся революционные события в крае, Барашков не прожив в доме и года, продал его купцу Урзумбаю. Тот, как и старый владелец, не смог в нем окончательно обосноваться, пришлось уехать в Минусинск за несколько дней до прихода в Кызыл армии Кравченко и Щетинкина. С 1921 г. дом был передан сначала во владение городского хозяйственного учреждения, далее находились здесь комсомольская организация и библиотека, потом клуб, театр, комитет ревсомола. В дни революционных праздников с балкона мезонина члены правительства и партии ТНР приветствовали демонстрантов. В мезонине жил и писал свои пейзажи известный 20-е гг. прошлого столетия алтайский художник Чорос Гуркин.
Здесь хочется отметить следующее: немаловажную роль играют воспоминания одного из первых строителей города Х.Ф. Лапшина. По его данным, дом вновь был собран в период Тувинской Народной республики. В 1923 г. Тувинское революционное правительство для дальнейшего развития градостроительства Кызыла обратилось к советскому правительству с просьбой направить строителей из Минусинска. Первая строительная бригада из пятнадцати человек переправила по Енисею в город демонтированные дома купца Сафьянова. Один из них был дом с мезонином.
Согласно первому генеральному плану М.Я. Крючкова данный участок стоит под номером 84. В списке лиц, получивших участки в г. Белоцарске под этим номером, стоит фамилия Исланова. В проекте правил об отводе участков в собственность отмечено, что участки отводятся всем правоспособным русским подданным и при отводе… взимается единовременный взнос… в зависимости от местонахождения… Однако, если на участке в течение двух лет не сооружалось жилое помещение, то он по праву возвращается обратно в казну. Можно только предположить, если Исланов воспользовался своим участком для постройки дома, то он и есть первый владелец дома с мезонином.
Конечно же, в городе сооружались социально важные объекты. В 1928 г. в Кызыле недалеко от берега реки была построена первая больница. Она представлена на фотографии «Кызылская больница. 1935 г.» (фото № 8).
В конце 30-х – начале 40-х гг. из построенных зданий крупными домами были клуб советских граждан (бывший театр, затем музей, в настоящее время здание снесено из-за ветхости), трехэтажное здание учебного комбината по ул. Ленина (ныне школа № 2), дом правительства (сейчас в нем находится Великий Хурал (парламент) и администрация г. Кызыла.
По архивным источникам, Дом правительства ТНР был введен в эксплуатацию весной 1942 г. Это историческое событие подтверждает Акт приемки № 23 от 10 апреля 1942 г. В этом документе сказано, что согласно приказу Совета Министров ТНР было создана комиссия в составе 8 человек (Волкова, Самбу, Хайкина, Ензака, Горского, Тагба, Матвеевой) во главе с председателем, секретарем ЦК ТНРП Намчаком. Они произвели внутреннюю приемку правительственного здания от Министерства промышленности и строительства. В результате чего комиссия решила «возможным принять для эксплуатации Дом правительства с 11 апреля 1942 г.». Кроме этого в документе отмечено, что: «…строительство правительственного здания осуществлялось по проекту Дома Советов «Великие Луки» (Администрация г. Великие Луки – авт.) с внесением изменений строительно-дорожного управления Минпромстроя в связи с привязкой к местным условиям. Проект утвержден Минпромстроем 24 января 1941 г.». По мнению Ю.К. Дарба, досконально изучившего историю этого здания, дата 1941 г. в документе поставлена не верна. Он пишет: «есть архивные фотографии (В.П. Ермолаева «Строительство здания Правительства ТНР. 1941 г.» авт.) (фото № 9),
доказывающие, что здание Дома правительства в 1941 г. находилось только на стадии строительства (сам проект утверждался до начала самого строительства здания – от авт.). Но, тем не менее, купол объекта был уже построен и оставался еще один год до окончательного завершения. Точную дату строительства здания трудно установить… строительные работы, предположительно, начались в 1939 г.
Авторами «тувинского» проекта здания являются советские архитекторы З.П. Коковин и Н.И. Матвеев, которые в процессе проектирования учитывали другие административные здания. Как и другие кирпичные объекты, он был построен за счет кредитные средства СССР, которые позже были списаны. Изначально он строился для эксплуатирования органами государственной власти ТНР. В основном постройке объекта была задействована рабочая сила из Советского Союза. Однако принимали участие и первые тувинские строители, среди которых был Оюн Калзан, ставший позже Заслуженным строителем Тувы. Они использовали строительные материалы местного производства, кроме цемента и изделий из железа. Фундамент – из камня, а стены – из кирпича, который изготавливался в небольшом кирпичном заводе. Это один из первых трехэтажных домов ТНР, построенный в стиле советского монументального классицизма. Здание — свидетель многих исторических событий, которые были запечатлены В.П. Ермолаевым. Это «Митинг у Дома Правительства ТНР. 1943 г.» (фото № 10),
«Выборы в Верховный Совет СССР. 29 апреля 1945 г расположенный в центре города рядом с площадью Арата»,
«Митинг по случаю Победы. 1945».
Здание, расположенное в центре города, рядом с центральной площадью (ныне – площадь Арата).
Площадь Арата – это открытое архитектурно организованное, обрамленное зданиями пространство, входящее в систему городского пространства, где имеются: Дом правительства, фонтан, молитвенный барабан, музыкально-драматический театр. Площадь, расположена в центральной части города, которая располагает для проведений различных мероприятий и демонстраций.
Изначально это место было удобным для торговли. Неудивительно, что первоначально, еще в 1916 г. она была названа Базарной площадью. В центре стояла пожарная каланча (башня от авт.). Само название появилось в 1916 г. после основания г. Белоцарска. В 1918 г. площадь была переименована в площадь Революции. Она представлена на фотографиях под названием: «Октябрьская (бывшая базарная) площадь. 1935 г.», «Вид на Октябрьскую площадь. 1932 г.» (фото № 11).
Потом ее назвали в честь вождя пролетариата В.И. Ленина. А 12 августа 1993 г. ее официально переименовали в Площадь Арата.
Таким образом, представленные фотографии В.П. Ермолаева, отражающие градостроительство города Кызыла, представляют большой научный интерес. Несмотря на недостатки и неурядицы, допущенные в то время при строительстве города, оно имело прогрессивное значение, что доказывает комплексный анализ исторических процессов и градостроительных принципов, позволяющий рассмотреть динамику развития города Кызыла и воссоздать полную градостроительную картину по изучаемому периоду.
Дыртык-оол М.О., методист отдел истории и этнографии.