Известный тувинский камнерез Хертек Монгальби вырезал из светло-серого агальматолита бытовую композицию «Изготовление араки (арага)». Автор родом из аратов-кочевников хорошо знает этот бытовой сюжет. Шууруун — апарат для перегонки молочной водки, тыва — арага или шими -арагазы. Принцип действия, в нижний котел наливают хойтпак (что-то вроде айрана) около 20 литра. Ставят на медленный огонь, на быстрый нельзя, а то арага испортится — ак-чугере бээр. т.е. хойтпак поднимется и потечет вместо араги. Спирт испаряясь поднимается до шылапча — верхнего котла, там налита холодная вода, там спиртовой пар концентрируется в жидкость и падает на шорга — вроде деревянного желоба с выдолбленной дорожкой и по этой дорожке падает в сосуд. Мастер изобразил тувинского арата, который проверяет холод верхнего чана с водой, он одет в национальный халат (тон), на талии тканевый пояс (пос кур), за которым заткнут национальный нож, с левой стороны огниво, на ногах сапоги (идиги). На голове арата тувинская шапка (борт), внизу которой вниз спускается коса, характерная для тувинцев досоветского времени.
Мужчина правой рукой проверяет на тепло верхний холодный чан с водой, если потеплело, то он должен сменить воду на более холодную. Вся бытовая сцена вырезана как в жизни, в юрте. Очень достоверно и реалистично переданы дрова в тагане, шууруун, желоб, деревянное ведерко для собирания араги.
Вся композиция выполнена на подставке прямоугольной формы, слева чуть закругленной, справа неровно обрамленной.
Напомним, проект по подготовке и изданию альбома-каталога «Камнерезное искусство Тувы. Основоположники» реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства».

