Ко дню неизвестного солдата

Ко дню неизвестного солдата

Вчера, 3 декабря, в России отмечалась памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о советских и российских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» стали символом этого памятного дня».
Интересно, какая была судьба солдата, если бы не ворвалась в его жизнь война? Несмотря на скудные материалы, которые хранятся в Национальном музее имени Алдан-Маадыр Республики Тыва, расскажем о солдате, чья жизнь трагически оборвалась в 1944 г.
В 2002 г. Богданова Екатерина Андреевна, передала в музей фронтовые письма, фотографию, извещение-похоронку на имя Богданова Михаила Карповича. Биографию бойца со слов вдовы записывал сотрудник музея, Бадыргы Сар-оол Александрович.
Михаил Карпович родился в 1919 г. в Красноярском крае. По характеру был веселый, жизнерадостный человек, умел играть на гармошке. До войны жил семьей в Тувинской Народной Республике. В 1938 г. Михаил и Екатерина поженились. Она работала в Министерстве финансов, он в правительстве бухгалтерии. 8 марта 1940 г. родилась дочь Светлана. Ей еще и двух лет не исполнилось, когда вместе с матерью, которая была на 8 месяце беременности проводили Михаила Карповича. 2 февраля 1942 г. из здания театра (ныне, филармония) добровольцы отправились на фронт с благословением родственников, друзей и знакомых. Позже родился сын Вова.
15 марта 1942 г. Богданов Михаил Карпович отправил письмо супруге, где написано было, какие имена предпочел бы ребенку «Ну, когда дойдет это письмо, будет Володя или Галя» (стиль не изменен). Также упоминает, чтобы супруга со всей серьезностью отнеслась к воспитанию детей. Про себя написал, что он учился в школе младших командиров в городе Канск, и в данный момент находится в Новосибирске, где проходит школу лейтенантов. Далее, подробно расписал расписание учебы.
Из письма от 17.10.1943 г. узнаем, что Михаил Карпович был счастлив, что сразу получил три письма. В одном из них, была фотография детей, где запечатлены его дочь Светлана и сын Вова. Адресат был огорчен, что не было фотографии супруги Екатерины. Далее он пишет: «Но это ничего, тебя я и так не забуду пока жив буду» (стиль не изменен). Так же в письме упоминается его воинское звание, лейтенант. После получения писем ходил на разведку, но, несмотря на тяготы войны, спасался любовью к семье.
Четыре письма были адресованы супруге, Екатерине. Два датируемые 1942 г., и два в 1943 г.
4 января 1944 г. в результате полученных ранений в бою Богданов Михаил Карпович умер и был похоронен в деревне Лапково Маловишерского района Ленинградской области. Извещение датируется от 08.03.1944 г., где сверху указана имя – Катя. Копия выдана Ермаковским райвоенкоматом Красноярского края.
Прошло 22 года с того времени, когда возрасте 80 лет Богданова Екатерина Андреевна, в 2002 году, сдала в Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва дорогие ей предметы, которые хранила всю жизнь как память о супруге. В биографии указано, что в семье Богдановых выросли 10 внуков и правнуков.
В годы Великой Отечественной войны из Тувы ушли на фронт более 3 тыс. советских граждан, из них 900 человек — добровольцы. К сожалению, многие из их биографий неизвестны. Поисковые работы среди потомков по увековечиванию светлой памяти павшим героям Великой Отечественной войны продолжаются до сих пор.
Этот день отмечается 3 декабря в России и других странах постсоветского пространства. Это не просто дата в календаре – это день, который пронизан глубокими эмоциями, памятью и уважением к тем, кто сражался за свободу и независимость.
«Никто не забыт, ничто не забыто»!

Дыртык-оол М.О., Донгак М.В., методисты отдела истории и этнографии