Тыва театрның бирги артистерниң бирээзи Дмитрий Давааевич Дамба-Даржааның чырык адынга тураскааткан «Артист, хөөмейжи, мөге: Дмитрий Дамба-Даржааның 100 харлааны» деп түр када турар делгелге бөгүн Тыва республиканың Алдан-Маадыр аттыг Национал музейинге ажытынган.
Дмитрий Давааевич родился 22 декабря 1924 года в семье арата в местечке Сукпак с. Хайыракан Улуг-Хемского района. С шести лет остался сиротой. В 1936-1942 годах учился и закончил Хайыраканскую семилетнюю школу, после учился в музыкально-драматическом училище, в 1944-1946 годах работал забойщиком в прииске Ими Тере-Хольского района, затем год трудился учителем в школе Тере-Хольского района, в конце 40-х годов работал председателем колхоза им. Сталина в сумоне Эъжим Улуг-Хемского района, с начала 50-х годов и до 1985 года работал в национально-драматическом театре.
Дмитрий Дамба-Даржаа был активным участником концертов театра, обладал редкой способностью исполнения национального вида горлового пения, солировал в музыкальных спектаклях. Им созданы образы Шемерета в спектакле «Домик на окраине», председателя колхоза в спектакле «Мой аил», агронома Тюлюша в спектакле «Эш директор», Чеделдея в спектакле «Тонгур-оол» С. Тока, Байыр-оола в спекаткле «Осуществленная мечта» С. Тока, Тетерева в спектакле «Мещане» М. Горького, матроса в спектакле «Человек с ружьем» Н. Погодина, Змеи Гафурова в спектакле «Башмачки» Файзи, Садыка в спектакле «Так мне и надо». Самым значительным является образ Дажымба в спектакле «Самбажык».
В характеристике, составленной на артиста Республиканского музыкально-драматического театра от 21 августа (год не указан) директором театра Далай-оолом Р., отмечено, что «отрицательный герой Кенден-Хуурак, в исполнении Дмитрия Дамба-Даржаа, часто вызывал шквал эмоций и негатива от зрителей. Так, летом 1966 года на него, во время спектакля в селе Шуй Бай-Тайгинского района, один из разгорячившихся зрителей кинул камешек именно в той сцене спектакля, когда Кенден-Хуурак жестоко обходился с Кара». Это говорит о том, что Давааевич органично вживался в роль, настолько правдоподобно представлял зрителю характер своего героя.
Вот как вспоминает Светлана Максимовна Мунзук, Заслуженный работник культуры РТ, директор Фонда «Дерсу Узала» им. Максима Мунзука: «…Дмитрий Давааевич Дамба-Даржаа был высоким, крепким, но полным и слегка пузатым человеком, его коллеги называли шутя «хаван» (свинь). Был такой случай на гастролях, Д.Д.Дамба-Даржаа бригадир группы. Ехали в с.Хорум-Даг со спектаклем «Самбажык», по пути заехали на одну из зимних стоянок. Дмитрий Давааевич не спеша выходит… Хозяева вышли из домика встречать гостей… Он спрашивает: «А чья это стоянка?». Ему отвечают: «Это свиноферма!». Артисты народ смешливый, с юмором и, услышав ответ, рассмеялись хором. Хозяева, не понимая, тоже смеялись с артистами, ведь смех заразителен! Лишь Дмитрий Давааевич был несколько обескуражен… С тех пор это место все артисты называли «Ферма Дамба-Даржаа». Вот такие пироги!»
С апреля по декабрь 1959 года он снимался в составе актеров тувинского театра Петра Николаев, Николая Олзей-оола, Максима Мунзука, Найдан Гендуновой в фильме «Люди голубых рек» режиссера Андрея Апсолон студии «Ленфильм». Напомним, что эта кинокартина считается первым фильмом Тувы, съемки которой велись в Дзун-Хемчикском районе в селе Бажын-Алаак, тогдашнего центра совхоза «Искра», а также у реки Эгелест в Тандинском районе.
Дмитрий Давааевич был членом Союза театральных деятелей РСФСР с 1953 года, Всероссийского театрального общества с 1968 года, депутатом Тувинского областного Совета депутатов с 1957 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР награжден Почетной грамотой к 20-летию Тувинской АССР, значком «За отличную работу» Министерства культуры СССР, дипломом второй степени Хакасского областного управления культуры за роль Кенден-Хуурака в спектакле «Хайыраан бот» в 1968 году, Президиумом Верховного Совета СССР награжден юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, Указом Президиума Верховного Совета Тувинской АССР награжден Почетной грамотой к 50-летнему юбилею. Дмитрий Дамба-Даржаа после продолжительной болезни ушел из жизни 19 мая 1990 года. Через год его именем назван Хайыраканский дому культуры Улуг-Хемского района
Биография Д.Д. Дамба-Даржаа составлена по материалам и документам, собранным из фонда Национального музея РТ им. Алдан-Маадыр и архива Тувинского музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола.