В музее прошли мероприятия, посвященные Дню российской науки

В музее прошли мероприятия, посвященные Дню российской науки

размещено в: НАУКА, Новости | 0

8 февраля научные сотрудники Национального музея им. Алдан-Маадыр присоединяются к своим коллегам по всей России, отмечая День российской науки.

Ежегодно в музее проходит комплекс мероприятий, посвященных Дню российской науки: выставки, встречи с учеными, лекции научных сотрудников, мастер-классы. Накануне праздника музей также чествует своих сотрудников, добившихся высоких результатов в научно-исследовательской деятельности за предыдущий год.

В этом году почетными грамотами музея за научные достижения 2024 года были отмечены Хулер Жанна Эдуардовна, заведующая отделом культуры и искусства; Дыртык-оол Анна Оюновна, методист отдела истории и этнографии; Монгуш Алена Андреевна, заведующая отделом истории и этнографии; Донгак Валерия Чаш-ооловна, заведующая отдел природы и краеведения; Саая Ольга Владимировна, методист отдел природы и краеведения; Эфендиева Анастасия Олеговна, методист филиала «Алдын-Дошка».

Несомненно, самым значимым событием для Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва в 2024 году стало признание на всероссийском уровне нашего сотрудника, заведующего отделом природы и краеведения Монгуш Лаиды Кара-ооловны. Лаида Кара-ооловна стала одной из семи финалистов Первой Национальной премии им. Д.С. Лихачева в области музейного дела в номинации «Научный сотрудник» (май, 2024 г.).

Конкурс стал настоящим событием для музейного сообщества: на него было подано 678 заявок из 76 регионов России. Эксперты тщательно изучили все работы и отобрали 7 финалистов в каждой из 10 номинаций. Премия, учрежденная Министерством культуры Российской Федерации, призвана поощрять профессионалов, внесших значительный вклад в развитие музейного дела страны.

Мы искренне гордимся нашими исследователями и желаем всем творческих успехов!

Научно-исследовательская деятельность музея

Прежде всего отметим возросшую публикационную активность сотрудников музея: в 2024 году было опубликовано 64 статьи в разных изданиях, из них 56 – научных (в том числе в изданиях, входящих в перечень Scopus и ВАК).

На базе Национального музея ежегодно проводятся значимые научные мероприятия, в которых принимают участие исследователи Тувы и России: научно-практическая конференция «Ермолаевские чтения» со сборником материалов и круглый стол “Итоги археологического сезона в Туве”.

Сотрудниками были разработаны научные концепции для таких экспозиций, как «Православие и русская культура в Туве», «Советская Тува», «Тѳѳгүлүг эртинелерниң кадагалакчылары» («Хранители исторического наследия»), посвященная 95-летию Национального музея Тувы, «Минеральная шкатулка Тувы», экспозиции Туранского филиала и Музея истории культуры Республики Тыва и мн. др. 

В прошлом году было завершено создание мультимедиа-гидов онлайн-выставки «Мир тувинцев: быт, традиции и культура» с технологией дополненной реальности на цифровой платформе «Артефакт по результатам конкурсного отбора в рамках Национального проекта «Культура» 2023 г. (culture.gov.ru).

Год выдался успешным и в проектной деятельности. Поддержан и реализован проект «Военно-исторический форум «История и память»с исторической реконструкцией разных периодов из истории Тувы: от скифских воинов до современных военнослужащих» (18 мая 2024 г.) на средства гранта Российского военно-исторического общества (РВИО) при поддержке Правительства РТ.

Поддержан и реализован грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства на реализациюпроекта«Альбом-каталог «Камнерезное искусство Тувы. Основоположники».

РВИО поддержанпроект «Военно-исторический форум «История и память». Реализация планируется в мае 2025 года.

Фондом социальной помощи и поддержки «Свет» поддержан проект «Тактильное путешествие в мир скифов» по результатам грантового конкурса по поддержке развития инклюзивных практик «Без исключения-2024» Срок реализации проекта: февраль-ноябрь 2025 г.

В этом году уже началась работа над новыми проектами, и мы желаем всем плодотворной работы! Успехов!

Встреча с ученым, доктором технических наук Кара-салом Борисом Комбуй-ооловичем. Лекция “Строительные материалы в Туве”. 06.02.2025
Фотовыставка и выставка книг научных и литературных произведений М.Б. Кенин-Лопсана. Экскурсию проводит зав. филиалом «Алдын-Хорум» Ч.А.-С. Монгуш
5-7.02.2025
Выставка “М.Б. Кенин-Лопсан-хранитель мудрости и традиций” (Человек века)
Экскурсию проводит зав. отделом истории и краеведения А.А. Монгуш. 05.02.2025
Музейные встречи с учеными и специалистами “Музей: окно в науку”:
Встреча с заведующей отделом истории и этнографии Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва А.А. Монгуш. Лекция «Специфика создания экспозиции на примере зала «Советская Тува»