В музее прошли краткосрочные курсы повышения квалификации “Школьный музей как средство воспитания во внеурочной деятельности”

В музее прошли краткосрочные курсы повышения квалификации “Школьный музей как средство воспитания во внеурочной деятельности”

С 25 по 26 февраля 2025 года Национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва совместно с Тувинским институтом развития образования и повышения квалификации им. Народного учителя РТ Р.Р. Бегзи провели курсы повышения квалификации “Школьный музей как средство воспитания во внеурочной деятельности” для руководителей школьных музеев и учителей республики. Тема актуальна – внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся, а школьный музей ­– эффективным средством творческой самореализации и воспитания подрастающего поколения.
В рамках курсов оказана методическая поддержка по организации работы школьного музея специалистам из Бай-Тайгинского, Кызылского, Дзун-Хемчикского, Чаа-Хольского, Каа-Хемского, Тандинского, Улуг-Хемского, Монгун-Тайгинского, Тес-Хемского районов, г. Кызыла и Ак-Довурака. Всего обучение прошли 14 человек.
Опытом своей работы делились сотрудники Национального музея: хранители, реставраторы, методисты, экскурсоводы. Специалистами музея были прочитаны лекции по всем направлениям музейной деятельности: сущности музейного дела и музейной педагогике, основным нормативным актам музейного законодательства, научно-фондовой работе (учет, хранение, комплектование, реставрация и консервация, составление научных карточек, Государственный каталог, КАМИС), экспозиционно-выставочной деятельности по краеведческому, историческому и искусствоведческому направлениям, культурно-образовательной работе и методике проведения экскурсий.
Стоит отметить, что занятия проходили не только в форме лекций, но и практических занятий. Так, об особенностях экспозиционно-выставочной работы лекторы рассказывали на примере оформления реальных выставок в залах музея, а методику проведения экскурсии на фоне зала «М.Б. Кенин-Лопсан — живое сокровище шаманизма».
Все слушатели получили удостоверения государственного образца в объеме 16 часов.
Отметим, что методическая работа является одним из основных направлений музейной деятельности. Ежегодно опытные сотрудники музея делятся своими знаниями и умениями в рамках курсов повышения квалификации и семинаров, консультационная поддержка оказывается на постоянной основе.
Светлана Тулуш

Практическое занятие «Реставрационная и консервационная работа». Лектор Чошкак Аян Кан-оолович — реставратор музея. Национальный музей РТ, 26.02.2025
Лекция «Музей как институт социальной памяти, функции. Классификация музеев. Музейная педагогика». Лектор Дыртык-оол Анна Оюновна, к.и.н., заслуженный деятель науки РТ, методист отдела истории и этнографии НМ РТ. Национальный музей РТ. 25.02.2025
Слушатели курса «Школьный музей как средство воспитания во внеурочной деятельности». Национальный музей РТ, 25.02.2025
Лекция «Учет и хранение (первичный, централизованный, вторичный и спец. учет; музейный климат, условия хранения и экспонирования). КАМИС и Государственный каталог РФ». Лектор Дамба Аржаана Валерьевна, заведующий отделом фондов, учета и хранения НМ РТ. Национальный музей РТ, 26.02.2025
Лекция «Культурно-образовательная деятельность музея. Пушкинская карта. Методические рекомендации по подготовке экскурсии в музее. Методика проведения экскурсии на примере экспозиции «М.Б. Кенин-Лопсан — живое сокровище шаманизма». Лектор Лакпаева Саяна Анатольевна, заместитель директора по общим вопросам  НМ РТ. Национальный музей РТ, 25.02.2025