Месячник «Завещаю сохранить и приумножить»

Месячник «Завещаю сохранить и приумножить»

размещено в: Новости | 0

Итоги экологического месячника «Завещаю сохранить и приумножить», посвященный 100-летию со дня рождения Ивана Матвеевича Путинцева (1925-2003) — известного таксидермиста Дальнего Востока, Сибири, Монголии и Тувы, Заслуженного работника культуры Тувинской АССР и экологическому празднику “Международному дню птиц”.

Важная задача природоохранных организаций – экологическое просвещение населения. Одна из таких форм такой деятельности – празднование международных экологических дат. В 1972 году был учрежден Всемирный день охраны окружающей среды; в 1992 г – Всемирный день воды и Международный день биоразнообразия. Одна из первых конвенций по охране птиц заключена в Париже в марте 1902 года. Она называлась «Международная Конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве» и была ратифицирована 12 декабря 1905 г. Считается, что это событие послужило поводом для объявления Международного дня птиц.

В некоторых странах экологические праздники даты стали национальными праздниками, но чаще используются экологическими организациями для привлечения внимания общественности и правительства к проблемам охраны природы.

Экологический праздник в музее – новая форма работы в области неформального экологического образования и просвещения населения.

В рамках месячника были проведены разного формата и для разных возрастных категорий мероприятия: от научных до творческих конкурсов и игр. Привлекли внимание воспитанников ДОУ, учащихся общеобразовательных школ г. Кызыла и республики, студентов ГБПОУ «Тувинский строительный техникум» и руководителей учителей школьных музеев. Частыми гостями выставки были ветераны, пенсионеры, бабушки и дедушки вместе со своими внуками, и, которые с большим увлечением самостоятельно рассказывают легенды и сказки о птицах. Также были организованы передвижные выставки в сельские школы Чаа-Холь и Булун-Терек (Чаа-Хольский кожуун), с. Солчур и Хандагайты (Овюрский кожуун), ДОУ «Челээш» (Овюрский кожуун).

Донгак В.Ч., методист отдела природы и краеведения