Субботник — это добрая традиция

Субботник — это добрая традиция

размещено в: Новости | 0

Апрель — традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботники — добрая традиция, объединяющая поколения.
22-го апреля в СССР ежегодно проводился Всесоюзный Ленинский коммунистический субботник, приуроченный ко дню рождения В.И. Ленина. Субботник впервые возник на рубеже 1910–1920 годов. Первый субботник был организован для улучшения работы железных дорог в период Гражданской войны и военной интервенции.

Инициаторами первого субботника 12 апреля 1919 г. выступила группа рабочих-железнодорожников в составе 15 человек в ночь с субботы на воскресенье (отсюда и название «субботник»), которая добровольно решила остаться на работе – в депо станции Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги — чтобы закончить ремонт паровозов. К утру смогли отремонтировать три паровоза. 10 мая участниками похожего мероприятия стали уже 200 человек, который стал поводом для статьи В.И. Ленина «Великий почин (О героизме рабочих в тылу. По поводу коммунистических субботников)».

В ранние годы субботники как порождение революционного энтузиазма масс были добровольными, принимали участие в них в основном коммунисты, комсомольцы и сочувствующие. По решению 9-го съезда РКП(б) 1 мая 1920 года был проведен первый Всероссийский субботник, на который только в столице вышли более 400 тысяч горожан. В нем приняли участие первые люди государства, в том числе и руководитель РСФСР – В.И. Ленин. В последствии этот факт активно использовался в пропаганде коммунистической идеи проведения субботников. Уже к середине 1930-х годов субботники стали привычной характерной чертой советского образа жизни. Граждане облагораживали родные дворы и окрестности, высаживали цветы и деревья. Даже дети активно участвовали в субботниках. Пионеры собирали металлолом, убирали территорию, красили кроны деревьев и т.д.

В современной России традиция субботников продолжает жить. Особенность данного мероприятия – активное участие членов всего коллектива. Ведь субботник – это не только уборка территории, но и общение, хорошее настроение и позитивные эмоции.

С марта месяца в муниципалитетах г. Кызыла началась активная работа по уборке территорий после зимы, началась месячник по озеленению, благоустройству и санитарной очистке территории города. Так, по плану городских властей началась уборка центральной части города, магистральных дорог и прилегающих к ним территорий. Сотрудники Национального музея Республики Тыва, вооружившись граблями и мешками для мусора, как всегда активно включились в городской экологический субботник. Благодаря их труду территория вокруг любимого музея стала еще чище и уютнее, радует своей ухоженностью.

Проведение субботников особенно актуально в преддверии 80-летия Победы. Вместе к майским праздникам мы сделаем наш любимый город чище, уютнее и краше!

Ч.М. Оргежик, специалист отдела учета и хранения фондов