НОЧЬ В МУЗЕЕ 2025

НОЧЬ В МУЗЕЕ 2025

размещено в: Новости | 0

31 мая 2025 года в Национальном музее Республики Тыва прошла ежегодная Всероссийская акция «Ночь в музее». В этом году мероприятия и выставки музея были проведены в рамках Года защитника Отечества и посвящены значимой теме «Герои». Эта тема направлена на сохранение исторической памяти, укрепление духовно-нравственных ценностей и формирование чувства гордости за нашу страну и её достижения.

На открытии акции с концертной программой выступил ансамбль студентов Кызылского колледжа искусств имени А.Б. Чыргал-оола «Академия», который создал атмосферу праздника и вдохновения для всех гостей. После приветственного слова директора Национального музея Каадыр-оола Алексеевича Бичелдея, мероприятие официально стартовало!

Специально для «Ночи в музее» была подготовлена насыщенная программа, включающая разнообразные площадки: выставки, мастер-классы, интерактивные и познавательные квест-игры, творческие встречи, лекции и викторины. Каждый посетитель мог найти занятие по душе, будь то творчество, наука или игра.

В конференц-зале состоялась встреча с научными сотрудниками Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований. Мероприятие включало показ мультфильма «Лео и Тиг» на тувинском языке, где главным вопросом обсуждения стало сохранение тувинского языка. И взрослые, и дети с увлечением смотрели мультфильм на родном языке, активно участвуя в диалоге.

В рамках акции были организованы мастер-классы по различным направлениям:
— «Флаги РГО на вершинах» — мастер-класс посвященный 180-летию Русского географического общества, который провела Кыргыс Марианна Кызыл-ооловна, кандидат в мастера спорта России по альпинизму и председатель Федерации альпинизма, член РГО, отличник физкультуры и спорта, «Снежный барс РТ».
— «Чавага» — мастер-класс по изготовлению женских накосных украшений от мастера универсала Шоннай-оол Надежды Анатольевны.
— «Символ года своими руками» — мастер-класс по художественной резьбе по камню (агальматолит) от мастера-камнереза, члена Союза художников РТ и РФ, Отличника культуры РТ, преподавателя класса ДПИ Детской школы искусств г. Ак-Довурак Монгулбии Карима Караевича.
— Мастер-класс по японской графике с черной тушью от ветерана музея, члена Союза художников РТ Майны Биче-оола Салчаковича
— Мастер-класс «Тыва ооктерни илери»
— Мастер-класс по оригами, по созданию браслетов и сережек своими руками
— Мастер-класс по приготовлению популярного корейского блюда «кимпаб» от ресторана корейской кухни «Кимчи».

Игры и квесты стали одним из самых увлекательных мероприятий вечера. На квест-игру «Игра в кальмара» собрались и взрослые, и дети, которые с удовольствием приняли участие в мероприятии. Квест состоял из разных этапов, некоторые корейские игры из сериала были заменены тувинскими национальными играми как «кажык» и «тевек».

Научная библиотека музея организовала настольную игровую площадку «МузВояж» с играми на любой вкус — от книжного лабиринта «Тайны музейной библиотеки» до настольных игр «ИгрОтека». Отдел культурно-образовательной работы провел викторину в честь 100-летия со дня рождения доктора исторических наук, шамановеда, ученого-этнографа, народного писателя Тувы, обладателя звания «Живое сокровище шаманизма» Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана.

Традиционные встречи с известными людьми не обошли стороной и этот вечер. В зале временных выставок прошла встреча с мастером спорта России международного класса, Чемпионом Европы 2025 года — Начыном Монгушем, а также встреча с участником Специальной военной операции — Саая Чимитом, в рамках темы мероприятия «Герои».

Невозможно представить «Ночь в музее» без выставок и экскурсий. Мини-выставка «Чудо старинных самоваров», продажа гостинцев и выставка «Охота – древняя отрасль хозяйственной деятельности у тувинцев» привлекли множество посетителей.

Хранители музея подготовили театрализованное представление, выбрав в качестве основы художественное произведение А. Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове». Представление было организовано в формате театра теней, что добавило особую атмосферу и волшебство. За кулисами не было видно актёров — все действия разворачивались на экране из теней, что позволяло зрителям фантазировать и погружаться в увлекательный мир сказок. Фигуры, созданные из бумаги и света, оживали на глазах зрителей, рассказывая историю о мужестве и чести, ценностях, которые важны для каждого из нас.

Филиал политических репрессий подготовил фотовыставку и выставку книг «Там, где память, там слезы», а также культурно-образовательное мероприятие в интерактивной форме «Пишем историю своего рода», что позволило всем желающим активно участвовать, задавать вопросы, обмениваться опытом и находить новые способы для сохранения памяти о своих корнях и традициях.

Завершением акции «Ночь в музее 2025» стало яркое выступление творческой студии «Салгал» с танцами «Игра в кальмара» и «Tuvan beat» с элементами тувинского танца, который покорил сердца зрителей.

Хотим поблагодарить всех гостей, участников, партнеров и спонсоров акции «Ночь в музее»! Впереди еще много событий и мероприятий, до встречи в музее!