Как в далекой Тувинской Народной Республике торжественно отмечали годовщину Советской Армии в 1943 году

Как в далекой Тувинской Народной Республике торжественно отмечали годовщину Советской Армии в 1943 году

23 февраля 2018 года в нашей стране торжественно отмечается 100-летие со дня основания Советской (российской) армии. Большевики опирались на тезис К. Маркса о замене регулярной армии всеобщим вооружением трудящегося народа. Так, написанная В.И. Лениным в 1917 году фундаментальная работа «Государство и революция» отстаивала, в том числе, принцип замены регулярной армии «всеобщим вооружением народа».

Под Нарвой и Псковом состоялось первое испытание Красной Армии, она вступила в бой с германскими войсками и дала им отпор. Таким образом, 23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии. Постепенно в Советской России была сформирована новая мощная армия, одержавшая победу в Гражданской войне над «армиями» националистов-сепаратистов, басмачей и обычных бандитов. Ведущие державы Запада и Востока вынуждены были вывести свои оккупационные войска из России, на время отказавшись от прямого вторжения. Армия прошла через Гражданскую войну, советско-польскую войну, несколько советско-финских войн, два афганских похода, испанскую войну, бои на Халхин-Голе, войны в Прибалтике и Средней Азии, сталинские репрессии, Великую Отечественную и советско-японские войны. В СССР – Российской Федерации ежегодно отмечали и отмечают эту знаменательную дату различными мероприятиями: фестивали, концерты, марш-парады, спортивные соревнования и др.

Не только отмечали эту дату в СССР, но и в далекой Тувинской Народной Республике, так как она стала значимой для солдат Тувинской народно-революционной армии и всех трудящихся аратов. Одним из запоминающихся мероприятий в Туве являлся лыжный переход протяженностью  2040 км. На такой отчаянный поступок решились три отважных парня–спортсмена: Ховалыг Нурсат, Оюн Санчай и Тулуш Кунгаа. Маршрут был таким – Кызыл – Сесерлиг – Туран – Тоора-Хем – Харал – хребет академика Обручева – Тере-Холь – Сенгилен (высота 3276 м. над уровнем моря) – Качык – Нарын – Эрзин – Самагалтай – Танну-Ола – Хол-Оожу – Дурген-Бажы – Бай-Хаак – Доора-Хадын – Суг-Бажы – Элегест – Кызыл.

Одному из них, Нурсату Ховалыгу, 7 ноября 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения. В музее экспонировалась стационарная выставка «Ровесник Октября», посвященная жизни и деятельности ветерана колхозного движения, кавалера ордена Трудового Красного Знамени. На открытии выставки его сыновья передали на вечное хранение его награды и документы, среди которых имеются материалы, касающиеся лыжного перехода. Тувинские спортсмены посвятили 25-ой годовщине Советской Армии.

Нурсат Ховалыг был физически подготовленным спортсменом. До начала 1940-х годов он, как и все юноши и девушки, активно включился в спортивные игры по волейболу, соревнования по лыжам. Так он пишет в своем воспоминании: «22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Поэтому лыжные занятия для молодежи Тувы стали не просто прогулкой, стало необходимой частью военной подготовки, что было обязательным условием для патриотического воспитания ополченцев».

«В конце 1942 года прикомандированный из Союза ССР по линии физической культуры и спорта А. Федотов отобрал из числа ополченцев группу молодых людей и в течение всего месяца усиленно тренировал их в бегах на лыжах. Спустя месяц он отобрал из данной группы троих лыжников, которые показали наилучшие показатели в лыжном спорте, это были артист цирковой группы Тувинского национального театра Тулуш Кунгаа, уроженец сумона Кара-Тал Чаа-Хольского кожууна, рабочий авторемзавода Оюн Санчай, уроженец сумона Дурген Тандынского кожууна и Нурсат Ховалыг.

Мы должны были в течение 1,5 месяцев проделать лыжный переход, посвященный 25-летнему юбилею Рабочее-Крестьянской Красной Армии по заданному маршруту… … Мы должны были прийти к 23 февраля 1943 года в город Кызыл с западной части города. Выполнение указанного задания было поставлено перед нами Председателем военизированного комитета по физической культуре и начальником штаба народного ополчения товарищем М. Найданом, секретарем ЦК Тувинского Революционного Союза молодежи товарищем Ондар Очур-оолом и прикомандированным из СССР по линии физической культуры тов. А. Федотовым, получив данное задание мы по-военному доложили о готовности выполнении задания, и мы самым искренним образом заверили этих товарищей, что задание будет выполнено в срок».

Ранним утром 8 января 1943 года смелые спортсмены начали свой исторический маршрут. Приведем некоторые отрывки из его записей: «Никто из нас не задумывался о предстоящих трудностях и дальности нашего пути».

«У каждого из нас за спиной был большой рюкзак, который был наполнен провизией рассчитанный для перехода до центра Тоджинского района – Тоора-Хема, кроме того, у нас была одна винтовка на всех троих, котелок для приготовления пищи и топор. Каждый из нас был одет в ватную фуфайку, в брюки из толстого сукна, теплые кожаные ботинки и еще было у нас на троих одна пара валенок».

«Было очень холодно, примерно 54-55 градусов ниже нуля по Цельсию, вечерняя стужа просто обжигала наши лица».

«От того, что мы целый день шли без отдыха, вся наша одежда полностью промокла от пота. Когда мы остановились для ночлега и готовили пищу, то наша одежда примерзла, как задубелая шкура, нам стало неудобно даже шевелиться, морозная одежда стала обжигать наши тела. Мы были вынуждены срочно рубить вековые лиственницы, таскать их к костру, к тому времени наша одежда примерзла к нашим туловищам, что даже стало суставам трудно разгибаться. Мы, не раздеваясь, стали подставлять к горящему костру различные части нашего тела, от чего поднимался густой пар. Да и не удивительно, от того что мы целый день прошли безо всякого отдыха, пот, стекая по всему телу, окончательно скапливался в наших ботинках, где стояло омерзительное чмокание влаги».

«Вечером того дня мы собрались в местном клубе, где Тулуш Кунгаа провел беседу с местной молодежью о положении дел на фронтах Великой Отечественной войны, о героических успехах Советских войск, о положении обучения ополченцев военному делу, о сборе средств от населения города Кызыла в помощь героической Красной Армии и т.д. На другой день мы приняли участие в проводимом военизированном походе ополченцев района. Вечером мы продолжили занятия по стрелковому оружию с молодежью села».

«По руслу реки было много поваленных стволов деревьев, мы через них иногда перескакивали, иногда проползали под ними, двигались, как могли вперед. Если не было возможности их обойти, то мы вынуждены были обходить их вкруговую. Встречающие на нашем пути наледи реки мы проходили, сняв лыжи, хватаясь за росшие здесь кустарники, ветки подлиственниц. Кроме этого, было очень много мест растущих кустарником, там тоже мы были вынуждены проходить без лыж».

«Мои товарищи, если дальнейший путь становился более менее ясным, то оставив меня позади, уходили вперед на расстояние примерно 10-30 минут ходьбы. Если возникала опасность заблудиться, то они останавливались и ждали меня. Спустя некоторое время я их нагонял. После этого мы сообща обсуждали дальнейший путь, затем я становился вперед и прокладывал дорогу».

«В клубе сумона Чыргаланды собралось очень много народу, тут были не только ополченцы, но и другие молодые и пожилые жители села Чыргаланды. Сообщение секретаря райкома ТНРП товарища Кунзек Чорбаа о разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом, о взятии в плен тысячи гитлеровских солдат, офицеров и генералов во главе с фельдмаршалом Паульсом собравшийся народ принял с огромным воодушевлением и громкими аплодисментами».

«Кроме этого, он призвал всех присутствующих к усилению сбора братской помощи героической Красной Армии, в самом кожуунном центре Чыргаланды, прииске Эмми и других населенных пунктах района усилить работу, направленную на патриотическое воспитание населения, регулярно проводить занятия по военной и физической подготовке среди ополченцев района. Сообщения Тулуш Кунгаа о цели нашего лыжного перехода, о состоянии нашего маршрута, предстоящих перед нами задачах собравшиеся на митинге люди восприняли с большим воодушевлением».

«Когда мы перешли подножье горы Куже и начали спуск вниз, началась буря, которая дула с севера на южную сторону. Буквально через несколько минут пурга замела нашу дорогу, мы ее потеряли, искать ее не было никакого смысла. Ломая старые и новые сугробы снега, иногда проваливаясь в него, подставляя левую сторону тела ветру,  мы шли против пурги в сторону города Кызыла наискосок».

«В Кызыле народ стал собираться возле комбината по физической культуре и спорта, в настоящее время стадион «5-летия Советской Тувы»,  где должны были пройти лыжные соревнования среди лучших лыжников Тувы. Мы, нигде не останавливаясь, прибежали туда. Нас встретили и поприветствовали руководители ЦК Тувинского Революционного Союза Молодежи товарищи Сат Очур, Самдан, секретарь Кызылского комитета Революционного Союза Молодежи товарищ   Ондар Очур-оол, председатель комитета военизированной физической культуры, спорта и начальник штаба народного ополчения товарищ М. Найдан, командированный из Союза ССР советник по физической культуре и спорту товарищ А. Федотов. Сразу же, построив участников лыжных соревнований, открыли митинг, посвященный нашему возвращению из лыжного перехода по восточной части Тувы.  Было отмечено, что наша группа прошла в тяжелых зимних условиях по заснеженной тайге, степи, по бездорожью, по труднодоступным местам, и что мы являемся первопроходцами в современной истории физической культуры и спорта в Туве».

«7 марта 1943 года председатель Президиума малого хурала ТНР Хертек Анчимаа, секретарь ЦК ТНРП Ховалыг Базыр-Сат и представляющий секретаря Президиума малого хурала ТНР Монгуш Лундуп пригласили нас и вручили нам Почетные Грамоты Президиума Малого Хурала Тувинской Народной Республики, также Тулуш Кунгаа был награжден костюмом, а Оюн Санчай и я были награждены материалом для пошива костюмов».

А.О. Дыртык-оол, к.и.н., заведующий отделом истории НМ РТ