Тува — жемчужина Центра Азии

Тува — жемчужина Центра Азии

размещено в: 2 этаж, Для QR-кодов | 0

Географическое положение Республики Тыва

Территория Республики Тыва находится в центре азиатского материка, в бассейне верхнего течения р. Енисей. Занимаемая ею территория простирается с запада на восток более чем на 700 км., с севера на юг – на 450 км. Население республики 311 тыс. человек.

82% территории республики занимают горы. Самая высокая точка Восточной Сибири — вершина горы Монгун-Тайга. Высота ее составляет 3976 м над уровнем моря.  Республика занимает особое географическое и природно-климатическое положение, отличающееся резким континентальным климатом. Территория Тувы является частью Алтае-Саянской области, входит в число 200 уникальных экорегионов планеты. Всемирное значение природы Алтае-Саянского экорегиона признано многими международными организациями, и в частности – ЮНЕСКО.

В Туве насчитывается около 15 тысяч больших и малых рек. Почти все реки относятся к бассейну Енисея (Улуг-Хема). Енисей образован слиянием двух рек Бий-Хем и Каа-Хем. Самый крупный приток Енисея на территории Тувы — Хемчик.

Тува насыщена озерами. Большинство из них расположено в Тоджинской котловине (крупные: Нойон-Холь, Азас и др.). В Западной части Тувы крупные озера: Сут-Холь, Кара-Холь. Есть соленые озера с целебными свойствами: Дус-Холь, Чедер.

Тува славится минеральными источниками (аржаанами), которые имеются в каждом районе. Крупные аржааны: Уш-Белдир, Тарыс, Шивилиг.

Республика богата полезными ископаемыми: имеются месторождения полиметаллов, меди (хребет академика Обручева), редких металлов: тантал, ниобий, литий. Железные руды в Туве представлены тремя месторождениями: Улуг-Хемское, Эрзинское, Овюрское.

Залежи каменного угля находятся на территории всей республики.

Столица РТ — город Кызыл, основан в 1914 году. Город расположен у слияния рек Бий-Хем и Каа-Хем. На берегу Енисея установлен обелиск, символизирующий географический центр Азии.

Республика состоит из 17 сельских районов: Кызыльский, Каа-Хемский, Пий-Хемский, Улуг-Хемский, Овюрский, Дзун-Хемчикский, Барун-Хемчикский, Монгун-Тайгинский, Бай-Тайгинский, Тандынский, Тоджинский, Эрзинский, Тес-Хемский, Сут-Хольский, Пии-Хемский, Чаа-Хольский, Чеди-Хольский  и 5 городов: Кызыл, Чадан, Шагаан-Арыг, Туран, Ак-Довурак.

На территории республики находятся 17 заказников и 2 заповедника:  Азасский и Убсунурский.

Обелиск Центра Азии

Столица Республики Тува – город Кызыл, основан в 1914 году. Город расположен у слияния рек Бий-Хем и Каа-Хем. На берегу Енисея установлен обелиск, символизирующий географический Центр Азии.

Первое сообщение об обелиске было сделано известным исследователем верховья Енисея В. Родевичем, который в 1910 году опубликовал в Санкт-Петербурге книгу «Очерки Урянхайского края».

Обелиск, посвященный центру Азии, сооружен в 1964 году. Авторы проекта художник В.Ф. Демин и архитекторы В. Бажин и В. Ветчинов. Первоначально обелиск представлял собой большой шар, на нем, как на глобусе нанесены контуры материков, особо отмечена Тува и отмечен Кызыл. Над шаром взмыл в небо десятиметровый трехгранный шпиль. На 2-х метровом мраморном постаменте золотом написано на русском, тувинском и английском языках слова «Центр Азии».

В 1984 году в честь празднования сорокалетия вхождения Тувы в состав СССР по проекту архитектора М. Куулара в целом монумент был поднят на подиум и облицован мрамором.

Обелиск «Центр Азии» не геодезический пункт, точно обозначающий вполне определенную точку, а всего лишь символ географического центра Азии.

Республика состоит из 17 сельских районов: Кызылский, Каа-Хемский, Пий-Хемский, Улуг-Хемский, Овюрский, Дзун-Хемчиксий, Барун-Хемчикский, Монгун-Тайгинский, Бай-Тайгинский, Тандынский, Тоджинский, Эрзинский, Тес-Хемский, Сут-Хольский, Чаа-Хольский и Чеди-Хольский, Тере-Хольский.  5 городов: Кызыл, Чадаан, Шагаан-Арыг, Туран, Ак-Довурак. На территории республики находится 17 заказников, 2 заповедника: Азасский и Убсу-Нурский.

Исследователи и ландшафты Тувы

Полупустыня

Полупустыня, или опустыненная степь – тип ландшафта, промежуточный между степью и пустыней в умеренных географических поясах и между саванной и пустыней в тропических, с соответствующими смешениями растительности, животных и почв. Полупустыни характеризуются отсутствием лесов, специфичной растительностью и почвенным покровом. Формируются в аридных климатах и распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Общее для них – продолжительный и жаркий теплый период (средняя температура 20-25°С, а в тропиках 30°С), испаряемость в 3-6 раз больше выпадающих атмосферных осадков (100-300 мм в год), поверхностный сток слабый, гидрографическая сеть развита плохо, а реки пересыхают. Растительность не сомкнута. В умеренном поясе полупустыни расположены сплошной полосой с запада на восток Евразии от Прикаспийской низменности до восточной границы Китая. В субтропиках полупустыни широко распространены на склонах плато, плоскогорий и нагорий. В тропиках полупустыни занимают большие пространства, особенно в Африке.

Среди исследовании растительного мира степей Тувы большой вклад внесли: П.Н. Крылов (1903), В.В. Ревердато (1928, 1931), А.И. Шретер (1957), К.А. Соболевская (1950, 1953), А.В. Калинина (1957), А.В. Куминова (1985), Э.А. Ершова, Б.Б. Намзалов (1985), Б.Б. Намзалов (1994), А.Ю. Королюк, Н.И. Макунина (2000), А.Ю. Королюк (2002) и др.

Степь  

Степные ландшафты формируются в условиях континентального климата с недостаточным и неустойчивым увлажнением и распространены в основном между 40 и 55°с.ш., нигде не выходя к берегам океанов.

С позиций ботанической географии есть несколько точек зрения на определение границ Центральной Азии, а также ее внутреннее разделение. Е.М. Лавренко в 1940 г. выделил Евроазиатскую степную и Центральноазиатскую пустынно-степную горную области, проведя северо-западную границу последней по Южной Туве и Юго-Восточному Алтаю, отметив при этом, что к ней тяготеют островные лесостепные и  степные районы юга Центральной Сибири. Ландшафты этого типа отличаются от своих западных аналогов крайней степенью континентальности, значительно более суровой зимой, пониженной влагообеспеченностью.

Степи в Туве занимают межгорные котловины с высотами 550-1200 м над уровнем моря, нижние части горных склонов, высокие террасы речных долин. Крупные  массивы степей характерны для Центрально-Тувинской и Убсу-Нурской котловин.

Среди исследователей большой вклад в познание растительного мира степей Тувы внесли: П.Н. Крылов (1903), В.В. Ревердато (1928, 1931), А.И. Шретер (1957), К.А. Соболевская (1950, 1953), А.В. Калинина (1957), А.В. Куминова (1985), Э.А. Ершова, Б.Б. Намзалов (1985), Б.Б. Намзалов (1994), А.Ю. Королюк, Н.И. Макунина (2000), А.Ю. Королюк (2002), А.А. Титлянова и др. (2002), А.Д. Самбуу (2000, 2014), Ч.С. Кыргыс (2004), А.В. Ооржак (2007), М.М. Куулар (2010), Л.К. Монгуш (2012), Н.И. Макунина (2010, 2015) и др.

Лесостепь

Лесостепной ландшафт закономерно распределяется внутри материков между зонами лесов и степей в континентальных условиях умеренного и субтропического географических поясов. В умеренном поясе лесостепь протягивается сплошной полосой от Придунайской  низменности (Европа) до Алтая (Азия), а затем разрозненными  участками встречается в Красноярском крае, в Иркутской области, в  Забайкалье, Монголии, а также на севере Великих и Центральных  равнин в Северной Америке.

Лесостепная растительность Тувы в пределах степных котловин в низкогорьях расположена между степным и лесным поясами. В Туве лесостепь распространена отдельны¬ми фрагментами в пределах Центрально-Тувинской котловины, занимая низкогорные хребты и возвышенно¬сти, в предгорных шлейфах Западного и Восточного Танну-Ола, их северного макросклона, Уюкского хребта, на его стыке с Центрально-Тувинской котловиной, южного макросклона хр. Ак. Обру-чева, а также в юго-восточной части Алашского плато на его стыке с Хемчикской котловиной. Кроме того, лесостепи распространены в пределах котловин, по останцовым грядам мелкосопочника, высоты которых составляют 1300–1500 м.

Среди исследователей большой вклад в познание лесостепной растительности Тувы внесли: М.Н. Ломоносова (1977), В.М. Ханминчун (1980), Э.А. Ершова (1982), А.А. Горшкова, Г.А. Зверева (1982), Г.А. Зверева (1982), Д.Н. Шауло (1982), В.А. Шоба (1985), Б.Б. Намзалов (1994), К.В. кыргыс (2006), А.М. Монгуш (2011) и др.

Тайга

Лес – это элемент географического ландшафта, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых растений, животных и микроорганизмов, в своем развитии биологически связанных, влияющих друг на друга на внешнюю среду (Морозов, 1970).

Леса в Туве занимают 49 % от ее общей площади и приурочены к горным поднятиям. Распространение лесных сообществ по вертикали изменяется в зависимости от географической широты района и ориентации макро¬склона хребтов. На хр. Куртушибинский и Алашском плато лесной пояс ограничен высотами 1900-2100 м. На северном макро¬склоне хр. Уюкский предел распространения леса 800-1850 м. Рубежи леса по хр. Танну-Ола на макросклоне северной ориентации изменяются от 1000 до 2300 м, а по южному макросклону – 1500-2300 м. Примерно на 100-150 м сдвинуты пределы леса на южной покатости хр. Сангилен, в долинах рек Тувинской котловины от 500 до 700 м, Убсунурской – 900-1100 м.

Среди исследователей большой вклад в познание лесной растительности Тувы внесли: И.Ю. Коропачинский (1959, 1975), И.Ю. Коропачинский, В.С. Онучин (1959, 1961), И.Ю. Коропачинский, А.В. Скворцова (1966), И.Ю. Коропачинский, В.Д. Федеровский (1969), Л.И. Малышев (1965), В.Н. Смагин, С.А. Ильинская, Д.И. Назимова и др. (1980), В.М. Ханминчун (1980), Ю.М. Маскаев (1978, 1985), А.С. Ревушкин (1981),  Н.В. Ревякина (1996), А.М.  Самдан (2007), Е.Г. Зибзеев (2008), И.И. Красиков (2010),  и др.

Высокогорье

Высокогорье – это часть земной поверхности, которая в геологически недавнем прошлом испытала быстрые восходящие движения, достигла большой высоты над уровнем моря, горные породы при этом интенсивно обнажались с формирование господствующего «крутого рельефа с вертикальными переходами экологических условий, с явными выраженными ступенями и границами по высоте (Ратиенс, 1982).

Высокогорье лежит выше верхней границы леса. Последняя в зависимости от расположения горных хребтов проходит на разных высотах. Так, в северных и северо-восточных районах (хр. Западный и Восточный Саяны) Тувы верхняя граница леса и, следова¬тельно, нижняя граница тундрово-лугового пояса, приурочена к абсолютной высоте 1800 м; в центральных массивах (хр. Танну-Ола) – к 2100–2200 м, на юго-западе (хр. Монгун-Тайга) высокогорные луга и тундры находятся на высоте 2400 м. По растительному покрову этот пояс неоднороден и включает леса, заросли кустарников (ерники), горные луга, мохово-лишайниковые тундры и гольцы.

Высокогорная растительность Тувы изучена значительно слабее. Основные данные по ее характеристике сосредоточены в работах В.В. Ревердатто (1931, 1946), А.В. Куминовой (1946), К.А. Соболевской (1950), где особо подчеркиваются значительные различия в характере растительности отдельных горных массивов, С.В. Гудошникова (1964, 1965), И.М. Красноборова (1968, 1971, 1976), М.Н. Ломоносовой (1977), В.М. Ханминчуна (1980), В.П. Седельникова (1982-1988, 2012), Ч.Н. Самбыла (2007) и др.

Высокогорные экосистемы Тувы

Горы являются одними из самых нетронутых мест на нашей планете. Густые леса, лишенные растительности, каменистые склоны почти не приспособлены для  жизни людей, но многие виды диких животных чувствуют себя в горах как дома.  При подъеме  в горы воздух становится прохладнее и суше, изменяется и видовой состав  растений и животных. В горах разных частей света флора и фауна различны, однако все обитатели гор приспособлены к жизни в экстремальных условиях.

Черный гриф – Дас. Очень редкий, исчезающий вид. Отряд соколообразные, семейство ястребиные. Гнездятся в Туве в Монгун-Тайгинском, Овюрском, Тес-Хемском и Эрзинском кожуунах. Обитают сухие горные степи.  Высоко в горы не поднимаются. Питаются падалью, санитар степей. Численность в Туве до 80-100 особей и более. Добыча на территории России и Тувы запрещена. Занесен в Красную книгу РФ как редкий вид, в Красный список МСОП-96 и Красную книгу РТ.

Алтайский улар — Алтай улары. Статус 3 категории. Редкий, эндемик Алтае-Саянской горной области. Ареал улара в Туве имеет мозаичный характер. Постоянно обитает по хребтам Чихачёва, Шашпальскому, по хребтам Цаган-Шибэту, Западная Танну-Ола и Сангилен. Вне Тувы охватывает горные системы Алтая и Саян в России, а также в Монголии. Численность уларов в Туве 700-800 особей. Высокая численность и плотность населения в Юго-Западной Туве. Охота на улара запрещена в пределах всего ареала. В Туве вид охраняется в заповеднике «Убсунурская котловина». Алтайский улар занесён в Красные книги Республики Алтай, Красноярского края, Красной книги РФ и  РТ.

На горных склонах обитают козероги (самка, самец) – Те, чунма основная добыча снежных барсов – ирбиш.  Редкий вид. Рога имеются у обоих  полов. Конечности горных козлов приспособлены к передвижению по неровной горной местности. Нижняя поверхность их копыт вогнута, а края острые, поэтому копыта прочно цепляются за камни. Пища состоит из альпийских трав, почек, листьев и молодых побегов, они любят укроп, полынь, тимьян и ветки карликовых ив, берез, альпийских рододендронов.

Горные бараны – архары (самка, самец) – архар, кошкар, анайы. Статус I категории. Общая численность около 230 голов. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время обитает в юго-восточной части республики по границе с Монголией. Зимой стада живут в стадах, а летом пасутся на высоте 5500м и выше.  Летом архары употребляет в пищу все те растения, которые есть и домашняя овца. Солончаки им как лакомство.

Степной орел – Хову эзири. Статус 3 категории. Редкий вид. Обычен в горных степях Юго-Западной Тувы. Общая численность 40-50 пар.

Снежный барс – Ирбиш.  Отряд хищные, семейства кошачьи. Статус 1 категории. Находящийся под угрозой исчезновения вид. В Туве встречается в труднодоступных горных массивах. Численность в Туве 40 особей. Питаются алтайскими уларами, иногда  нападают на домашних яков. Враги и конкуренты ирбисов – волки.

Сурок — Тарбаган. Статус 3 категории. Отряд грызунов, семейства беличьих. Места обитания альпийские разнотравные луга и высокогорные степи. В Туве 700 особей. Отличается от белок неуклюжим и сжатым туловищем, коротким хвостом. Пища состоит из травы, злаков, нежных побегов, молодых растений, семян, корней и луковиц, молодыми листьями и почками. Сурки имеют способность предугадывать перемену погоды. Делают крупные подземные ходы.

Горный гусь – Даг казы.  Статус 2 категории. Сокращающийся вид. В Туве гнездится в бассейне р. Моген-Бурен, Саглы.  Встречается по р. Азас, р. Уюк, на оз. Сут-Холь. Обитает в горах, населяя различные высокогорные водоемы – озера, реки. На плоскогорьях заселяет открытые пресноводные или соленые водоемы, болота и реки с островами и высокими деревьями по берегам. Численность вида в Туве 450-500 особей. Охота на горного гуся в Туве запрещена. Прилетают в апреле.

Ак-Сугское месторождение

Ак-Сугское месторождение находится на северо-востоке Тувы в 250км от г. Кызыла, в 110км севернее п. Тоора-Хем. Размещается на южных склонах Восточного Саяна вблизи его сочленения с Западным, на водоразделе рек  Ак-Суг – Ой, в 1,5км выше устья последнего. Выявлено и впервые кратко описано Махиным Г.В. и Костиным Н.Е., в отчете за 1952 года партии №2 Ферганской экспедиции.

Главными рудными минералами являются халькопирит, пирит, борнит; в рудах присутствуют самородная медь, блеклые руды, молибденит, а также серебро, золото, рений, селен, теллур, сурьма, мышьяк и висмут. Основная Северная рудная залежь прослежена по простиранию более чем на 1200м, по падению на 300м. среднее содержание меди в ней 1,05%, молибдена – 0,02%. В её составе выделяется серия рудных тел с содержаниями меди около 1,5%. Руды легкообогатимы. Месторождение относится к крупным. Пригодно для открытой разработки карьером глубиной до 500м.

Полезные ископаемые Тувы

Минерально-сырьевой потенциал Республики Тыва отличается разнообразием видов полезных ископаемых и определёнными перспективами их освоения. С различной степенью достоверности разведано 20 месторождений. Некоторые из них по своему хозяйственному значению могут служить основой для формирования крупных отраслевых производственных комплексов республиканского и регионального значения. Однако, расположение основных сырьевых источников в труднодоступных районах приводит к повышенным издержкам по всей технологической цепочке природопользования, снижает конкурентоспособность тувинских сырьевых ресурсов с учётом цен на мировом уровне.

В настоящее время продолжается добыча каменного угля, россыпного и рудного золота, хризотил-асбеста. Начаты подготовительные работы на месторождениях меди, свинца и цинка. Прежде чем говорить непосредственно о золотодобыче как таковой и о старательстве в частности, необходимо определиться с самим предметом –золото.

Золото, находящееся в недрах нашей страны, это тот промышленный потенциал, которым располагает Россия. Они находятся в  недрах 39 субъектов Федерации, которые входят в шесть основных экономических регионов страны: Северный, Северо-Уральский, Западно –Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Основными золотоносными провинциями являются: Приамурская, Алданская, Восточно-Забайкальская, Куларская, Яно-Колымско-Чукотская, Джугджурская. На этот  сектор приходиться до 40% от всех золотоносных месторождений. 23% приходится на Енисейскую, Ленскую, Таймырскую, Восточно-Саянскую и Баргузинскую золотоносные провинции.

Зарождение жизни на Земле

Большинство ученых полагают, что Солнечная система сформировалась из прародительского космического облака, в котором возникли некоторые центры сгущения вещества. Можно с уверенностью сказать, что вопрос о том, как произошла Земля, еще ждет своего решения.

С давних пор просто на земной поверхности люди находили странные образования, напоминавшие то листья растений, то кости животных, то раковины моллюсков. Одни ученые считали, что загадочные ископаемые представляют собой окаменевшие «соки земли»; другие полагали, что это результат «игры природы».

Согласно дилювиальной теории (по латыни потоп – дилювий) все окаменелости рассматривались как останки животных и растений, погибших во время всемирного потопа. Но ископаемые не позволяли установить год потопа, в результате которого погибли обитатели Земли, но некоторые признаки окаменелостей давали возможность судить, когда могло произойти это событие.

Наблюдая различные слои горных пород, ученые заметили, что в каждом слое встречаются органические ископаемые, присущие только этому слою (Смит, 1796). Отсюда видно, что животный и растительный мир на протяжении истории Земли неоднократно изменялся. Как высказался французский ученый Жорж Кювье, на планете происходили колоссальные катастрофы, в результате которых погибло большинство обитателей Земли.

Теория катастроф сыграла в геологии и палеонтологии большую роль. Она утвердила, что история Земли распадается на ряд этапов, каждому из которых свойственны определенные формы животных и растений.

Выдвинутая Чарльзом Дарвином теория эволюции (1859), согласно которой в облике животного и растительного мира происходит бесконечный ряд изменений, отражающих взаимоотношения организмов и изменения среды, где они живут, дала новый толчок различных областей палеонтологии.

Первое время Земля была необитаемой. Уныло плескались мелкие водоемы, хранили молчание безжизненные равнины, безмолвствовали голые скалы. Мертвую тишину нарушал только грохот вулканов, извергавших лаву и тучи раскаленного пепла. Это время получило название 1. азойского (т.е. безжизненного) эона.

На границе раздела теплых морских вод и суши возникли первые соединения белка – предшественники жизни – протобионты: они питались, двигались и размножались. Вслед за ними появляются первые сине-зеленые водоросли и безъядерные бактерии.

  1. На смену азойского пришла протерозойская эра. В это время появились эукариоты – организмы, клетки которых имели ядро. К простейшим одноклеточным присоединились многоклеточные водоросли, в морях появились первые животные (черви, ракообразные, иглокожие, медузы).

Эти два периода объединяются под названием криптозой – этап скрытой жизни.

Этап явной жизни (от греч. фанерос – «явный») наступает после протерозоя и делится на три эры: палеозойскую (древней жизни), мезозойскую (средней жизни) и кайнозойскую (эра новой жизни). А каждая эра состоит из нескольких геологических периодов.

В начале эры древней жизни – палеозоя – произошла настоящая «скелетная революция». Многие животные обзавелись раковинами, панцирями и другими передвижными убежищами.

Моря и океаны изобиловали жизнью. В середине палеозоя, около 400 млн. лет назад, появились рыбы. Это были бесчелюстные рыбы с толстой кожей. Позже выделились две главные группы рыб: костные (большинство современных рыб) и хрящевые (акулы и скаты). В это же время возникают наземные растения и животные. Жизнь начинает осваивать сушу. 300 млн. лет назад на Земле уже существовали леса из древовидных папоротников, плаунов, хвощей. Из их остатков образовалась каменная уголь. Первая эпоха угленакопления охватывает середину и конец каменноугольного  и весь пермский период. За это время образовалось около 40% всех известных запасов ископаемых углей.

Это было время расцвета земноводных. У них были слаборастяжимые легкие, приспособленные для дыхания воздухом. В это время начинается триумфальное шествие насекомых. Они то и являются первыми воздухоплавателями. Существовали многочисленные крылатые формы, в том числе и меганевра – стрекоза величиной с коршуна.

В конце палеозойской эры —  в пермском периоде – на сцену жизни вышли рептилии или пресмыкающиеся.

Эра средней жизни – мезозой – началась около 250 млн. лет назад и продолжалась 180 млн. лет назад. Ее можно назвать временем господства рептилий на суше, в воздухе и в воде. Небо «патрулировали» летающие ящеры птерозавры, в морях промышляли рыбу ихтиозавры, на суше правили динозавры.  Среди них были хищники и «вегетарианцы», карлики и гиганты; одни были размером с курицы, другие превосходили высотой четырехэтажный дом. Динозавры были самыми совершенными пресмыкающимися своего времени. Науке известно около 800 видов.

В начале мезозоя появились первые млекопитающие, в середине эры средней жизни – птицы. Считается, что птицы произошли от мелких динозавров. Первой, известной науке древней птицей можно считать археоптерикса («древнее крыло»). У нее крылья были как у птицы, а зубы и длинный, состоящий из позвонков хвост – как у пресмыкающихся. Ископаемые останки были найдены в Германии в 1861 году. (См. фоторепродукцию археоптерикса).В мезозое возникли цветковые растения, что повлекло за собой бурную эволюцию насекомых-опылителей. В осадочных породах, имеющих возраст 118 млн. лет, обнаружена ископаемая пыльца. Одним из первых цветковых растений была магнолия.

65 млн. лет назад началась эра новой жизни – кайнозой. Это время господства птиц и млекопитающих. Несмотря на неоднократные изменения климата, млекопитающие захватывают  все новые и новые районы Земли.

К неогеновому времени в умеренной зоне вечнозеленые растения уступили место листопадным деревьям. Появились разнообразные деревья. И к концу периода обособились степи, лесостепи, тайга и тундра. Обилие растительности, теплый климат и частые вулканические извержения, во время которых в атмосферу поступало большое количество углекислого газа, необходимого растениям, привели к тому, что кайнозойская эра ознаменовалась небывалым в истории Земли накоплением угля, торфа, горючих сланцев и других полезных ископаемых органического происхождения.

Наконец, наступает последний период – четвертичный. Общее похолодание климата и неоднократные оледенения приводят к тому, что количество видов млекопитающих несколько сокращается. Меняется видовой состав различных групп животных, и появляется новое высокоорганизованное существо – человек. В честь этого события многие исследователи называют четвертичный период антропогенным (от греческого слова «антропос» — человек).