К 90-летию исследователя Тувы Александра Даниловича Грача

К 90-летию исследователя Тувы Александра Даниловича Грача

Сотрудники отдела археологии Национального музея готовят выставку к 90-летию Александра Грача, известного исследователя Тувы. Он почти тридцать лет руководил археологическими исследованиями в Туве.

Александр Данилович Грач (05.07.1928 -07.03.1981) — один из самых видных исследователей Центральной Азии, советский археолог, автор более 100 научных публикаций, кандидат исторических наук.

А.Д. Грач родился 5 июля 1928 года в городе-герое Ленинграде в семье служащих. В 1946-1951 годы он — студент кафедры археологии исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1951-1973 годы научный сотрудник, в 1955-1958 годы ученый секретарь Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР. В 1974 году младший научный сотрудник кафедры философии АН СССР. В 1974-1977 годы старший научный сотрудник Тувинского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. В 1978-1981 годы старший научный сотрудник группы Средней Азии и Казахстана Ленинградского отделения Института этнографии АН СССР.

Александр Грач впервые приехал в Туву в 1953 году, когда ему было двадцать пять лет. Начал он работу в составе тувинского отряда Саяно-Алтайской экспедиции. Экспедиция работала в самых недоступных в то время районах — Овюрском и Монгун-Тайгинском. Было открыто немало памятников древности и средневековья.

В феврале 1965 года создается Саяно-Тувинская археологическая экспедиция АН СССР (СТЭАН), самая крупная в то время в стране. Экспедиция приступила к полевым работам в июне того же года.  Основной задачей экспедиции было изучение тех памятников, которые попадали в зону затопления Саяно-Шушенской ГЭС. Организатором и начальником экспедиции до 1973 года был Александр Данилович Грач.

Первые масштабные исследования в зоне будущего водохранилища, целью которых было составление программы и плана работ намечающейся экспедиции, были осуществлены в 1962 году. «Первопроходцами» были начальник отряда А.Д. Грач, чертежник М.А. Петухов, лаборант Д.Г. Савинов, аспирант С.H. Астахов. Перед отрядом были поставлены задачи: выявление и фиксация на карте археологических работ, установление объема и стоимости последующих работ. В результате проведенного обследования были выявлены и нанесены на карту археологические объекты от палеолита до XVII –XVIII вв. включительно [1, с.28].

Найденные материалы из раскопок обрабатывались в Ленинграде. В итоге, в 1962 году, Александром Даниловичем была написана и защищена кандидатская диссертация на тему «Древнетюркские изваяния Тувы (по материалам исследований 1953-1960 гг.)».

В Саяно-Тувинской экспедиции, кроме тувинских археологов и ученых, И.У. Самбу, Ю.Л. Аранчына, М.Х. Маннай-оола, С.М. Биче-оола, работали приезжавшие из Ленинграда специалисты и студенты. Александр Данилович предлагал поработать в составе его экспедиции старшекурсникам кафедры археологии родного Ленинградского университета. Вместе с ним много лет работал и его сын Севьян Грач, он тоже закончил археологический факультет Ленинградского университета.

Кроме рабочих, для работ на раскопках Александр Данилович набирал тувинских парней-подростков. Каждое лето в археологическом лагере, в отряде юных археологов встречались мальчишки из Тувы и Ленинграда. Среди них был юный Сергей Шойгу, наш известный земляк, ныне министр обороны России. Он работал в команде А.Д. Грача в 1969-1974 годы. Школьники жили в палатках, у них были спальные мешки, раскладушки. В свободное от работы время они купались, загорали, играли в футбол, волейбол. Лагерь был обеспечен музыкальными инструментами, имелись и магнитофоны. В 1968 году на базе археологической экспедиции был открыт профсоюзами Тувы детский лагерь труда и отдыха «Молодая Тува» во главе с Тамарой Чаш-ооловной Норбу. В лагере отдыхали шестьдесят детей. Дети, местное население и сотрудники экспедиции очень любили и уважали Александра Даниловича. Он был хорошим организатором и воспитателем. Считали его прекрасным собеседником, умным и образованным человеком [3, с.184-189].

О лагере труда и отдыха при Саяно-Тувинской экспедиции много писали в прессе, в центральных газетах, шли передачи на радио, по телевидению. Пропагандой лагеря занимался сам А.Д. Грач. Он ежегодно устраивал выставки находок экспедиции, читал лекции об археологических раскопках и о людях, работающих на раскопках, организовывал съемки кинофильма под названием «Археологи в Центре Азии» [3, с.189].

А.Д. Грач внес огромный вклад в изучение древней истории Тувы, возглавляя крупнейшую Саяно-Тувинскую археологическую экспедицию в Советском Союзе. Экспедиция хорошо финансировалась и была хорошо оснащена. У археологов было много машин, моторных лодок. Для разведки часто арендовали небольшой двухместный вертолет, на нем часто летали начальник экспедиции Александр Грач и фотограф экспедиции В.С. Теребенин [3, с.189]. Самыми известными открытиями этой экспедиции в зоне затопления будущего водохранилища было выявление Алды-бельской культуры раннескифского времени в Туве (по раскопкам А.Д. Грача и И.У. Самбу), раскопки могильного поля Аймырлыг (А.М. Мандельштам и Стамбульник Э.У. и другие), где были раскопаны сотни погребений, включая некрополи эпохи бронзы (окуневской культуры).

В 1980 году в издательстве «Наука» г. Москвы Александр Грач выпустил монографию «Древние кочевники в центре Азии». Основой книги стали материалы, найденные в результате многолетних экспедиционных исследований, проводившихся автором в Туве с 1953 года. Маршрут экспедиции включал Монгун-Тайгу и Бай-Тайгу, Кара-Холь, Сут-Холь и Дзун-Хемчик, Овюр, Улуг-Хем и Танды, Саянский каньон Енисея, а также Монгольскую Народную Республику, где велись поиски и раскопки памятников археологии и этнографические исследования.

По научным трудам археолога А.Д. Грача сотрудники тувинского музея составляют основу описаний паспортов на предметы, экскурсионных и научных текстов по археологии. В фондах археологии Национального музея Республики Тыва имеются коллекции А.Д. Грача, найденные при исследовании могильников Хемчик-Бом, Улуг-Оймак, Куйлуг-Хем, Алдыы-Бел разных лет (конца 1960-х — начала 1970-х годов). В фондах документально-письменных источников хранятся научные труды ученых, подаренные ему в советское время, отчеты полевых исследований Саяно-Тувинской археологической экспедиции АН СССР. Также хранятся личные вещи ученого: это полевая сумка с полным обмундированием, очки в кожаном футляре, шахматные фигурки из желтого металла неизвестного автора, сбор А.Д. Грача.

В 1993 году в г. Шагонаре Улуг-Хемского района открылся археологический музей-филиал имени ученого А.Д. Грача. Одним из организаторов открытия данного филиала является Владимир Тораштаевич Монгуш, ученик Александра Грача, специалист-археолог, изучавший историю древнекаменного периода Тувы, который работал в тувинском музее на разных должностях от старшего научного сотрудника отдела древней истории Тувы до заместителя директора.

В старом здании музея также организовывались юбилейные выставки, мероприятия, посвященные Саяно-Тувинской археологической экспедиции АН СССР. В 2015 году, к 50-летию этой экспедиции, в музее была организована выставка, где представлены фотографии и находки данной экспедиции. На открытие выставки были приглашены ученые-археологи Института истории материальной культуры РАН Санкт-Петербурга, которые являются продолжателями деятельности видного исследователя, ученого Александра Даниловича Грача.

А.Д. Грач в последний раз в Туву приезжал в 1980 году. Через два месяца у него должна была состояться защита докторской диссертации, основой которой стала его монография «Древние кочевники в центре Азии». Он уехал в Ленинград, и 7 марта 1981 года после тяжелой болезни его не стало.

Литература:

  1. Длужневская Г.В., Савинов Д.Г. Памятники древности на дне Тувинского моря. Спб., 2007.
  2. Наталья Шац (дочь Н.А. Сердобова). Размышления об отце. //Электронный журнал. Новые исследования Тувы. 10 мая 2011.
  3. Норбу Т.Ч. Монолог длиною в жизнь. Кызыл, 2006.
  4. Ученые записки. Выпуск IX. Кызыл,1961.

Монгуш Ч.А-С., зав. отделом археологии Национального музея им. Алдан-Маадыр РТ