О Сергее Кончуковиче Ланзы

В новом разделе «Лучшие люди Тувы XX века» постоянной экспозиции НМ РТ представлены предметы из личного архива Сергея Кончуковича Ланзы — одного из первых ведущих мастеров тувинского изобразительного искусства.

Сергей Кончукович Ланзы родился в 1927 г. на юге Тувы, в местечке Чангыс-Шиви Тес-Хемского района. Детство и отрочество прошло в поселке Самагалтай.

В годы Великой Отечественной войны Сергей учился в средней школе в Кызыле. Здесь он впервые у В.Ф. Демина познакомился с изобразительным искусством.
В 1944 году Министерство просвещения Тувинской Народной Республики направило Сергея Ланзы для учебы в Свердловское художественное училище. Позднее Ланзы перешел в Казанское художественное училище, которое являлось основным звеном подготовки кадров художников — учителей рисования и художников театра для автономных республик СССР. В 1949 году Ланзы окончил Казанское училище и вернулся в Кызыл, где в течение трех лет работал главным художником Тувинского драматического театра.

В 1953 году Ланзы поступил в государственный художественный институт им. И.Е. Репина в Ленинграде. Знакомство с богатейшими музеями Ленинграда, учеба у ведущих мастеров советской живописи советской живописи (Р.Франца, П.Иванова, П.Белоусова, Е.Моисеенко, М.Копейкина) значительно обогатили молодого тувинского художника, способствовали расширению его творческого диапазона, росту реалистического мастерства. Сергей Ланзы работал в области станковой живописи, графики, пейзажа.

Работы тувинского художника становятся все более известными за пределами Тувы по зональным и республиканским выставкам «Сибирь социалистическая», «Советская Россия». Каждый новый год означает появление в его мастерской десятков новых картин, этюдов, зарисовок и эскизов театральных постановок.

За несколько лет Ланзы оформил и иллюстрировал десятки книг Тувинского книжного издательства от крупных, богато иллюстрированных изданий (Народный эпос «Кэсэр», «Тувинские народные сказки», «Сказания о богатырях», книга С.Сарыг-оола «Богатая Родина моя») до брошюр научно-популярного характера, выпусков альманаха «Улуг-Хем» и других изданий, требующих строгого вкуса и точного оформления.

Творческую работу художник сочетает с изучением истории тувинского искусства, публицистической и критической действительностью, выступлениями в печати по проблемам развития современного тувинского искусства и с большой общественной деятельностью на посту председателя тувинского Союза художников.

Большой вклад Ланзы в развитие советской художественной культуры получил достойную, высокую оценку: ему было присвоено звание Заслуженного деятеля литературы и искусства Тувинской АССР, а в 1968 году Ланзы получил почетное звание Заслуженного художника РСФСР.

Отдел истории НМ РТ