В рамках III Международного фестиваля коллекционеров и мастеров ручных дел в Республике Тыва на второй день форума в конференц-зале Национального музея прошел круглый стол, посвященный вопросам развития коллекционирования в регионе.
Главный итог круглого стола: четвертому фестивалю коллекционеров и мастеров ручных дел в республике быть!
Как сказал на открытии фестиваля Глава Республики Шолбан Валерьевич: «когда проводили в первый раз были сомнения, а будет ли форум в следующий раз; второй форум показал, что мероприятие имеет постоянный признак, а в третий раз фестиваль уже закономерен». И, действительно, раз уж фестиваль стал для Тувы закономерностью, то уже не может идти речи о том, что в 2019 году его не будет.
В сегодняшнем круглом столе участвовали директор Национального музея Каадыр-оол Бичелдей, заместитель министра по социальной политике Свердловской области Сергей Золотов, управляющий партнер «Дома для коллекционеров» г. Екатеринбурга Михаил Сачев, директор УФПС РТ Владимир Ревенко, директор ТИГПИ Буян Донгак, замдиректора ТИГПИ Темир Тюлюш, создатель национального тувинского флага Сат Оюн-оол, замдиректора по научной работе Национального музея Хулербен Кадыг-оол, профессор РАЕ, доктор биологических наук Урана Кавай-оол и кызылские коллекционеры Станислав Порядков, Алексей Панин и Александр Хертек.
В ходе круглого стола каждый участник выразил свое видение развития коллекционирования через призму своих знаний и области специализации. Буян Донгак, как человек ранее занимавшийся информационными технологиями, отметил необходимость создания отдельного электронного сервиса для коллекционной деятельности собирателей Тувы. Гости из Урала отметили необходимость межрегионального сотрудничества в области культуры, тем более это стало возможно в связи с недавно подписанным соглашением между Тувой и Свердловской областью. Владимир Ревенко выразил готовность сотрудничества почтовых работников с музеем в плане проведения в дальнейшем подобных мероприятий, ведь для УФПС церемония спецгашения, приуроченного к важным событиям в музее, стала также доброй традицией. И, возможно, к 90-летию Национального музея в следующем году, Почта Тувы согласует с центральным московским офисом возможность выпуска пятисоттысячного тиража марок с изображением первого в истории директора тувинского музея Ермолаева Владимира Петровича.
В целом, у каждого из присутствующих было четкое понимание функции такого вида искусства как коллекционирование. Прозвучали сегодня очень правильные слова из уст Сергея Золотова: «Музей — это носитель культурного кода республики и ее народа». Развивая эту мысль дальше, высказали еще одну истину: «В частной коллекции хранится ДНК личности самого собирателя, а если эта коллекция передается из поколения в поколение, то в ней хранится семейный код». И ведь на самом деле это так. Оттого, что именно собирает тот или иной человек, определенно можно охарактеризовать автора коллекции.
Коллекционирование позволяет для последующих поколений сохранить артефакты прошлого. Надо развивать коллекционирование, надо донести для широких масс населения о значимости такой деятельности. Очень важно вести эту систематическую работу, поэтому по итогам круглого стола решено было также создать клуб коллекционеров при Национальном музее, где регулярно проходили бы встречи и общение между его членами.