Экспозиция посвящена уникальной природе Тувы: особенностям географической характеристики, богатству природных ресурсов. Карта, расположенная в центре зала, демонстрирует, насколько уникально географическое и природно-климатическое положение региона: Тыва находится в центре азиатского материка, в бассейне верхнего течения р. Енисей. Занимаемая ею территория простирается с запада на восток более чем на 700 км., с севера на юг – на 450 км. Территория Тувы является частью Алтае-Саянской области, входит в число 200 уникальных экорегионов планеты. Всемирное значение природы Алтае-Саянского экорегиона признано многими международными организациями, в частности – ЮНЕСКО.
82 % территории республики занимают горы. Самая высокая точка Тувы и всей Восточной Сибири — вершина горы Монгун-Тайга. Высота ее составляет 3976 м над уровнем моря. Сложные системы горных хребтов и нагорий окружают Туву со всех сторон.
Недаром республику называют «страной голубых рек», ведь здесь насчитывается около 15 тысяч больших и малых рек. Почти все реки относятся к бассейну Енисея (Улуг-Хема). Енисей образован слиянием двух рек Бий-Хем и Каа-Хем. Самый крупный приток Енисея на территории Тувы — Хемчик.
Тува насыщена озерами. Большинство из них расположено в Тоджинской котловине. Кроме того, Тыва славится минеральными источниками (аржаанами), которые имеются в каждом районе. Крупные аржааны: Уш-Белдир, Тарыс, Шивилиг
Вертикальные витрины в центре зала знакомят посетителей с минерально-сырьевым потенциалом РТ, который отличается разнообразием полезных ископаемых и перспективами их освоения.
Месторождение комплексных полиметаллических руд (Кызыл-Таштыгское) с 2006 года осваивается по лицензии ООО «Лунсин» (цинк, свинец, медь, барий, сера).
Продолжается добыча хризотил-асбеста открытым способом ООО «Энкор» в Ак-Довуракском месторождении.
В настоящее время продолжается добыча каменного угля, россыпного и рудного золота, хризотил-асбеста. Начаты работы на месторождениях меди и свинца и других полиметаллов.
Планшеты, расположенные в левой стороне зала, содержат фотографии ученых, изучающих разнообразный растительный и животный мир Тувы.
Интенсивные исследования развернулись после вступления Тувы в 1944г в состав Советского Союза на правах автономной области РСФСР. В целях широкого изучения природных богатств и ускоренного развития производительных сил Советское правительство направило в Туву большой отряд геологов, ботаников, почвоведов, лесоводов и других специалистов.
А первым академическим учреждением явился ТКО СО РАН (1975), результаты исследований которого послужили основанием для организации Тув. геол.лаборатории института геологии и геофизики СО РАН СССР. Ее возглавил к.г-м.н. К.С.Кужугет. На базе данного отдела и был создан ТувИКОПР СО РАН. Он ориентирован на реализацию приоритетного направления экономики – освоение природных ресурсов Тувы. (5 лабораторий).
Диорама «Высокогорные экосистемы» демонстрирует, насколько разнообразен животный мир гор Тувы. Высокогорные обитатели приспособились к экстремальным условиям, непригодным для жизни человека, и чувствуют себя в горах как дома.
В диораме представлены все виды краснокнижников Тувы. В Красную книгу Российской Федерации занесены 7 видов зверей и 40 видов птиц, обитающих в Туве; в Красную книгу Республики Тува (2002) — 112 видов фауны, из которых 21 вид – млекопитающие, 50 видов – птицы, 4 – рептилии, 6 — рыбы, 30 – насекомые и 1 вид — губки.
Например, можно увидеть горного козла, архара-аргали. Приспособились к экстремальным условиям и горные индейки-улары, белые куропатки, альпийские галки, снежные барсы. Они совершают вертикальные миграции, связанные с наступлением неблагоприятных условий в зимнее время
Экспозиция данного зала заканчивается художественной диорамой «Зарождение жизни на Земле», в которой раскрывается образование и развитие земных органических форм жизни, начиная с азойской безжизненной эры, заканчивая кайнозоем, когда появляется человек.
На территории Тувы найдено много мест со следами обитания древних палеолетических и неолетических людей (Токмакская стоянка, Саглынская долина и др.). Приведены фрагменты остатков медеплавильной печи из местности Ондум Кызылского района.