С 24 по 26 сентября 2018 года в городе Санкт-Петербурге прошел семинар «От Соловков до Колымы», целью которого является сохранение памяти о жертвах политических репрессий. В ежегодном семинаре принимают участие учреждения Ассоциации музеев памяти.
В октябре 2015 года по инициативе Государственного музея истории ГУЛАГа и при участии экспертов была создана Ассоциация российских музеев памяти. Настоящее время Ассоциация объединяет 26 музеев из 22 населенных пунктов станы, в том числе филиал Национального музея им. Алдан-Маадыр РТ «музей истории политических репрессий в Туве». Ассоциация позволяет участникам обмениваться опытом, объединяться для координации исследовательской и образовательной деятельности, реализовывать совместные межмузейные проекты.
В этом году в семинаре принял участие Ооржак Шолбан Сергеевич, заведующий музеем истории политических репрессий в Туве, филиала Национального музея РТ. Он выступил с докладом о просветительских проектах и о планах предстоящих работ своего музея.
Трехдневный семинар проходил насыщенно и интересно. В первый день участники семинара посетили Левашовское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге. Это бывший специальный расстрельный полигон НКВД-МГБ-КГБ СССР: здесь захоронено около 45 тысяч жертв сталинских репрессий 1937—1953 годов. Изначально эта местность была лесом, где росли прекрасные ели, и на рождество отсюда брали елки для продажи в городе. В сентябре 1937 года неожиданно для всех лес был закрыт заборами. С тех пор никто не знал, что происходит за забором. Приезжала зеленая машина-фургон, обычно ночью. Ворота открывались по сигнальному колокольчику: он по сей день сохранился. Предположительно, тела казнённых возили в Левашово с августа 1937 по 1954 год. По официальным данным, в эти годы в Ленинграде расстреляны 46 771 человек, из них 40 485 – по политическим обвинениям.
После посещения кладбища участники семинара слушали доклады в Европейском университете. Доклады этого дня: «Репрессии 1937-1938 гг. в Молдавском АССР: археологический аспект» — Игорь Четвериков, Приднестровский государственный университет; «Работа Музея истории Гулага на расстрельном полигоне «Коммунарка» — Артем Готлиб, музей истории ГУЛАГа города Москвы; «Практика по включению объектов травматического наследия в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО» — Наталья Самовера, музей Сахаровского центра города Москвы.
25 сентября участники семинара посетили Государственный музей политической истории, музей-квартиру Льва Гумилева, «американский кабинет Иосифа Бродского» и музей Анны Ахматовой на третьем этаже Фонтанного дома. Хотя сама Анна Ахматова за 76 лет ни разу не была арестована, вся ее жизнь прошла в страхе за себя и своих близких. Первый муж Николай Гумилев и третий муж Николай Пунин закончили свои жизни в заключении. А единственный сын Лев Гумилев скитался по лагерям и тюрьмам более 10 лет. Второй день семинара завершился показом спектакля «И зачем было столько лгать?»
26 сентября участникам семинара рассказали о практике музеев Санкт-Петербурга – о фестивале «Детские дни в Петербурге». Традиционно во время осенних каникул 43 музея, библиотеки, кукольный театр, Академия музыки, Историческая верфь и зоопарк Петербурга открывают свои двери для детей и их родителей. Фестиваль проходит в формате игровых маршрутов, выставок, крестов, приключений для детей и подростков в музеях города.
Вот таким образом, плодотворно и полезно, прошел семинар Ассоциации музеев памяти.
Шолбан Ооржак, зав. музеем политрепрессий в Туве.