Неизвестные факты о Сергее Пюрбю, к 105-летию народного писателя Тувы

Неизвестные факты о Сергее Пюрбю, к 105-летию народного писателя Тувы

Сергей Бакизович (Бакыстай-оглу) Пюрбю — член Союза писателей ТНР, народный писатель Тувы и лауреат Государственной премии Тувы.

Он был независимым в своих суждениях. При Советском Министерстве ТНР его сместили с поста Председателя Комитета по литературе и искусству и отправили учительствовать в Шагонарскую среднюю школу. С приходом в Туву власти Советов его отлучили от компартии и тувинского отделения Союза писателей СССР. В декабре 1947 года в Туву прибыла бригада Союза писателей СССР, наделённая высокими полномочиями, чтобы разобраться с состоянием дел в тувинской литературе: выявить и дать отпор националистическим, мелко-буржуазным настроениям в ней. Основанием для визита послужило постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» от 14 августа 1946 года. Члены бригады в течение четырех месяцев скрупулезно изучали произведения тувинских поэтов и прозаиков, чтобы выявить замаскированных идеологических противников.

Уже первые строки «заключения-обследования» тувинской литературы «с большевистской прямотой» резюмируют: «Наличие откровенно буржуазно-националистических явлений в тувинской литературе чаще всего прикрыты чисто географическими и этнографическими описаниями вне времени и пространства. В значительном числе произведений обнаруживается крайне низкий уровень идейно-политической тематики. Эти пороки в наибольшей степени выражены в произведениях Пюрбю и Идам-Сюрюна».

3 апреля 1948 года Н. Гильярди и М. Скуратов подписывают так называемый акт проверки творчества С. Пюрбю и М. Идам-Сюрюна с приложением к нему «материалов». И уже через две недели заместитель начальника следственного отделения УМГБ по Тувинской автономной области капитан Михайлов, рассмотрев материалы о «преступной деятельности», подытоживает: «Пюрбю проводит антисоветскую агитацию, направленную на дискредитацию партийно-советских мероприятий, возводит клевету на национальную политику партии и Советского правительства, а также призывает к изгнанию из Тувы и убийству русских». Следствие УМГБ также оперировало показаниями свидетелей против С. Пюрбю. Их показания и были положены в основу обвинения тувинского поэта в антисоветской контрреволюционной деятельности. Хотя в 1957 году эти самые свидетели пояснили органам следствия, что они оговорили Пюрбю вследствие принуждения со стороны следователей.

Кроме этого, в квартире Пюрбю при обыске был обнаружен немецкий пистолет – маузер, который просто висел на стене как сувенирный, следовательно, боеприпасов к нему тоже не было. Этот пистолет был подарком от советских солдат, когда Пюрбю в составе тувинской делегации сопровождал третий эшелон подарков для Красной Армии в Брянск в 1942 году. И все же следствие, не допросив свидетелей, не истребовав сведений из архивов военных ведомств, не получив иных доказательств, обвинило поэта в незаконном хранении огнестрельного оружия.

Приговором областного суда Тувинской автономной области от 14 июля 1948 года С. Пюрбю был осужден по ст. ст. 58-10, ч.1; 59-7, ч.1; 182, ч.1 УК РСФРСР «за пропаганду, содержащую призыв к свержению Советской власти», «пропаганду, направленную к возбуждению национальной розни», «хранение огнестрельного оружия». Приговор: 10 лет лишения свободы. Его выслали в Карагандинские лагеря Казахстана. Там он, просидев шесть с половиной лет, был освобожден досрочно в октябре 1954 года.

21 мая 1957 года Постановлением Президиума Верховного Суда РСФРСР был отменен приговор суда от 1948 года и прекращено уголовное дело за недоказанностью предъявляемого обвинения по пятьдесят восьмой статье. Поэт был реабилитирован частично: на нем все еще продолжала «висеть» статья 182 УК РСФСР о незаконном хранении огнестрельного оружия. И только усилиями его супруги, Нины Дмитриевны, которая собирала различные доказательства невиновности своего мужа и отправляла в прокуратуру Республики Тыва и не раз обращалась в Генеральную прокуратуру РФ, удалось добиться невиновности поэта, решения о его полной реабилитации в 1994 году.

Добившись реабилитации мужа, в январе 1995 года Нина Дмитриевна, жена великого поэта, умерла (спустя 20 лет после смерти мужа).

Шолбан Ооржак, зав. музеем истории политрепрессий в Туве

Фотографии с открытия памятника народному писателю в селе Эъжим Улуг-Хемского района. 7 сентября 2018 года