«Тувинская Народная Республика»

размещено в: Постоянные, Текущие | 0

Экспозиция зала посвящена этапам становления самостоятельного государства, Тувинской Народной Республики. Впервые представители тувинской правящей элиты заговорили о создании собственного государства (по примеру Монголии) в феврале 1912 г., сразу после освобождения от зависимости Цинскому Китаю. Непременным условием его реализации должно было стать покровительство России.

Юридически оформленные государственные символы были утверждены в третьей Конституции, принятой в 1926 году. В 1935 году на 8 (9) Великом Хурале был утвержден новый герб, описание которого вошло в проект Конституции ТНР 1936 года. Там говорится: «Государственный герб республики состоит из изображения на голубом фоне пятиконечной тупой звезды (пятилистника), контура территории республики серо-коричневого цвета, по которому изображен мчащийся на  бело-серой лошади всадник-арат с красным шестом на руках в темно-синем национальном костюме, в черной национальной обуви, обращенный лицом к востоку. С северо-запада его освещает солнце, с юга-запада на север лежит серп зеленого цвета, внизу герба надпись желтого цвета «ТНР» и «Пролетарии и угнетенные народы всего мира, соединяйтесь!». Однако развернувшиеся массовые политические репрессии в СССР и в Туве помешали принятию новой Конституции ТНР.

Конституция 1941 года, определяя общественное устройство ТНР, указала, что республика является государством трудящихся (аратов-скотоводов, рабочих и интеллигенции), обеспечивающее некапиталистический путь развития страны к социализму.

Новые герб и флаг были составлены по советским геральдическим канонам. Всадник-арат на гербе сохранялся, но теперь его повернули с востока на запад (от Японии к Советскому Союзу).

Марки

  1. Первый регулярный выпуск. Октябрь 1926 г. Серия состоит из 10 марок с символическим рисунком, в основе которого буддийский знак Хорло – колесо счастья. Надписи и номиналы выполнены в монгольской валюте старомонгольской письменностью. Изготовлены в СССР на московской фабрике Гознака.
  2. Третий, этнографический выпуск. 1927 г. Серия из 14 марок с изображением карты Тувы, ее жителей, пейзажей, животного мира. Надписи выполнены на английском языке и старомонгольской письменностью. Номиналы в советской валюте, изготовлены в СССР на московской фабрике Гознака. Автор рисунков худ. Ольга Амосова.
  3. Седьмой выпуск «Заказная почта». Декабрь, 1933 г. По рисункам художника В. Завьялова изготовлены в СССР на московской фабрике Госзнака.
  4. Восьмой выпуск «Авиапочта». 1934 г. Показан животный мир Тувы. По рисункам художника В. Завьялова изготовлены в СССР на московской фабрике Гознака.
  5. Двенадцатый, юбилейный выпуск «15-я годовщина провозглашения Тувинской Народной Республики» 1936 г. По рисункам художников В. Завьялова, И. Соколова и др. изготовлены в СССР на московской фабрике Гознака.

Также демонстрируются первые тувинские деньги. В 1933 г. тувинское правительство сделало заказ на изготовление национальных монет в СССР. Пробные монеты в 3, 5 и 10 копеек с датой «1933». Серийно же металлические деньги чеканились на Ленинградском Монетном дворе в 1934 г. Тувинские монеты чеканились по образцу советских того же периода. Они состояли из таких же сплавов – медно-никелевого и медно-алюминиевого, имели тот же вес и размер, что и выпускавшиеся тогда же советские монеты. Все иные деньги из обращения изымались.

В июле 1925 г. начал свою деятельность акционерный Тувинский торгово-промышленный банк (Тувинбанк). На собрании акционеров Тувинбанка в мае 1933 г.  денежное обращение было названо «самым больным вопросом». На руках у населения накопилось много денег. В целях стабилизации количества денег в обращении в декабре 1933 г. Тувинское правительство приняло постановление о наложении штампа «Имеет хождение только в ТНР» на все советские денежные знаки, находившиеся в обращении. Замена обращавшейся в стране советской валюты на денежные знаки со штампом производилась через кассы Тувинбанка и сберегательные кассы. В 1936 г. вводится в обращение первая в истории Тувы национальная валюта – акша, которая равнялась 100 копейкам. В обращение были выпущены банковские билеты достоинством в 1, 3, 5, 10 и 25 акша. 1 акша обменивалась на 1 рубль со штампом «Имеет хождение только в ТНР».

После добровольного вхождения ТНР в состав СССР в октябре 1944 г. тувинская валюта – акша была обменена на советский рубль в соотношении 1 акша = 3 руб. 50 коп.