Царский курган Аржаан-1, датированный рубежом IX – VIII веков до н.э., был раскопан учеными М.П. Грязновым и М.Х. Маннай-оолом в 1971-1974 годах. Результаты этих раскопок произвели большой резонанс в мировой науке, ведь они показали, что в Центральной Азии кочевая культура развивалась задолго до первого упоминания кочевников-скифов в письменных источниках.
Согласно старым записям, диаметр кургана достигал 120 метров, а высота — 3-4 метров, курган полностью был каменный. В чашеобразном углублении на его вершине бил родник, вода из которого считалась целебной (аржаан). В 1971 г., к моменту раскопок, курган был всего 1-1,5 метра высотой. Это была плоская платформа, поросшая травой.
Уже в первый сезон под камнем обнаружили уникальную деревянную конструкцию, для сооружения которой было использовано около 5000 лиственничных бревен, достигавших в длину 15 метров. Ровно в середине кургана располагался один центральный сруб, и как лучи солнца от него отходили 70 срубов, в некоторых из них были обнаружены людские и конские погребения, но большинство были пустыми. В центральной могиле были захоронены «царь» и «царица» в отдельном срубе, вокруг них были погребены 7 стариков и один молодой человек в знатных, богатых одеждах и с оружием. С восточной стороны уложили 6 верховых коней с богатыми уздечками и с седельными уборами. Всего в кургане было похоронено 15 человек, призванных сопровождать царскую чету в иной мир, и (!)160 коней.
На фотографиях представлены макет кургана Аржаан-1 и срез оригинала лиственничного бревна из кургана.