«Тува – молодость древнего края»

«Тува – молодость древнего края»

Одним из важнейших событий в истории Тувы является ее вхождение в состав СССР. 16 августа 1944 г. на VII Чрезвычайной сессии Малого хурала ТНР был зачитан доклад С.К. Тока о стремлении тувинского народа к добровольному вхождению Тувы в состав СССР. Кроме членов Малого хурала на сессии присутствовало более 100 представителей трудящихся из хошунов и Кызыла, делегации СССР и МНР.

17 августа 1944 г. после обсуждения и одобрения доклада члены Малого хурала единогласно приняли Декларацию о вхождении ТНР в состав СССР и утвердили делегацию в составе С.К. Тока, А.М. Чымба, О.Чываажыкович, О.Лопсанчап, которой поручалось вручить декларацию Президиуму Верховного Совета СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября 1944 г. ТНР была   принята в состав СССР. В составе РФ была образована Тувинская автономная область (ТАО) с непосредственным подчинением республиканским органам (картина).

После принятия ТНР в состав Советского Союза в Туве была проведена реорганизация органов государственного управления, партийных и общественных организаций. Согласно Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 октября 1944 г. Малый Хурал трудящихся ТНР был преобразован в областной Совет депутатов трудящихся ТАО, а все низовые хуралы трудящихся были преобразованы в соответствующие Советы депутатов трудящихся.

29 апреля 1945 г. в Тувинской Автономной области состоялись первые выборы (фото) в Верховные Советы СССР и РСФСР. В обстановке политического и трудового подъема прошли в 1946-1947 гг. выборы в верховные Советы СССР и РСФСР, а также в местные Советы.

С.К. Тока (1901-1973 гг.) витрина (настоящее имя Кол Тывыкы) — государственный деятель и писатель. Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951). Член ВКП(б) с 1944 года. Член Народно-революционной партии Тувы с 1929 года. Председатель Союза советских писателей Тувы.

С. К-Х. Тока родился в местечке Мерген (недалеко от села Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна). В 1910-1921 годах работал батраком у Степана Михайлова. В 1922—1924 годах работал курьером Правительства ТНР.

В 1921 году принимал активное участие в поддержанном войсками РСФСР установлении независимости Тувы от оккупировавшего её территорию Китая. В 1924-1925 годах служил в Тувинской революционной армии. В 1925-1929 годах учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока имени И. В. Сталина в Москве. В 1926 году принят кандидатом в члены ВКП(б) Красноармейским райкомом Москвы. Вернувшись домой после окончания университета в 1929 году, он стал членом партии в райбюро ВКП(б) РСТК и получил билет № 156 3003, став первым коммунистом из тувинцев.

Вскоре на VIII съезде ТНРП (20 сентября — 10 ноября 1929 года) генеральным секретарем ЦК ТНРП избран И. Шагдыржап, секретарём — С. Тока. В 1929 — 1932 годах С. Тока работает вторым секретарём, некоторое время является одновременно и министром культуры ТНР. На VII Великом Хурале ТНР был избран членом правительства (1930 год). В 1932-1944 годах работает первым секретарём ЦК Тувинской Народно-революционной партии (избран на IX съезде ТНРП). В конце 1930-х годов провёл в Туве политические репрессии по образцу советских, в ходе которых, в частности, были осуждены как «японские шпионы» и расстреляны премьер-министр республики Сат Чурмит-Дажи и другие руководители страны.

После присоединения ТНР к РСФСР и преобразования её в октябре 1944 году в Тувинскую автономную область в составе РСФСР Тока стал первым секретарём Тувинского областного комитета ВКП(б) и возглавлял партийную организацию Тувы до самой смерти.

Тока считался также основоположником тувинской советской литературы. Его рассказы начали появляться в печати в 1930-е годы, в 1938 году опубликована пьеса «Три года на посту секретаря ячейки», в 1943 году — повесть «Тос чадырда» («В берестяном чуме»). Повесть «К большому порогу», рассказ «Охота на волков» и другие произведения. Острокритично рисует феодальное прошлое, показывает революционное пробуждение народа, утверждение новых социалистических идеалов. Автобиографическая повесть Токи «Слово арата» (кн. 1, 1950), (кн. 2, 1956), (кн. 3 «Новая Тува», 1964). Документальная повесть «Чего не увидел отец — сын увидит» (1963). Член СП СССР c 1951 года.

Инсталляция «Школьный класс».

Главной задачей новых органов образования стало осуществление Закона о всеобщем обучении детей. Во всех районных центрах открывались школы, а в селах – семилетки. Школьные учебники и парты — новое явление в жизни как взрослых, так и детей. Учителей для новых школ не хватало. И потому приглашали со всех концов Советского Союза. В Эрзине, Тээли, Кызыл-Мажалыке, Суг-Аксы, Чадаане открывались русские средние школы. Русский язык стал обязательным для изучения в школе, начиная со 2 класса.

Первый вуз в Туве – Кызылский учительский институт (1952 г.), преобразованный в Кызылский государственный пединститут в 1956 г., средние учебные заведения: педагогическое училище, фельдшерско-акушерская школа, кооперативный и с/х техникумы, Балгазынское и Кызылское училища механизации с/х, медицинское училище, национальный театр-студия, филиал иркутского кооперативного техникума готовили специалистов для народного хозяйства республики.

Инсталляция «Советский быт» и фотобаннеры. Слом традиционного быта. Начинается переход кочевых аратских хозяйств на оседлость, переселение в дома (деревянные и благоустроенные), электрификация колхозных поселков. В домах появляются радиоприемники, патефоны, различные музыкальные инструменты, швейные машины, велосипеды, домашняя библиотека, фотоаппараты.

В течение 1946 – 1950 гг. в области были заложены основы коммунального хозяйства. В городах со значительно выросшим населением началось строительство электростанций, коммунальных жилых домов, бань, парикмахерских, гостиниц.

Телефонная и телеграфная связь с другими городами была установлена еще в период ТНР. Строятся новые и реконструируются имеющиеся линии связи между Кызылом и районными центрами. Число отделений и агентств связи за 1946-1950 гг. увеличилось в 2,6 раза. Число телефонизированных сельских советов – 86.

После вхождения Тувы в состав СССР начался интенсивный рост музыкальной культуры и искусства, сопровождавшийся освоением нового социалистического содержания, созданием новых музыкальных форм. Большой вклад в развитие тувинского музыкального искусства внёс композитор Аксенов, он создал ряд произведений на материале тувинского музыкального фольклора и написал монографию «Тувинская народная музыка» (1964).

После вхождения Тувы в состав СССР начался интенсивный рост музыкальной культуры и искусства, сопровождавшийся освоением нового социалистического содержания, созданием новых музыкальных форм. Большой вклад в развитие тувинского музыкального искусства внёс композитор Аксенов, он создал ряд произведений на материале тувинского музыкального фольклора и написал монографию «Тувинская народная музыка» (1964).

Сельское хозяйство. С вступлением в состав СССР начинается проведение коллективизации аратских хозяйств (1949-1953 г. 93 % аратских хозяйств были коллективизированы и переведены на оседлость), организация колхозов и совхозов, организация машинно-тракторных станций (МТС) – Бай-Хаакская, Пий-Хемская, Шагонарская, Сарыг-Сепская, оснащенных сельскохозяйственной техникой. Были завезены комбайны, грузовые автомобили, тракторные плуги, совхозы и колхозы получали племенной МРС и КРС. Началась огромная работа по электрификации сельскохозяйственного производства. Строились тепловые и гидроэлектростанции. К 1953 г. все совхозы и МТС, а также 24 колхоза были электрифицированы (молотьба, очистка, сортировка, сушка зерна, приготовление кормов, стрижка овец, лесопиление обработка деталей).