Традиционная деревянная утварь тувинцев

Традиционная деревянная утварь тувинцев

Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва является основным хранителем материального культурного наследия народов Тувы. И особое место среди музейных предметов занимает этнографическое собрание тувинского народа, в составе которого имеется большая коллекция традиционной деревянной утвари тувинцев.

Традиционная утварь тувинцев изготавливалась из различных материалов – металла, дерева, кожи, шерсти, внутренностей домашних животных. Но самую многочисленную группу утвари составляли предметы из дерева – самого доступного материала для тувинца-кочевника. Значительную часть территории Тувы занимают леса, и в случае нужды в древесине кочевник-степняк мог без труда добраться до небольших лесов, расположенных в долинах рек и на склонах близлежащих гор. Предметы из дерева обладают важными для кочевого образа жизни свойствами – легкостью и прочностью. Также дерево отличает и простота его обработки. Большая часть утвари из дерева изготавливалась в условиях домашнего производства. В каждом тувинском хозяйстве делали деревянные чашки, ступки, корытца, сосуды для жидкости. В большинстве тувинских хозяйств имелись основные столярные инструменты: топор, пила, сверло, ножи. Вместе с тем некоторые предметы из дерева изготавливались главным образом мастерами-ремесленниками, выполнявшими заказы своих соседей по аалу или арбану. К такого рода изделиям столяров-«чазаныкчы» относились части остова юрты (стены хана, свето-дымовой обруч хараача), седла, парные сундуки (аптара, шургуулда), кровати (орун) и некоторые другие предметы утвари.

Столярное ремесло нередко сочеталось с кузнечным, однако преобладали мастера, специализировавшиеся только в столярном деле. При этом некоторые столяры-ремесленники имели узкую специализацию: кто-то изготавливал только сундуки, другие делали главным образом седла, третьи – почти исключительно каркасы юрт.

В фондах Национального музея РТ предметы традиционной тувинской деревянной утвари составляют одну из самых многочисленных этнографических коллекций нашего музея. Деревянные предметы домашней утвари тувинцев насчитывают 549 единиц, из них почти две трети (317 ед.) составляют предметы посуды, выполненные из дерева и бересты: 87 ведерок, 38 корыт, 80 чашек и тарелок, 59 ступок для измельчения чая, 7 ступ для толчения зерна в комплекте с пестами, а также отдельные друг от друга 3 ступы и 6 пестов, 14 поварешек, 8 сито, 3 бочки для кисломолочного напитка «хойтпак», 3 аппарата для перегонки молочной водки.

Остальные деревянные предметы – это мебель юрты: 1 кровать орун, 2 кухонных шкафа улгуур, 64 сундуков аптара и комодов шургуулда, 16 столиков-алтарей ширээ, 19 шкатулок хааржаак, 33 колыбели кавай (из них только одна из бересты). Кроме этого, к данной коллекции относятся 38 деревянных крюков аскы и ааткыыш, 47 ритуальных ложек тос-карак.

Предметы тувинской этнографии начали комплектовать практически с самого основания музея. Именно к этнографическим предметам относятся первые музейные экспонаты, полученные в результате конфискации имущества салчакского нойона (князя) Идам-Сюрюна. Именно это конфискованное имущество послужило поводом для создания Тувинского музея.

Большинство этнографических предметов тувинцев в музейном собрании было собрано музейными сотрудниками в результате целенаправленных экспедиций, которые были организованы преимущественно в советское время: в 1950-1980-х годах.

Первые музейные экспедиции были организованы в 1950-1954 гг. молодым специалистом-историком, впоследствии всемирно известным ученым-этнологом, тувиноведом Севьяном Израилевичем Вайнштейном, который после окончания МГУ работал в Тувинском областном краеведческом музее (ТОКМ).

Многие предметы домашней утвари тувинцев появились в фондах музея, благодаря краеведческой деятельности школьных музеев.

Комбу Э.В., хранитель фонда «Этнография. Металл. Дерево» НМ РТ

Аптара – сундук (1 ед.).Сундук с откидывающейся крышкой с металлической петлей для навесного замка. Лицевая панель украшена центральным растительным узором в прямоугольной рамке, по периметру которой нанесены чередующиеся узоры подтреугольной формы. Сундук окрашен светло-коричневой краской, рисунок выполнен преимущественно желтой краской. Также использована краска белого, черного, голубого, синего цветов.

Дерево – резьба; краска – роспись, металл – ковка

67,7х 44,5х35,3 см

КП-5824

Аптара – сундук (1 ед.).Сундук с откидывающейся крышкой, закрывавшейся с помощью навесного замка (отсутствует верхняя накладка петли замка). Лицевая панель украшена центральным растительным узором в прямоугольной рамке, по периметру которой нанесены чередующиеся растительные узоры. Сундук окрашен красной краской, рисунок выполнен краской разных цветов: белый, черный, голубой, синий, зеленый, желтый.

Дерево – резьба; краска – роспись; металл – ковка

67,5х42,5х41,5 см

КП-6886

Шургуулда – комод (1 ед.).Комод с выдвижным верхним ящиком с металлической ажурной ручкой круглой формы. Лицевая панель разделена на 4 прямоугольных сектора, в каждом из которых нанесен одинаковый растительный орнамент с использованием краски разных цветов: красный, белый, синий, голубой, зеленый, желтый, черный.

Дерево – резьба; краска – роспись; металл – ковка

61,5х50х28 см

КП-4561

Шургуулда – комод (4 ед.).Комод с выдвижным верхним ящиком, который открывается с помощью центральной вертикальной панели, служащей своеобразной ручкой. Из комплекта юрты, выполненной Саяя Когелом (1970 г.). Лицевая панель разделена на 4 прямоугольных сектора, в каждом из которых нанесен одинаковый растительный орнамент с использованием краски разных цветов: красный, белый, синий, голубой, зеленый, желтый.

Дерево – резьба; краска – роспись

50х27х61 см

КП-7247/79, 80, 81, 82

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - %D1%833-1.jpg Ыяш хааржак – деревянная шкатулка для хранения мелких вещей (в т.ч. украшений)Шкатулка с откидывающейся крышкой, соединенной с задней планкой в 2-х местах кожаными шнурами. На крышке и передней стенке закреплены кожаные шнурки, которые завязываются при закрывании шкатулки. Боковые и задняя стенки украшены резным рельефным геометрическим орнаментом. Передняя стенка украшена резными изображениями узора «узел счастья». В верхнем правом углу крышки – резное контурное изображение фигуры лошади.

Шкатулка передана от Председателя Тоджинского райисполкома колхоза «Первое мая».

Дерево – резьба, кожа – выделка

31,8х7,3х12,7 см

КП-2152

Ыяш хааржак – деревянная шкатулка для хранения женских украшенийШкатулка с откидывающейся крышкой, прикрепленной к задней стенке с помощью металлических самодельных рояльных петель. Лицевая сторона шкатулки окрашена в коричневый цвет и украшена расписным орнаментом растительного характера.

Сдатчик – Тинзенмаа Тари Ензаковна

Дерево – резьба; краска – роспись; металл – ковка

11,7х3х6 см

ТОКМ КП-3412 (1959 г.)

Ыяш хааржак – деревянная шкатулка для хранения мелких вещей (в т.ч. украшений).Шкатулка с выдвижной крышкой, с лицевой стороны окрашена в светло-коричневый цвет, украшена растительными узорами.

Сдатчик – Хортезина Тамара Удумбараевна

Дерево – резьба; краска – роспись

11,5х5,3х9 см

ТОКМ КП-3968 (1962 г.)

Ширээ – столик-алтарь для предметов буддийского культаМаленький деревянный столик на низеньких гнутых ножках. Столешница окрашена в зеленый цвет, подстолье с ножками – в красновато-коричневый цвет светлого оттенка. Подстолье украшено резным орнаментом растительного характера, окрашенным желтой краской. Из коллекции культовых предметов, поступивших в музей в июне 1960 г. из хурээ Кызыл-Чыраа Дзун-Хемчикского района.

Дерево – резьба; краска – роспись

42х26х23,5 см

Проведены реставрация и консервация.

КП-3675/107 (4)