В стеларии «Алдын Дошка» представлена стела с рунической надписью в честь древнекыргызского воина Багыра, жившего примерно в IX-XI вв. Памятник представляет собой обломок камня из темно-зеленого сланца размерами 140х62х15 см. Руническая надпись нанесена на восточной стороне стелы, ниже нее находятся два тамгообразных знака. Надпись была расшифрована профессором И.А. Батмановым. Позднее стела неоднократно обследовалась учеными И.В. Кормушиным и Д.Д. Васильевым.
Надпись стелы небольшая: всего четыре строки. Она посвящена представителю высшей военной знати Багыру — обладателю личной тамги, который имел титул «ынал». В тексте Багыр прощается со своей супругой и дружиной в сто человек, говорит о своей воинской доблести, представляется по имени.
1 строка: «От своей домоправительницы (матери), от вас (я отделился)»;
2 строка: «Его геройская доблесть. Вал (лагерь, крепость, укрепление?)…»;
3 строка: «Мое геройское имя – Багыр…»;
4 строка: «Сто богатырей…».
В музее также экспонируется сабля, так называемая «меч Багыра», из дамасской стали, на обеих сторонах которой присутствует арабская надпись. На ней можно прочитать следующие слова: «…помощь от Аллаха», «… и близкая победа». Часть надписи утрачена. По мнению специалистов-археологов, сабля по мастерству исполнения, сохранности и художественной ценности не имеет себе равных среди всех остальных находок подобного рода в Центральной Азии и Южной Сибири.
Данные артефакты были найдены в могильном комплексе Эйлиг-Хем-III (Центральная Тува) во время археологических раскопок под руководством А.Д. Грача в 1965 году.
Известный тувинский поэт Юрий Кюнзегеш посвятил этим находкам поэму «Меч Багыра».
Отрывки из поэмы:
«Мое имя Багыр – так гласят письмена
На гранитной плите, иссеченной ветрами.
Тайна древней могилы нам стала ясна,
И легендой она ожила перед нами.
Найден меч!
А вдали, где бежит Енисей
И где плавится солнце на зеркале всплесков,
Показалось мне, будто Багыр средь друзей
Вновь отряды ведет к золотым перелескам…
Как он умер – не знаю. Но верю в одно:
Без остатка он отдал все силы отчизне,
И, наверно, мечтал край увидеть родной,
За который погиб ради нас, ради жизни!..»
Монгуш Ч.А-С., методист отдела истории и этнографии