История экспоната: Весы для взвешивания лекарственных трав 

История экспоната: Весы для взвешивания лекарственных трав 

Традиционная культура тувинцев хранит в себе уникальные знания о многих вещах. Так, например, знания о лекарственных свойствах растений были одними из базовых для тувинцев. Со временем по ряду причин данные знания были утеряны. Хранителями исторической памяти сегодня служат музейные экспонаты.

Немыми свидетелями знаний наших предков о лекарственных растениях выступают весы, сданные в музей в 1957 г. Балма Чашпановной Монгуш. Ее муж Оттукпан был кузнецом. Каким образом тибетские, предназначенные для взвешивания лекарств и лекарственных трав весы попали к Оттукпану Монгушу, мы можем только догадываться. Есть предположение, что кузнец их приобрел специально и использовал для взвешивания при приеме у населения серебра, золота и других металлов.

Данные своеобразные весы состоят из деревянной палочки, металлической весовой чашечки и металлической весовой гири. Палочка с мерками сужается к одной части, использовалась она в качестве коромысла, к которой подвешивалась с одной стороны весовая чашечка при помощи нитей и кольца, а с другой — груз. Весовая гиря изготовлена в виде восьмилепесткового цветка. Весы имеют также деревянный футляр для хранения. Предположительно, относятся к XIX в.

Весы наряду с ложечками для отмеривания лекарств, различными видами ножей и игл входили в состав ламского инструментария. Использовались в хурээ ламами, закончившими медицинскую школу (мамбадацан) и практиковавшими тибетскую медицину. Медицинская помощь ламами оказывалась, как правило, заочно. Как свидетельствует М.Г. Шабаев, «было достаточно явиться к ламе и рассказать ему, что где-то заболел человек, лечение назначалось сразу. Установление диагноза совершалось без наличия каких-либо достоверных данных, а главное – самого больного. Лекарства для лечения недугов заготавливались заблаговременно».

Для изготовления лекарств, многие из которых были достаточно «опасными», нужно было их дозировать и взвешивать. В таких случаях лама и прибегал к помощи своих инструментов: ложечек и весов.

Чыргалан С.Ю., н.с отдела истории НМ РТ