Экипировка воина-интернационала в Афганистане.
С первых дней афганской войны стало известно, что обмундирование советской армии, предназначенное для боевых действий на европейской платформе, не подходит для горной местности с сухим и жарким климатом. Лишь во второй половине 1980-х годов ввели полевое обмундирование «нового образца».
Одежда.
Особенно на первых этапах афганской войны у СССР не было нормальной формы, подходящей к жаркому климату — всё, что шилось в СССР, было сделано из плотной ткани, в которой в Афганистане при 50-градусной жаре было невероятно жарко. Только ближе к 1982-83 гг. стало появляться что-то более приличное — форма нового образца — «эксперименталка» стала иметь множество карманов, ткань стала легче, появились головные уборы — панамы и кепки, а пуговицы стали закрываться матерчатой планкой (чтобы не обрывались).
Но все равно она была слишком «теплой» для афганского лета. Разведчики одевали «эксперименталку» на боевые действия только в прохладное время года, а летом предпочитали ей более легкую одежду.
В последующем, после вывода советских войск из Афганистана, полевое обмундирование «нового образца» войдет в историю как «афганка».
Обувь.
Афганская война оказала влияние и на солдатскую обувь. Скакать по горам и пустыням в сапогах оказалось неудобно. В войсках впервые стали массово появляться высокие ботинки-берцы.
Советским солдатам выдавали кирзовые сапоги или берцы, которые оказались малопригодными к жаркому климату и гористой местности. На боевые операции в основном ходили в кроссовках или кедах. Кроссовки отлично подходили к жаркому афганскому климату — правда, быстро рвались из-за острых камней и колючек на горных тропах.
Кроме удобства, они уменьшали травматизм. Наблюдательные солдаты подметили, что при попадании на минное поле, у легко обутых солдат отрывало только часть стопы или несколько пальцев. Те, кто предпочитал высокие ботинки, кирзовые сапоги, берцы, травмировались серьезнее. Нога страдала по всей длине, часто возникали гангрены, что приводило к ампутации.
Снаряжение:
Плащ-палатка. В боевую экипировку разведчиков в Афганистане обязательно входила плащ-палатка, а при возможности и спальный мешок. Плащ-палаткой обеспечивались все военнослужащие срочной службы, а со спальными мешками вышла промашка… Армейские ватные спальники были настолько тяжелыми и объёмными, что вопрос об их применении разведчиками даже не рассматривался. В лучшем случае, отечественные спальники использовались личным составом бронегруппы. В горах и пустыне разведчики отдавали предпочтение трофейным синтепоновым или поролоновым спальникам. В основной своей массе это были спальные мешки гражданского назначения, поступавшие в Пакистан для афганских беженцев, но встречавшиеся только у моджахедов.
Разгрузочная система.
Разгрузочные системы периода войны в Афганистане – это одна из самых острых тем для обсуждения, когда речь заходит о солдатском снаряжении. Солдаты использовали в качестве разгрузки как ремень, на котором можно было разместить подсумки для АК, малую пехотную лопату, флягу, которые производились в Азиатском регионе. Среди солдат также было большое количество мастеров своего дела, которые из плащ-палаток, армейских вещмешков и рюкзаков РД-54 делали полноценные разгрузочные системы под свои нужды. Такие разгрузочные системы порой дополнялись подсумками под магазины АК.