6 марта состоится открытие обновленного зала «Три таланта — три судьбы»

6 марта состоится открытие обновленного зала «Три таланта — три судьбы»

6 марта в 15.00 часов в Национальном музее состоится открытие обновленной выставки «Три таланта — три судьбы». Эта выставка функционирует в музее на постоянной основе, и в этом году ее решили обновить в связи с объявленным в России Годом театра. Зал полностью посвящен творчеству талантливой семьи Рушевых. И жизнь каждого в этой семье связана с театром: глава семейства Николай Рушев работал театральным художником, его супруга Наталья была балериной в театре, а их дочь Надя много рисовала на тему театра. Супружеская пара Рушевых стояла у истоков создания тувинского театрального искусства, становления и развития культурной жизни Тувы. 

Московский художник Николай Константинович Рушев, направленный в Тувинскую автономную область в 1945 году министерством культуры РСФСР, начал работать в Национальном театре в качестве художника-постановщика. Его живописные труды, представленные на обновленной выставке, как раз отображают этот период его жизни: «Концерт в поле», где в центре представлена танцующая Ажыкмаа, «Концерт у юрты», «Перед концертом в районе». Работая в Тувинском театре, он создал целую галерею портретов артистов, стоявших у истоков становления и развития национального театрального искусства. Непременно привлекут внимание посетителей на выставке портреты, прорисовки портретов Максима и Кара-кыс Мунзуков, Николая Олзей-оола, Константина Тамдына, Сайхоо Монгуш, Александра Тавакая и многих других. Их яркие образы легко узнаваемы, хотя их давно нет с нами. 

Особое место в творчестве Н.К. Рушева занимают также пейзажные картины. Не останутся без внимания оригинальные графические работы, яркие эскизы к кинофильму «Люди голубых рек» (с рабочих названием «На родной земле»), в котором Н.К. Рушев выступил в качестве художника по костюмам.

Молодой художник оформлял многие, ставшие теперь классикой тувинского театра, спектакли, такие как «Хайыраан бот», «Донгур-оол», cпектакли русской труппы «Бедность не порок», «Лекарь поневоле» и большие концертные программы — «Половецкий стан» из оперы «Князь Игорь», «Вальпургиева ночь» и другие. Как вспоминают артисты театра, таких ярких и современных оформлений спектаклей до Рушева не было. «Весь состав театра просто оживился, потому что музыка, декорации, костюмы были прекрасны и вдохновляли артистов», — вспоминала Наталья Дойдаловна, супруга художника.

Наталья Ажыкмаа-Рушева, мама Нади Рушевой, являлась одной из первых профессиональных балерин Тувы, работала в Таджикском театре оперы и балета, где сыграла роли в балетных спектаклях «Лебединое озеро», «Шахерезада», «Бахчисарайский фонтан» и др. Эти самые яркие страницы творческой биографии Натальи Ажыкмаа-Рушевой запечатлены в черно-белых фотографиях из семейного архива Рушевых и являются документальными источниками. 

На обновленной выставке особое место занимают оригинальные графические произведения Нади Рушевой. В экспозиции представлены рисунки художницы из серий «Балет», «Жанр», «Танцы». Эти рисунки основаны на частых воспоминаниях родителей о театре и об искусстве. Посетители увидят редко экспонируемые рисунки художницы.

Специальная выставка, посвященная Году театра в России, где театр показан через призму творчества уникальной семьи Рушевых, получилась интересной и изысканной.

Шойдук Любовь, отдел культуры, искусства и религии НМ РТ