5 апреля в зале временных выставок Национального музея Республики Тыва открывается персональная выставка картин Георгия Суздальцева, посвященная 100-летию со дня его рождения, «Суздальцев – романтик соцреализма». Георгий Сергеевич — заслуженный художник Тувинской АССР, лауреат Государственной премии Тувы, член СХ СССР и России.
Он был в начале становления тувинского профессионального изобразительного искусства, работал в одно время с известными художниками В. Деминым, В. Тас-оолом, С. Ланзы, был наставником молодых талантов. Георгий Сергеевич создал за пятидесятилетнюю творческую деятельность несколько сотен живописных тематических картин, выразительных портретов, разнообразных пейзажей, натюрмортов и рисунков. Он — участник многих республиканских, зональных, всероссийских и всесоюзных выставок. Его произведения хранятся в фондах музеев Кызыла, Красноярска, Москвы и других городов.
Как же начинался художественный путь будущего живописца? Как и у многих детей – с любви к рисованию и жажды познать прекрасное. Эти эстетические порывы к искусству заметил замечательный школьный учитель Л.М. Афанасьев, который помог юному Гоше постичь азбуку рисования в единственной тогда Кызылской школе №1. Георгий Суздальцев мечтал о дальнейшей учебе, но помешала этому Великая Отечественная война. Он был призван в ряды Красной Армии, а через четыре года, после демобилизации, начал работать преподавателем рисования в родной школе. В 1948 году сбывается мечта Суздальцева: по рекомендации Тувинского управления культуры он поступает в Свердловское художественное училище. После его окончания возвращается в Кызыл и преподает рисование в разных школах.
Молодой художник начинает участвовать во всех областных выставках. Его первые живописные работы посвящены в основном строительству новой жизни Советской Тувы. В конце 1950-х годов Суздальцев впервые создает жанровую картину «На полевом стане».
Суздальцев показал себя зрелым мастером на второй зональной выставке «Сибирь социалистическая» в Омске. На ней были представлены его знаменитые картины «На границе», репродукции которой были воспроизведены в нескольких крупных журналах РСФСР, и монументально-эпический пейзаж «Монгун-Тайга». В первом полотне художник как бы поднимает зрителя на пограничную вышку и дает возможность увидеть обширную панораму далекой земли с вершинами гор. Очень характерно выписана фигура пограничника, напряженно всматривающегося в даль.
На третьей зональной выставке в Красноярске Суздальцев показал серию пейзажей старого и нового Кызыла. Одни передают историю – деревянные домишки, караван верблюдов на пыльной улице; в других ощущается размах строительства новых зданий, заметно стремление автора к общественности сюжетного замысла.
В 1970-е годы Георгий Сергеевич написал ряд значительных пейзажей, портретов, жанровых картин. Среди них можно выделить величественный пейзаж «Бай-Тайга», вылепленный яркими широкими мазками, от чего колорит полотна зазвучал торжественно-мажорно. Иная интонация – лирическая, задушевная – характеризует картину «Разговор по существу», изображающую неторопливую дружескую беседу милиционера с тувинским чабаном.
В 1979 году Г.С. Суздальцеву было присвоено почетное звание «Заслуженный художник Тувинской АССР». В дальнейшем он активно участвует во всех зональных выставках, особенно в Барнауле и Кемерово, где большую известность ему принесли портреты народного писателя Степана Сарыг-оола, народного мастера Панча Чамныя, ветерана труда, чабана А. Маады. Писатель Сарыг-оол
изображен в процессе творчества: отвлекся на минуту от работы и задумался. Автор пытается передать его психологическое состояние. На втором портрете – старый человек предстает умудренным житейским опытом, с открытым добродушным лицом и мягким взглядом. Примечательно, что за серию живописных портретов, глубоко раскрывающих яркие образы простых тружеников и деятелей культуры Тувы, Георгию Сергеевичу Суздальцеву в 1987 году была присуждена Государственная премия Тувинской АССР в области изобразительного искусства.
В 1980-е годы им был создан ряд больших картин: «Встреча С.К. Тока с трудящимися», «Хозяин Улуг-Хема», «На переправе», «Будни пограничников», «На чайлаге», отражающих жизнь нашей республики, военную тему; также много портретов, пейзажей, натюрмортов.
Кроме творческой деятельности Георгий Сергеевич вел организаторскую работу. Несколько лет был заместителем С.К. Ланзы — председателя правления Союза художников, также долгое время возглавлял худсовет Тувинских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Георгий Сергеевич хорошо знал тувинский язык, читал стихи, сочинял частушки, даже увлекался горловым пением. Г.С. Суздальцев многое сделал для развития художественной культуры, он навсегда останется в памяти наших современников и последующих поколений. Он своим творческим трудом, пропагандистской деятельностью в просвещении народа Тувы всегда вызывал уважение и являлся ярким примером для молодых художников.
Хертек А.С., зав.отделом культуры, искусства и религии НМ РТ