Накануне 90-летнего юбилея музея продолжаем рассказывать об уникальных собраниях музея. Одной из самых ценных является коллекция тувинских марок, выпущенных с 1921 по 1944 гг. Миниатюры, изображенные на первых тувинских марках, отражают все стороны жизни тувинцев начала ХХ века. Всего состоялось 20 (по некоторым данным 21) выпусков со 150 марками. Первая стандартная серия «Колесо Учения» была выпущена в 1926 году.
В целом о тувинских марках можно найти достаточно публикаций, но сегодня акцентируем внимание на одной марке. В преддверии сезона весенних полевых работ мы решили показать крупным планом марку «Полевые работы» из 13-го юбилейного выпуска «15 годовщина провозглашения Тувинской Народной Республики», авиапочта (1936 г.).
***
Марка «Полевые работы», номинал — 10 копеек.
Форма марки — треугольная, двухцветная: используются лиловая и кремовая краски. Изображен тувинец в национальной одежде, сидящий на двухколёсной телеге (плуге), запряженной в пару лошадей. Известный коллекционер Михаил Владимирович Сачев отмечает, что «изображенная на марке сцена полевых работ практически в точности воссоздана на денежных знаках ТНР образца 1940 года (достоинством 1,3,5, 10 и 25 акша). Вероятно, у почтовой миниатюры и боны один «прародитель» — старая зарисовка или фотография.
На небе изображен пролетающий самолет на фоне поля. И это не фантазия художника! Летом 1936 года в небе над Тувой действительно пролетели самые первые самолеты, которые прибыли в Кызыл из Иркутска на празднование 15-летия образования ТНР.
Надписи на марке выполнены на нескольких языках. Дело в том, что надписи на первых марках (1926 г.) были сделаны с использованием старомонгольского (уйгурского) письма. Согласно Женевской конвенции (правилам почтовой конвенции) требовалось, чтобы на марках обязательно присутствовала надпись и цена на одном из европейских языков. Поэтому, начиная с третьего стандартного выпуска, на тувинских марках появляются надписи на латинице.
Надписи «TOUVA» («Тува») и «Air-mail» («Авиакорреспонденция») выполнены латинским шрифтом на английском языке. Надписи «POŞTA», «КОР» на тувинском языке на основе латиницы, «ТЬВА» на основе кириллицы. Напомним, тувинская письменность на основе латинского алфавита была принята в 1930 году, а в 1943 году – перешла на основу кириллицы. Все эти события нашли отражение в тувинских марках.
Таким образом, мы видим, сколько исторических и культурных событий нашло отражение в одной только марке! В экспозиции, посвященной истории Тувинской Народной Республики (1921-1944 гг.), данная марка не представлена, однако в фондах музея хранится 7 единиц.
***
Описание серии «Авиапочта», «15 годовщина провозглашения Тувинской Народной Республики».
Оригиналы всей серии выполнены художником Василием Васильевичем Завьяловым. Для орнаментов использованы народные мотивы. На каждой марке обозначены юбилейные даты «1921 — 1936». На марках номиналом 5коп. и 15 коп. изображены перевозка груза на быке, 10 коп. – полевые работы, 25 коп. и 75 коп. – дирижабль над всадником, 50 коп. – собрание женщин-араток. На марках в 1, 2 и 3 акша – самолет над драконом.
Номинал марок 1936 года выражался не только в копейках, но и в акша (aksa) — национальной денежной единице, введенной в 1936 году и просуществовавшей до 1945 года. 1 акша равнялась 100 копейкам. Марки предназначались для авиакорреспонденции. Все марки выпуска встречаются в оттенках с отличиями размеров по перфорации, с бесцветным и желтым клеем. Серия состоит из 9 марок.
Напомним, марки ТНР (1921-1944 гг.) являются одними из самых редких в мире и особо ценятся среди филателистов за оригинальность форм, рисунков и орнаментов и уникальны тем, что являются марками уже несуществующей республики.
Тулуш С.С., отдел истории НМ РТ