С 24 по 26 апреля 2019 года в Москве прошел семинар «От Соловков до Колымы», в котором принял участие заведующий филиалом Национального музея РТ – музеем истории политических репрессий в Туве Шолбан Сергеевич Ооржак. Семинар ежегодно, уже в пятый раз, организуется Ассоциацией российских музеев памяти. В этом году на семинар приехали представители 14 музеев, художники, краеведы, преподаватели колледжей, журналисты. Для них были организованы экскурсии по музею-заповеднику «Поленово», Фахверковому сараю, музею «101 км. Подвижники Малоярославца», городу Боровску и экспозиции музея истории ГУЛАГа. Программа семинара была насыщенной, интересной и познавательной.
День первый. 24 апреля.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕМОРИАЛЬНЫЙ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ И ПРИРОДНЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК «ПОЛЕНОВО»
В первый день участники семинара посетили Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник «Поленово», который является одним из крупнейших музеев-заповедников страны. Его территория охватывает 870 га и включает усадьбу художника и окружающие его парк, сад, луга, леса и сельскохозяйственные угодья.
БОЛЬШОЙ ДОМ
Большой дом в усадьбе Поленова – это уникальная по замыслу, архитектуре и исполнению постройка. Сам дом – деревянный, на каменном основании, разделен на три этажа. На первом находится Портретная, Столовая, Библиотека и Кабинет. На втором и третьем этажах – личные комнаты членов семьи и комнаты, предназначенные для гостей. Из окон открывается замечательный вид на Оку и заокские дали, на Тарусу и живописную речушку Скнижку.
ПОРТРЕТНАЯ
Первоначально эта светлая комната предназначалась для детей и называлась игральной. Но после смерти матери и младшей сестры Василий Дмитриевич создал здесь экспозицию, посвящённую памяти своей матери – Марии Алексеевны Поленовой. Она была художницей, и в экспозиции представлены ее живописные и графические работы. Также имеются работы самого В.Д. Поленова. Среди всего этого есть потрет деда – Алексея Васильевича Воейкова, потрет отца – Дмитрия Васильевича Поленова, и представлены коллекции египетских и греческих древностей, собранные отцом художника.
БИБЛИОТЕКА
Библиотека – это самая большая комната всего дома. В интерьере преобладают элементы готики: деревянный готический потолок, готическая мебель. Здесь проходили литературные и музыкальные вечера, ставились домашние спектакли. В библиотеке изначально размещалась картинная галерея, оставили с тех времен коллекцию западноевропейской живописи. Нынче каждый год в этой комнате устанавливается новогодняя елка для учащихся деревенских школ округи, и обязательно ставится спектакль детского «Театра Новогодней Елки».
КАБИНЕТ
Из окон кабинета Василия Дмитриевича Поленового открывается вид на Оку и заречные дали. В кабинете устраивались домашние концерты, музыкальные вечера, и здесь же он занимался музыкальным творчеством.
СТОЛОВАЯ
В экспозиции столовой размещены коллекции русского декоративного искусства, собранные самим В.Д. Поленовым, его женой и младшими сестрами. Экспозиция столовой отличается простотой и завершенностью. В ней представлены интересные изделия кустарных промыслов тогдашней России, разнообразные коллекции посуды, подсвечники в виде животных. Несомненный интерес вызывает восточная коллекция, приобретенная Поленовым на Нижегородской художественно-промышленной выставке 1896 года.
ЛЕСТНИЦА
На второй этаж ведет массивная дубовая лестница. Именно по этой лестнице Василий Дмитриевич поднимался в свою мастерскую. На стенах висят многочисленные репродукции с картин мастеров эпохи возрождения.
МАСТЕРСКАЯ
Мастерская — это самая большая комната на втором этаже. В мастерской Поленов работал в начале 1890-х годов. Здесь экспонируется графический картон к картине «Христос и грешник», написанный углем, и множество других этюдов и эскизов.
ПЕЙЗАЖНАЯ
Пейзажная – угловая комната второго этажа, где представлены работы разных периодов творчества Поленова: этюды, написанные в Нормандии, в местечке Вель и т.д.
ФАХВЕРКОВЫЙ САРАЙ (выставочный зал)
В выставочном зале музея показали выставку «Маяк жизни 1937-1945» проекта «37/101». Сама выставка посвящена малоизвестным страницам истории усадьбы после ареста первого директора музея Дмитрия Поленова и его жены Анны в 1937 году и до конца Второй мировой войны. Здесь представлен литературно-художественный проект – поколение людей «поленовского круга», воспитанных и получивших образование до революции. В советское время кто-то из них был уничтожен, расстрелян, кто-то прошел через заключение, ссылки, кто-то скитался или ушел в эмиграцию, а кто-то пытался сосуществовать с режимом.
День второй. 25 апреля.
ГОРОД МАЛОЯРОСЛАВЕЦ. Музей «101 км. Подвижники Малоярославца».
Миссией благотворительного фонда «101 км. Подвижники Малоярославца» является создание просветительского и мемориального центра для изучения и освещения жизни многих российских семей, оказавшихся за 101 километром от Москвы.
ГОРОД БОРОВСК
Овчинников Владимир Александрович является художником, краеведом, общественным деятелем, создателем настенной живописи в городе Боровске. Владимир Александрович родился в 1938 году, закончил МИСИ, работал на стройках, занимался научной работой, является кандидатом экономических наук. Поиск нетрадиционного направления привел его к настенной живописи. Он сделал около ста росписей на стенах домов, заборах, окнах города. Некоторые его росписи посвящены теме политических репрессий. В первую галерею репрессированных жителей Боровского района «По ком звонят боровские колокола», созданную в 2015, вошло 18 портретов расстрелянных жителей Боровского района. Галерея просуществовала до уничтожения 45 дней. Вторую галерею жертв сталинских репрессий, портреты 20 расстрелянных боровчан и потрет Александра Солженицына, художник создал в августе 2016 года. Она просуществовала всего день с момента окончания работы, и была также изуродована вандалами. Последний мемориал репрессиям был открыт художником в апреле 2017 года. 29 октября 2017 года в Боровске был открыт памятник жертвам репрессий (гранитный валун с Большого Соловецкого острова).
День третий. 26 апреля.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ ГУЛАГа
26 апреля директор музея истории ГУЛАГа Романов Роман Владимирович провел экскурсию по новой постоянной экспозиции «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны», которая открыта с 2018 года. Здесь показана история массовых репрессий как единый процесс: от первых лагерей принудительных работ в 1918 г. до упразднения системы ГУЛАГа в конце 1950-х годов.
Ооржак Ш.С., зав. музеем истории политрепрессий в Туве