Возложили цветы к памятнику Владимира Петровича Ермолаева в честь 127 лет со дня рождения первого директора тувинского музея, фотографа, писателя и журналиста (1892-1982 гг.).
Владимир Ермолаев — первый директор и основатель Тувинского государственного музея. Родился 28 июля 1892 года в селе Канско-Перевозинское Красноярского края. Начинал работать в Красноярском краеведческом музее (1910 г.). В 1913 г. в Красноярске от великого полярного путешественника Фритьофа Нансена, путешествовашего по Сибири, получил в подарок фотоаппарат – вещь по тем временам редкую и дорогую. С этого момента и началось страстное увлечение Ермолаева фотографией, определившее всю его дальнейшую жизнь. В том же году Ермолаев уже в качестве фотографа участвует в почвенно-ботанической экспедиции Академии наук и впервые посещает Туву. Это путешествие в неведомый край было описано им в 1960-ые гг. в альманахе «Улуг-Хем» в цикле очерков «Давно это было».
В 1916 г. Ермолаев переезжает в Туву на постоянное жительство. В послереволюционной Туве 1920-х годов наблюдался всплеск интереса к истории края, в то время совершенно неизученной. В 1925 году энтузиастами, в числе которых Ермолаев, был создан «Кружок урянховедения». Благодаря деятельности кружка, назрела необходимость создания музея. Выходит правительственное постановление «О создании Тувинского государственного музея» в 1929 году. Таким образом любительское краеведение было переведено на профессиональную основу. Возглавил работу самый опытный в Туве музейщик Владимир Ермолаев.
Практически сразу В.П. Ермолаев был командирован в Москву и Ленинград для пополнения нового учреждения экспонатами из главных музеев страны. В командировке он провел почти полгода. За это время проделал огромную организаторскую работу: посещал музеи, беседовал с учеными, рассказывал о Туве, об организуемом музее. Ему удалось получить уникальные экспонаты из Исторического музея, Государственного музея им. Ленина, зоологического, минералогического музеев, книжных издательств и других источников. Множество картин русской и зарубежной живописи, фотографий, книг, предметов старины, чучела животных и птиц, коллекция минералов были переданы для музея Тувы. Весь этот огромный груз Ермолаев перевозил поездом до Абакана, а затем на санях до Тувы.
Руками Ермолаева были сделаны первые экспозиционные стенды, диорамы, собраны разнообразные коллекции, представляющие научный интерес. Одной из самых уникальных коллекций Тувинского музея является собрание фотонегативов Владимира Петровича. Долгим трудом Ермолаев собирал галерею фотопортретов: знаменитых людей и простых тружеников нашей республики. Его фотографии отразили жизнь и быт феодальной Тувы, гражданскую войну и борьбу за народную власть, становление промышленности и транспорта, развитие искусства и культуры в Тувинской Народной Республике, участие ТНР в Великой Отечественной войне. Многие фотографии Ермолаева вошли в книгу «История Тувы», используются и по сегодняшний день для иллюстрации книг и научных трудов.
Создавая в Туве музей, занимаясь всю жизнь фотографией, работая в жанре мемуаров Ермолаев стремился запечатлеть уходящее время, сохранить его в памяти людей подлинным и неискаженным. Музейный работник – это хранитель времени. Потребность запечатлеть ушедшее время, поделиться увиденным и пережитым побудила Ермолаева взяться за перо.
Он уже имел опыт работы в качестве журналиста в газетах «Вперед» и «Красный пахарь», но первые его писательские опыты – рассказы, очерки – относятся к 1950-м годам. В 1960-е годы он пишет повести «Элескей», «Где золото роют в горах…», «Зарницы», пробует себя в поэзии. На основе тувинской народной легенды им написана прелестная поэма-сказка «Легенда о Саине». Ермолаев состоял в Союзе журналистов СССР.
В годы войны Владимир Петрович отдал свои сбережения в сумме 2000 акша на строительство военных самолетов. Был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» и многими Почетными грамотами за творческий вклад в развитие художественной фотографии в Туве, пополнение фондов музея.
Владимир Петрович умер 1 апреля 1982 г. Из девяноста лет своей жизни почти шестьдесят он прожил в Туве. Его вклад в краеведение, литературу и культуру Тувы трудно переоценить.