В преддверии Дня Республики в музее состоялось открытие интереснейшей выставки о коллекциях в рамках IV Международного фестиваля коллекционеров и мастеров ручных дел. По традиции музей представил одну из своих ценных коллекций — марки периода Тувинской Народной Республики (ТНР).
Национальный музей РТ является главным хранителем и «коллекционером» тувинских почтовых марок. В фондах насчитывается 580 единиц. Основу музейной коллекции составили марки, поступившие в музей в 1970-1980-х гг. и 1994 году от коллекционеров Ю.З. Машковского, Б.В. Вольфцуна и А.М. Николенко.
Миниатюры, изображенные на первых тувинских марках, отражают все стороны жизни тувинцев начала ХХ века. Всего состоялось 20 (по некоторым данным 21) выпусков со 150 марками. Сегодня мы расскажем о первом выпуске марок, называемом «Колесо Учения» (1926 г.). Именно этот буддийский символ был изображен на первых государственных атрибутах вновь образованного тувинского государства: флаге и гербе (1921-1926 гг.).
***
Первый стандартный выпуск марок Тувы (октябрь 1926 г.) состоял из 10 одинаковых по рисунку, но разных по цвету марок номиналом от 1 мунго до 5 тугриков, отпечатанных литографским способом. Марки печатались на Московской фабрике Госзнак и поступали на почту в листах по 100 штук. На полях листов отпечатаны красной краской номер заказа «1961» и дата его выполнения «сентябрь 1926 г.»
Рисунок марок выполнен коллективом художников фабрики «Госзнак». В середине марки помещено колесо с восемью спицами, обвитое стилизованной лентой — Дхармачакра («Колесо Закона», «Колесо Жизни»), которое является главным символом буддизма, и в разных источниках трактуется как: 1) Колесо счастья, символизирующее вечный круговорот жизни в природе. 2) Главный символ буддизма. Центр колеса — ступица, символизирует светящуюся точку сознания, излучающую душевный свет. Восемь спиц символизируют суть буддийского учения: правильные воззрение, мышление, речь, поведение, образ жизни, усилие, осознание и созерцание. Сачев М.В. отмечает: «… Рисунок на марках подтверждает факт того, что местные революционеры, провозгласившие в 1921 году независимость Народной Республики Танну-Тува, не стремились уничтожать господствующую там религию…»
Надписи на первых марках сделаны с использованием старомонгольского (уйгурского) письма. Четыре буквы в верхней части марок — сокращенное название страны «Танну-Тувинская Народная Республика». Тексты слева и справа означают «Почтовая марка». Номинал марок, обозначенный буквами в нижней части миниатюр, указан в монгольских денежных единицах. 1 мунго был равен 1 копейке, 1 тугрик — 1 золотому рублю или 100 мунго.
1 мунгу — розово-красная;
2 мунгу — голубая ;
5 мунгу – оранжевая;
8 мунгу — оливково-зеленая;
10 мунгу – фиолетовая;
30 мунгу – коричневая;
50 мунгу — черная ;
1 тугрик — сине-зеленая ;
3 тугрика — коричнево-лиловая;
5 тугриков — от темно-синей до фиолетово-синей.
Особенностью тувинских марок первого выпуска является полное отсутствие на них понятных европейских надписей. Согласно Женевской конвенции (правилам почтовой конвенции) требовалось, чтобы на марках обязательно присутствовала надпись и цена на одном из европейских языков. Возможно, это и стало причиной выпуска новых тувинских марок. В июле 1927 года на марках первого выпуска ручным способом деревянными штампами были сделаны надпечатки красного и чёрного цветов слов «Touva» и «Postage» и новых номиналов. Надпечатки производились в Кызыле. Это был второй, временный, выпуск марок Тувы.
Первая стандартная серия в фондах музея насчитывает 92 единицы.
Только в эти дни вы сможете увидеть полную коллекцию* тувинских марок на выставке в фойе музея (*Здесь под «коллекцией» понимается коллекция тувинских марок, состоящая из марок стандартных и временных выпусков, напечатанных в установленном порядке).
.
Список использованной литературы:
• Блехман С.М. История почты и знаки почтовой оплаты Тувы. — М.: «Связь», 1976.- 112 с.
• Знаки почтовой оплаты. Местные выпуски Российской империи 1845-1915. Русская почта за рубежом 1863-1920. Местные выпуски Гражданской войны 1918- 1923. Тувинская Народная Республика 1926-1944 . Местные выпуски Российской Федерации 1992 – 2006: каталог/Федер. агентство связи; [редкол. В.В. Шелихов (пред) и др., сост. Е.А. Обухов, В.Ю. Соловьев]. – Москва. Марка, 2013. – 184 с.;
• Каталог почтовых марок. Тува 1926-1944 гг.// http://katalog.stampsportal.ru/tuva
• Сачев М.В. Марки суверенной, советской и современной Тувы. http://www.sachev.ru/kollekcionirovanie_marki.htm
• Устиновский В.Н. Тува. Знаки почтовой оплаты. – М., 2001. – 204 с.
Тулуш С.С., заведующий филиалом «Алдын Дошка»