В Туве Указом Главы республики учрежден День памяти тувинских добровольцев, воевавших в рядах Красной Армии против немецко-фашистских войск. 1 сентября 1943 года ушли на фронт тувинские кавалеристы. Эскадрон возглавил капитан Кечил-оол Тулуш, его заместителем был назначен старший лейтенант Байыскылан Монгуш. В городе Коврове более месяца тувинские добровольцы проходили боевую подготовку. Их боевую выучку перед отправкой на фронт проверял инспектор кавалерии Красной Армии, генерал-полковник Ока Иванович Городовиков. Он сообщил, что тувинский отряд оставил у него «самое лучшее впечатление. Люди хорошо натренированы, а также подготовлены по боевой и политической подготовке и представляют собой вполне готовую боевую единицу».
Тувинский кавэскадрон был сформирован в составе 31 полка прославленной 8-ой Гвардейской Морозовской кавалерийской дивизии 6-го гвардейского кавкорпуса 1-го Украинского фронта. Наши отважные земляки прошли боевой путь по тылам немцев с декабря 1943 г. по март 1944 г.
В бою под Деражно 31 января 1944 года тувинский эскадрон принял первое боевое крещение. Массовый героизм проявили бойцы тувинского кавэскадрона в боях за город Ровно 2 февраля 1944 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1944 г. офицеры, сержанты и рядовые добровольческого эскадрона ТНР за образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждены орденами и медалями СССР: Орденом Красного Знамени — 3 человека, Орденом Отечественной войны I степени – 24 человек, Орденом Красной Звезды – 3, орденом Славы III степени – 17, медалью «За отвагу» — 19 человек.
Указом Президиума Малого Хурала ТНР награждены в 1944 году Орденом Республики 24 человек, Орденом Труда ТНР — 42, медалью «За боевое отличие» — 69 человек, среди них есть погибшие смертью храбрых.
В историческом зале «Тува – все для общей Победы» одна витрина обновлена новыми материалами, которые впервые представлены посетителям. Гвардии старший лейтенант Сат Бурзекей был командиром пулеметного взвода. Его гвардейцы ценою своей жизни остановили натиск врага под украинским селом Сурмичи в пригороде Дубно 11 февраля 1944 года, несмотря на то, что немцы намного превосходили по численности. Не знал враг, что противостоят ему здесь всего 19 человек, смельчаков из далекой Тувы. Немцы прибавляли свежие силы. Среди танков были тяжелые «тигры». На отважных парней посыпался ураганный огонь, несмотря на свист металла, никто не дрогнул. Они вели непрерывный огонь до последнего патрона. На фотографии мы видим офицера в военной форме и фуражке. Взгляд у него прямой и спокойный. Надолго запомнится нам его красивое и мужественное лицо. Рядом документ, свидетельствующий о том, что тувинский герой посмертно награжден орденом Республики в 1944 г. Посмертно награжден он и советским орденом Красной Звезды. Историческая реликвия поступила в Тувинский областной музей в 1959 г.
Тувинские гвардейцы повторили подвиг панфиловцев – защитников Москвы. После вхождения ТНР в состав СССР эти ордена не потеряли свой статус. В Постановлении Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1945 г. сказано, что учитывая историческое значение тувинских орденов и медали, обмен на советские не производить.
Среди отважных пулеметчиков был гвардии рядовой Туметей Оюн. В боях за Ровно уничтожил до 60 гитлеровцев. Погиб также смертью храбрых, выполняя приказ своего командира Бурзекея – не отступать, пока не прибудут основные силы советских войск. Ему было 21 год. Он также посмертно награжден орденами Славы III степени и Республики в 1944 г.
Нагрудный знак «Гвардия» принадлежал Чот Монгушу, командиру 1-го отделения пулеметного взвода, старшего сержанта. Доброволец показал храбрость и мужество в сражениях на Украине в 1944 г. Награжден орденом Труда ТНР. Благодарность выдана Чамзырыну Кыргысу за то, что он участвовал в полном очищении Европы от фашизма в 1945 г., в том числе Будапешта. Тувинский доброволец войну закончил в Праге. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны 1 степени и Труда ТНР.
Награды Даваа-Самбу Сата Дамчат оглу – медаль ТНР 1944 г. Показал храбрость при освобождении города Ровно с первых же боев, затем Дубно. Сундуй Тюлюш своим личным примером уничтожал вражескую силу и огневые точки под д. Похорельце. Старшина воевал бок о бок с бесстрашным командиром Сатом Бурзекеем на линии Сурмичи – Дубно. В витрине экспонируется извещение о том, что Сундуй Тюлюш погиб смертью храбрых при освобождении Ровно, даже указано, где находится его могила. Однако гвардеец вернулся живым в июне 1944 г. с остальными добровольцами домой, что стало большой радостью для его родителей и близких. Награжден орденами Славы III степени и Отечественной войны II степени и Труда ТНР.
На войне принимали участие девушки – санинструкторы. Они были в рядах атакующих воинов, оказывали медицинскую помощь раненым. Приходилось им применять личное оружие против гитлеровцев. Получая ранения, они не покидали поля боя. Среди них была Ооржак Севиль, санинструктор 4-го тувинского кавэскадрона. В витрине представлены ее извещение и красноармейская книжка. Все бойцы-добровольцы уважали Севил Матпаевну, при обращении называли ее исключительно «угбай», то есть «сестра». Оказывая раненым бойцам первую медицинскую помощь под вой снарядов и свист пуль, спасшая от смерти не один десяток солдат, она, как никто другой, знала цену жизни. За свои подвиги Ооржак Севил Матпаевна была награждена орденами Отечественной войны I степени и Республики. Награждена орденом ТНР (1944). Впервые экспонируется документальная фотография. На ней трое молодых парней в военных формах. Тувинские добровольцы из Овюра Тюлюш Севен-оол Тадар-оол оглу, Тюлюш Мезил-оол Сендажи оглу, Улуг-Шыыр Донгак Бегзи оглу. Они погибли при освобождении украинских городов Ровно и Дубно в 1944 г.
А.О. Дыртык-оол, заведующий отделом истории и этнографии НМ РТ
Фото В.П. Ермолаева «Возвращение тувинских добровольцев на родину. Командир, капитан Тулуш Кечил-оол рапортует о выполнении боевых заданий по освобождении Украины от фашистского ига. 1944 год».