Накануне по итогам полевого сезона в конференц-зале Национального музея состоялся круглый стол с участием археологов, ведущих раскопки на территории Тувы.
В зале присутствовали сотрудники Национального музея, Тувинского института гуманитарных исследований, Отдела по охране культурного наследия Службы по лицензированию РТ и студенты третьего курса исторического факультета Тувинского государственного института, помогавшие летом археологам.
С отчетами по проделанной работе за этот сезон выступили научные сотрудники Института истории материальной культуры РАН г. Санкт-Петербурга Килуновская М.Е. и Садыков Т.Р. — руководители «Тувинской археологической экспедиции» и «Туннуг».
Археологи ТАЭ вели раскопки в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС на территории Улуг-Хемского района Тувы. В этом районе раскопки продолжились с 17 мая и до 2 июля, в период сброса воды в ГЭС, когда уровень воды значительно понижается в районе береговой линии Шагонарского водохранилища. Как отметила Марина Килуновская, вода была значительно ниже, чем в предыдущие годы, и на этот раз ученым удалось ощутимо продвинуться в своих исследованиях в этом районе и обнаружить ранее не зафиксированные объекты наскального искусства древности. Им удалось увидеть писаницы, которые показывались из-под воды в 1984 году. Ученые отмечают, что воздействие воды на сохранность наскальных рисунков, к счастью, не разрушительное.
Группой Марины Килуновской в зоне затопления ГЭС был обследован могильник «Ала-Тей», который хронологически относится к гунно-сарматскому времени — I веку до н.э. Здесь были произведены исследования всего периметра могильника, что дало понимание того, какая сторона наиболее перспективна для дальнейшего изучения. Были произведены исследования методом раскопов, обследованы тем самым 16 захоронений могильника. Обнаружилось 5 женских, 8 мужских и 3 детских захоронений в деревянных гробах, каменных плитах и грунтовых ямах.
В зоне затопления также были обследованы могильники Терезин, Чурек-Даш, Хая-Ужу. На этих курганах наблюдаются значительные разрушения береговой волной. Исследования могильника Хая-Ужу, располагающегося около поселка Эйлиг-Хем, вполне можно назвать подводной археологией. В этих раскопках археологам помогали студенты ТГУ. На фотографиях слайда было видно, как они, стоя по колено в воде, вытаскивают человеческие останки из-под вод Саяно-Шушенского водохранилища.
На территории Овюрского района Тувинской археологической экспедицией были обследованы могильники «Тулаа-Ховузу» в местности Ховужук-Аксы и «Бора-Шай». Второй могильник интересен сложной конструкцией, он представляет из себя целый комплекс с оградками и воротами, исходящих как лучи солнца. Глубина захоронений в могильнике достигала 3 метров.
Одновременно раскопки группой ТАЭ велись в районе поселков Каа-Хем и Усть-Элегест Кызылского района. Здесь ученые также обратили внимание на особенности конструкции этих могильников — ровно уложенные плиты в районе поселка Каа-Хем и каменная кладка как у кургана «Аржаан-1» — в Усть-Элегесте.
Выступил с отчетным докладом Садыков Тимур Рашитович., младший научный сотрудник ИИМК РАН, руководитель экспедиции, исследующей курган «Туннуг». Здесь раскопки начались вестись с 2017 года, и продолжаются уже третий полевой сезон. Располагается курган в Пий-Хемском районе Тувы, недалеко от всемирно известных «Аржаан-1» и «Аржаан-2». В этом году работы в «Туннуге» начались очень рано, 27 апреля. В мае были проведены работы по подготовке поверхности и расконсервации кургана. Убран весь травяной покров с поверхности. Это дало понимание, что из себя представляет курган в целом. В кургане прослеживаются разные хронологические пласты: захоронения относятся к ранне-скифскому периоду, бронзовому веку, средневековью. Обследована в этом сезоне южная периферия кургана, и обнаружены в этой части многочисленные захоронения. Работы по раскопке осложняются тем, что территория является затапливаемой. Но тем не менее работы по южной периферии кургана завершены. Интересно, что в строении кургана прослеживается определенная глиняная архитектура. 11 дендрообразцов в этом году будут обследованы в лаборатории, что даст точное представление о датировке захоронений в кургане.
Еще в начале работы круглого стола директор Национального музея отметил большой вклад в изучение археологических памятников республики и в пополнение фондов музея материалами Археолога с большой буквы Семенова Владимира Анатольевича и вручил ему нагрудный знак «За особое служение музейному делу». Семенов В.А. вот уже в течение 47 полевых сезонов непрерывно приезжает в Туву на исследования, начиная с 1973 года, когда ему было 22 года. Имеет целую семью археологов: супруга Марина Килуновская и сын Анатолий Семенов исследуют Туву в течение многих лет.