5 октября на уличных площадках Национального музея РТ пройдет республиканский гастрономический фестиваль «Тараа дою», призванный возродить каноны традиционного возделывания зерновых культур.
Тува — уникальный регион не только в вопросах музыкальной культуры, исторического наследия, но также и в области традиционного возделывания зерновых культур. В частности во всей Сибири лишь тувинский этнос сумел сохранить сорта проса местной селекции. Именно просо и ячмень издревле являются наиболее приспособленными к местным природно-климатическим особенностям зерновыми культурами, дающие устойчивый урожай.
Проведение фестиваля «Тараа дою» направлено прежде всего на сохранение и возрождение особенностей местного возделывания зерновых культур, технологии приготовления блюд и продуктов питания из них. Немаловажным является вопрос сохранения и пропаганды фольклорного наследия, связанного с земледельческой культурой республики.
Для участия в фестивале приглашаются представители КФХ, СПОК, частных подворий, а также художники и мастера-изготовители народных промыслов, производители продовольственных товаров и представители туристической индустрии. Заявки на участие принимаются до 27 сентября.
В рамках этно-гастрономического фестиваля пройдут конкурсы, ярмарки и выставки-продажи продуктов питания национальной кухни, предметов декоративно-прикладного искусства и сувениров.
Конкурсы проводятся по следующим номинациям:
1. Лучший мастер-класс по приготовлению «чинге-тараа»;
2. Лучший мастер-класс по приготовлению «арбай далганы»;
3. Лучшая выставка достижений земледельцев.
Программа фестиваля (5 октября):
8.00 — 9.00. Регистрация участников в Национальном музее РТ.
9.00 — 10.00. Монтаж выставок, размещение команд на отведенных местах.
10.00 — 10.30. Торжественное открытие фестиваля.
10.30 — 16.00. Конкурсные программы.
11.00 — 15.00. Выставка и ярмарка-продажа продуктов питания национальной кухни народов Тувы, предметов декоративно-прикладного искусства, изданий, аудио-видео-материалов, национальной одежды и т.п.
16.00. Закрытие фестиваля. Вручение дипломов и призов (центральная лестничная площадка).
16.30. Экскурсия для участников фестиваля по залам музея.
17.30. Отъезд участников.
Организатором фестиваля является Национальный музей имени Алдан-Маадыр республики Тыва. Учредители — Министерство сельского хозяйства, экономики и Министерство культуры республики Тыва.
С положением фестиваля можно ознакомиться здесь: Положение фестиваля Тараа дою 2019