Уже в эту субботу пройдет республиканский этно-гастрономический фестиваль «Тараа дою». Участниками фестиваля станут представители Бай-Тайгинского, Чаа-Хольского, Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Тандинского, Пий-Хемского, Эрзинского и Кызыльского районов!
Мероприятие пройдет 5 октября на уличной территории Национального музея имени Алдан-Маадыр. Будут представлены многочисленные площадки, на которых организуют мастер-классы и конкурсы по возделыванию зерна — ячменя и проса, по изготовлению «тыва далган», молочной продукции — араки, тувинского сыра — быштак; выставки земледельческих достижений хозяйств, ярмарки-продажи, на которых можно приобрести традиционные продукты питания тувинского этноса, сельскохозяйственную и сувенирную продукцию. В фестивале выступят известные творческие коллективы «Тыва кызы», «Саяны», «Тыва», ансамбль Центра русской культуры «Раздолье» и многие другие.
Проведение фестиваля «Тараа дою» направлено на сохранение и возрождение особенностей местного возделывания зерновых культур, технологии приготовления блюд и продуктов питания из них. Немаловажным является вопрос сохранения и пропаганды фольклорного наследия, связанного с земледельческой культурой республики.
На фестивале определят лучших по приготовлению «чинге-тараа», «арбай далганы», а также лучшую выставку по земледельческим достижениям хозяйств.
Организатором фестиваля является Национальный музей имени Алдан-Маадыр республики Тыва. Учредители — Министерство сельского хозяйства, экономики и Министерство культуры республики Тыва.